На главную
На главную

Информационная безопасность должна стоять в приоритете любого бизнеса

Информационная безопасность должна стоять в приоритете любого бизнеса
20 Декабря 2019 | Обо всем

Бурно развивающаяся цифровая экономика внесла коррективы в вопросы корпоративной и коммерческой безопасности. Основная доля важных данных хранится в цифровых базах данных, в том числе на удаленных серверах дата-центров.

Такая ситуация привела к возникновению новых, ранее невиданных рисков.

Несколько лет назад один крупнейших европейский дата-цетр пострадал из-за сильного наводнения. В результате десятки тысяч клиентов потеряли хранимые на серверах ЦОД данные. Тысячи веб-сайтов перестали функционировать и восстановление их оказалось невозможно, так как резервное копирование осуществлялось на своих же жестких дисках.

Практически все люди, использующие в работе компьютер и сохраняющие результаты труда на цифровых носителях, сталкивались с ситуацией внеземного прекращения работы оборудования.

Это могло быть отключение электроэнергии либо неисправность самого компьютера. И если сотрудник не позаботился о резервировании работы на альтернативном носителе, например, на флешке, плоды многочасового напряженного труда оказались потеряны.

Эти проблемы – только часть айсберга, большая часть информационных угроз исходит не от форс-мажоров в физической Вселенной, а от новых рисков цифровой реальности.

Комплексный подход к обеспечению информационной безопасности

Множественность и разноплановость аспектов информационной безопасности требует от специалистов в этой сфере разработки новых методов и подходов к защите данных от всех типов угроз.

  • Дублирование физических носителей путем создания резервных баз в альтернативных хранилищах.
  • Системы контроля и блокирования внешних вторжений. Защита от вирусов и хакерских атак, купирование последствий DDoS-атак.
  • Отслеживание активности пользователей, выявление слива данных третьим сторонам.
  • Шифрование, защита важных документов сложными паролями и инновационными методами криптографии.

В сфере информационной безопасности применяется комплексная система организационных и технических мероприятий и инновационных программных решения, называемая системный интегратор.

В качестве системного интегратора выступает многопрофильная компания, функционирующая в тесной связи с ведущими IT-корпоарциями мира и специализированными агентствами по информационной безопасности.

Что входит в задачи системного интегратора?

  • Глубокий аудит существующей системы цифровой безопасности на предприятии. В частности, выявление критических уязвимостей в защите информации.
  • Разработка комплекса мер по обеспечению защиты от киберугроз на всех уровнях. Локальные и внешние сети, корпоративная безопасность, защита данных и резервирование документов в альтернативных защищенных хранилищах, отслеживание и предотвращение всех типов кибератак.
  • Внедрение новой схемы информационной безопасности на предприятии.
  • Дальнейшее информационно-техническое, программное сопровождение. Полный контроль потоков данных, отслеживание возможных утечек.

Более подробно об услугах, входящих в комплексную систему безопасности, организуемую системным интегратором можно узнать тут.

Не следует упускать из виду человеческий фактор и политическую ситуацию в мире. Уязвимости программного обеспечения и устройств иностранного производства. Вероятность промышленного шпионажа и коррупции на предприятии.

Немаловажную роль защита информации имеет и для организаций, занятых в сфере Охраны Труда. Учебные центры основную часть сведений по учебному процессу и курсантах хранят на жестких дисках компьютер. Это может привести к потере учетных листов и отчетов по экзаменам, например, в случае поломки служенного компьютера или некомпетентных действий сотрудников.

374
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки