На главную
На главную

Как решиться на смену работу после 40 лет?

Как решиться на смену работу после 40 лет?
17 Декабря 2019 | Обо всем

Долгие годы труда в одной и той же организации – с одной стороны, признак стабильности человека и его высоких профессиональных началах, но при более детальном рассмотрении может показаться, что такая личность просто боится изменений и всячески избегает выхода из зоны комфорта, даже если за его пределами будет куда лучше.

Лучше жалеть о сделанном

Принять волевое решение о смене работы после многолетнего сотрудничества с компанией, откровенно говоря, довольно сложно. Поводом для размышлений о поиске вакансий может стать как низкий уровень доходов, так и отсутствие карьерного роста. Не всегда руководство организации готово воспринять такую новость с большим энтузиазмом, ведь уходит, вероятнее всего, очень опытный и ценный сотрудник, терять которого уже не хочется.

Психология руководителя устроена таким образом, что ценность и важность работника появляется только тогда, когда он объявляет о своем скорейшем уходе. Это задевает самолюбие начальства и наталкивает его на мысль о возможном повышении этого кадра.

Как показывает практика, не всегда необходимо всерьез уходить, чтобы поднять свои доходы и заполучить желаемую должность. Именно поэтому психологи советуют сообщать о том, что вы хотите расторгнуть трудовой договор, однако, стоит также сообщить начальству о причинах, которые вас содвигали на это решение.

Уходя, забираем свое

К сожалению, не всегда расставание с руководством организации проходит так же гладко, как мы описывали ранее. В некоторых случаях развивается настоящая борьба за интересы каждой из сторон. Одни требуют долгой отработки перед уходом, другие не хотят платить положенные работнику суммы, например, за неиспользованные сотрудником оплачиваемые ежегодные отпуска.

Алгоритм расторжения трудового договора в 2020 году:

  1. Подайте письменное заявление о вашем уходе с этой должности;
  2. Сделайте копию документа и попросите отдел кадров поставить входящий штамп организации с датой принятия заявления;
  3. В течение 14 по закону для работника положена отработка для того, чтобы начальство смогло найти вам достойную замену;
  4. Получите в последний рабочий день все положенные по трудовому кодексу выплаты.

Для тех, кто сомневается, всю ли положенную сумму им выплатила компания, приводим подробный перечень для расчетов:

  • Оплата за фактически отработанное время;
  • Компенсация за неиспользованные ежегодные отпуска;
  • Выходное пособие в размере двух ежемесячных окладов. на случай, если расторжение договора происходило по причине сокращения штата.

Прежде чем идти к руководству за деньгами, узнайте, что делать, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении, перейдя по ссылке: https://info-trudy.ru/instruktsiya-dlya-sotrudnika-kotoromu-rabotodatel-ne-vyplachivaet-raschet-pri-uvolnenii.html. В целом, процедура расторжения договора не вызывает у граждан особых сложностей, даже если увольнение происходит при уже натянутых отношениях между начальством и уходящим сотрудником.


209
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки