На главную
На главную

Какие льготы имеют предпенсионеры в России

Какие льготы имеют предпенсионеры в России
17 Декабря 2019 | Обо всем

В России с 2019 года определён новый статус россиян –предпенсионеры.

Этот статус введён для мужчин, достигших 60-летнего возраста, и женщин старше 55 лет. По достижении работающими гражданами предпенсионного возраста встаёт вопрос: с какими результатами они выйдут на пенсию?

ГородРабот.ру рассказал об основных льготах для предпенсионеров.

Штраф за безосновательное увольнение предпенсионера

Статья 144.1 УК РФ определяет порядок увольнения предпенсионера с работы. Если предприниматель ущемляет права сотрудника, отказывая в устройстве на работу или безосновательно уволив его, то предусмотрено наказание:

  • предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей;

  • возможно наложение административного штрафа на виновного.

Предприниматель также привлекается к ответственности в случае принуждения сотрудника уволиться по возрасту. Доказать это чаще всего бывает трудно, и предприниматель привлекается к административной ответственности.

Увеличенное пособие по безработице

Постановление Правительства РФ № 1375 определяет увеличение пособия по безработице для предпенсионеров. Предпенсионер должен отработать не менее 26 недель. Величина выплат определяется среднемесячным заработком на последнем месте работы. Максимальное пособие по безработице для предпенсионеров равно МРОТ.

Пособие начисляется, если неработающий предпенсионер:

  • последний год не работал;

  • в случае увольнения или отчисления с учёбы.

Добавочный день для диспансеризации

Статья 185 ТК РФ позволяет предпенсионерам получить добавочный день на диспансеризацию, который оплачивается работодателем.

Возможность бесплатного переобучения

Предпенсионный период предоставляет возможность льготного получения новых профессий.

В предпенсионный период работник может позаботиться о приобретении профессий, которые позволят улучшить материальное положение при выходе на пенсию. На переобучение может направить как работодатель (для работающих предпенсионеров), так и служба занятости (для безработных). На период прохождения курсов предпенсионер получает стипендию в размере МРОТ.

У предпенсионеров пользуются высоким спросом программирование и IT-технологии.

Специалистам по электромонтажу необходимо знание программирования. Без них невозможно работать на современном оборудовании.

Специалистам автомастерских необходимо знание компьютерной диагностики.

Необходимо эффективно использовать предоставленные возможности, чтобы небольшой размер пенсии не омрачил возможность спокойного отдыха.

267
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки