На главную
На главную

ТОП основных нарушений трудового законодательства

ТОП основных нарушений трудового законодательства
13 Декабря 2019 | Обо всем

Трудовое законодательство твердо стоит на страже интересов работников и четко регламентирует их трудовые права. Однако количество нарушений, которые выявляют сотрудники Госинспекции труда как в бюджетных, так и в коммерческих организациях принципиально не сокращается. Это значит, что по-прежнему многие работники уязвимы перед работодателями и находятся в неравном положении с ними.

Предлагаем ТОП основных нарушений трудового законодательства, которые допускают российские работодатели.

Трудовой договор

Традиционно в числе наиболее распространенных находятся нарушения условий заключения/изменения/прекращения действия трудового договора, который выступает главным документом, регулирующим взаимодействие сторон трудовых правоотношений.

Многие наниматели игнорируют необходимость заключения соглашения в письменной форме, принимают совершеннолетних на работу без обязательного медицинского осмотра, нарушают действующий порядок оформления трудовой книжки и устанавливают испытательный срок при трудоустройстве для лиц, в отношении которых эта мера неприменима. Еще одно частое нарушение - невключение в соглашение некоторых обязательных пунктов, например, о выполняемых трудовых функциях или окладе сотрудника.

Сфера охраны труда

Несмотря на присутствие в административном кодексе с 2013 года ст. 5.27.1, которая предусматривает ответственность за нарушения в сфере охраны труда подобные проступки совершаются работодателями с завидной регулярностью. К ним относится:

  • непроведение спецоценки условий труда;
  • отсутствие на предприятии службы ОТ либо штатного специалиста;
  • игнорирование требований проведения инструктажа по охране труда и обучения безопасным методам проведения работ;
  • необеспечение сотрудников СИЗ;
  • непроведение обязательных предварительных и периодических медосмотров.

Решить проблему, связанную с нарушением прав в сфере охраны труда, необоснованным увольнением, дискриминацией при приеме на работу и иными спорными моментами трудовых правоотношений поможет юрист по трудовому праву. Клиентам гарантируется быстрое разрешение трудовых противоречий. Помощь профессионального специалиста многократно увеличивает шансы на положительный исход в споре с участием граждан и юридических лиц. При необходимости интересы клиента защищаются в рамках судебного разбирательства.

Выплата зарплаты

В этой сфере трудовых правоотношений наиболее часто нарушается периодичность выплаты денежных средств. Ст. 136 ТК РФ предполагает предоставление заработка, как минимум раз в полмесяца, однако нерадивые работодатели устанавливают более редкую периодичность, нарушая права сотрудников. В числе других распространенных нарушений - непредоставление полного расчета при увольнении сотрудника и отказ в выплате зарплаты.

Режим труда и отдыха

Результаты проверок Госинспекции по труду подтверждают многочисленность допускаемых работодателями нарушений, связанных с режимом труда и отдыха. Во многих организациях отсутствуют графики отпусков и правила внутреннего распорядка. Руководство отдельных компаний предоставляет оплачиваемый отпуск продолжительностью меньше, чем период отдыха, гарантированный законодательством.

Также распространен вызов сотрудников из отпуска для выполнения трудовых обязанностей без письменного согласия и непредоставление материальной компенсации за неиспользованный отпуск во время увольнения.

Применение мер дисциплинарной ответственности

Самое грубое нарушение в этой сфере связано с неправомерным увольнением сотрудника по основаниям, не соответствующим нормам Трудового кодекса. Многие наниматели при вынесении дисциплинарных взысканий не берут письменного объяснения от работника или просят его предоставить задним числом.

Фактом несоблюдения законодательства считается неознакомление либо несвоевременное ознакомление работника с документами о вынесении дисциплинарной ответственности, а также превышение 30-дневного срока применения подобных взысканий.


6 443 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки