Механизмы активной защиты от дыма - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Механизмы активной защиты от дыма

Механизмы активной защиты от дыма
16 декабря 2019 | Обо всем

Причиной массовой гибели людей при пожаре, чаще становится не воздействие высокой температуры, а газообразные продукты горения. Возможность избежать летального исхода в процессе вывода людей из горящего здания, дает система дымоудаления, которая защищает пути эвакуации от токсичных газов.

Работа противодымной системы

Основными составляющими системы дымоудаления являются вытяжные и приточные вентиляторы, первые обеспечивают вывод дыма за пределы помещения, вторые создают избыточное давление в местах скопления людей в процессе эвакуации. Увеличенное давление не позволяет загрязненному воздуху распространяться через вертикальные коммуникации – шахты лифтов, шлюзы-тамбуры и лестничные клетки.

Запуск вентиляторов дымоудаления и подпора осуществляется в результате срабатывания специализированных (дымовых) пожарных извещателей. Не допускается работа вытяжных устройств в тех помещениях, где борьба с огнем ведется с помощью аэрозольных, газовых или порошковых средств пожаротушения. Эффективность защиты от дыма во многом зависит от корректной работы механизма управления и диспетчеризации, в современных противопожарных системах для связи между противодымными агрегатами и сигнализацией используются контроллеры на базе микропроцессоров.

Принцип работы и конструкции агрегатов дымоудаления

Рабочее колесо – главный элемент, определяющий принцип работы вентилятора, различают три основных типа лопастных колес – центробежные (радиальные), аксиальные (осевые) и диагональные колеса. Центробежные вентиляторы дымоудаления всасывают воздух в направлении параллельном оси вращения лопаток, а далее под действием центробежной силы поток меняет направление на 90°. Такая конструкция позволяет оборудованию обеспечивать высокий напор воздуха.

Важным фактором эффективности радиальных установок является геометрия лопаток:

  • Загнутые назад дают максимальную эффективность – около 80%, такие лопатки применяются в установках высокой мощности с минимальным уровнем шума. Недостатком подобной геометрии считается налипание на лопасти содержащихся в загрязненном воздухе твердых частиц.
  • Прямые – опасность налипания значительно ниже, но и эффективность не превышает 55%, улучшить показатель можно за счет отклонения лопаток против направления вращения.
  • Загнутые вперед почти неподвержены загрязнению, имеют довольно высокую эффективность – в пределах 60% и обеспечивают меньшие установочные габариты, применяются в крышных и пристенных системах.

В осевых агрегатах входной и выходной потоки параллельны оси вращения, наибольшей эффективности можно добиться при их использовании в качестве канальных вентиляторов, именно к этому типу относится оборудование дымоудаления. Недостатком можно назвать невысокий напор воздушного потока. Среди достоинств – неприхотливость, надежность и управляемость, часто используются в крышных установках.

Диагональные вентиляторы объединили лучшие качества осевых и центробежных систем, от первых они взяли простоту устройства, а от вторых – центробежную составляющую, которая позволяет увеличить скорость движения дымовых газов, а значит и необходимое для производительности давление. Расположение и геометрия лопастей направляют газовую среду под углом 45°, за счет чего и создается дополнительная центробежная сила, ускоряющая поток. Диагональные вентиляторы применяются в установках с высокой производительностью и средними характеристиками давления.

Источник: vings-mpr.ru