На главную
На главную

Гостиницы должны быть безопасными

Гостиницы должны быть безопасными
20 Декабря 2019 | Обо всем

Гостиницы и отели относятся к местам с постоянным массовым пребыванием людей и такая ситуация требует особенно тщательного и серьезного отношения к организации комплексной системы безопасности. За последние годы, в связи с повторяющимися пожарами и иными чрезвычайными ситуациями, связанными со зданиями с массовым пребыванием людей, требования к безопасности серьезно повысились и ужесточилась ответственность за нарушения.

В связи с тем, что здания прошлых лет постройки зачастую недостаточно приспособлены для создания полноценной инфраструктуры и системы безопасности, наиболее целесообразно предусмотреть все аспекты данной непростой задачи еще на стадии проектирования. Заказать разработку проекта гостиницы в строгом соответствии с учетом всех действующих требований безопасности можно в проектной компании ArxProektStroy.RU.

Проект должен быть выполнен не только в строгом соответствии с действующими требования и нормами СНиП, но и предусматривать инфраструктурные возможности для полноценный реализации системы сигнализации и автоматического пожаротушения, обеспечивать наличие запасных выходов и путей эвакуации в соответствии с нормами по количеству предполагаемых постояльцев и посетителей отеля.

Организация системы безопасности в гостинице

В системный комплекс безопасности в местах массового нахождения людей входит целый ряд достаточно масштабных организационных и технических мероприятий.

  • Разработка, монтаж и отладка систем пожарно-охранной сигнализации, систем оповещения, автоматического пожаротушения.
  • Подготовка сотрудников Правилам Охраны Труда, тренинги по правильному поведению в чрезвычайных ситуациях, правилам эвакуации постояльцев.
  • Обеспечение запасных выходов и эвакуационных путей, содержание их в постоянно свободном и доступном состоянии, недопущение загромождения и захламления эваковыходов.

Для постояльцев и посетителей должны быть установлены информационные стенды с красочными плакатами, рассказывающими о поведении в экстренных и аварийных ситуациях. Должны быть оборудованы и четко обозначены указующими плакатами противопожарные щиты.

В зависимости от степени огнестойкости помещений и их площади регламентируется оснащение огнетушители заданного типа в установленном объеме. На видных местах размещаются схемы эвакуации с обозначением аварийных выходов, направлений движения масс людей в случае пожаров и других форс-мажоров.

В местах массового пребывания людей рекомендуется широко применять современные технические и компьютерные решения для проведения обучающих мероприятий правилам поведения в чрезвычайный ситуациях, использованию первичных средств пожаротушения, методам оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

В сложную современную эпоху входы и выходы в гостиницы должны быть обеспечены надежной системой контроля и доступа для предотвращения криминальных действий и террористических актов. Опыт показал, что террористов привлекают в первую очередь именно объекты с массовым нахождением людей.

При этом с целью обеспечения максимально комфортного проживания, системы доступа не должны создавать препятствий и неудобств постоялицам и приглашенным гостям.

Комфортное и безопасное проживание – существенные факторы привлекательности гостиницы как коммерческого предприятия. В комплексную систему ОБЖ в качестве обязательного и важнейшего элемента входит создание не только комфортной, но и здоровой среды обитания как для клиентов, так и для сотрудников, обслуживающего и административного персонала отеля.

На этапе проектирования новой гостиницы и в процессе текущих ремонтов, модернизаций, следует предусматривать использование только безопасных с экологической точки зрения материалов.

Отделочные материалы не должны выделять вредных для здоровья людей и животных веществ как в процессе повседневной эксплуатации, так и под воздействием сторонних факторов, например, повышенная температура, исходящая от очагов возгорания.

104 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки