На главную
На главную

Геодезия границы участка

Геодезия границы участка
10 Декабря 2019 | Обо всем

Геодезия земельного участка, приобретенного для строительства

Компания «Гео-Краснодар» предоставляет полный комплекс инженерно-геодезических услуг в Краснодарском крае и граничащих с ним областях. Чтобы однозначно ответить на вопрос, что такое геодезия земельного участка, необходимо знать планы относительно его дальнейшего использования. Цели проведения изыскательских работ могут отличаться, в зависимости от того, какие результаты нужны клиентам компании. Где-то необходима только геодезия границы. Кому-то срочно нужно обнаружить трассы подземных коммуникаций, проходящие по участку. Многим же требуется получить материалы, необходимые для проектирования домов и подъездных дорог. К помощи геодезистов прибегают не один раз даже при строительстве коттеджа скромных размеров.

Закрепление границы участка межевыми знаками

Уточнение и закрепление границ надлежащим образом – первое, о чем следует позаботиться владельцу земельного участка. Особенно необходима геодезия границы участка, если вскорости на нем планируется начать проектирование и строительство. Конечно, каждый официально приобретенный либо взятый в пользование участок уже имеет документально зафиксированные границы. Однако далеко не всегда эти границы можно увидеть. А иногда даже наличие вокруг участка забора не является фактом того, что разграничение было проведено достоверно. Единственный способ проверить правильность разметки границы между участками, который обеспечивает неоспоримую точность – это вынесение границы в натуру геодезическими методами.

Как происходит разметка границы участка?

  1. Подготовительные работы. Они включают ознакомление с документацией по земельному участку, сбор и анализ специалистами компании «Гео-Краснодар» информации о наличии спорных вопросов относительно границ участка, об имеющихся поблизости координатных пунктах геодезической сети.

  2. Проведение измерений с целью обнаружения поворотных (угловых) точек границы и установка в них межевых знаков.

  3. Составление схемы и акта вынесения границ.

  4. Согласование результатов работы с владельцами соседних участков или их законными представителями.

Геодезия участка с целью изготовления топографического плана

На земле, приобретенной с целью строительства, помимо установки межевых знаков, придется провести топогеодезическую съемку. Обычно, застройщику требуется подробный план территории участка в масштабе М 1:500 и более общий план М 1:2000 (с меньшей детальностью, но охватывающий большую площадь). На топографическом плане изображается рельеф местности, и объекты ситуации:

  • здания;
  • заборы и ограждения;
  • опоры линий связи и энергоснабжения;
  • дороги;
  • подземные инженерные коммуникации;
  • деревья и кустарники;
  • природные и искусственные водные объекты.

Если проект строительства предусматривает очистку и благоустройство существующих водоемов, то, дополнительно к топосъемке, выполняется геодезия воды на участке (геодезическая съемка берегов и промер глубин водных объектов).

Удобнее и выгоднее для заказчика - провести топосъемку в комплексе с изысканиями по выносу границ. Эти работы хорошо сочетаются и могут быть выполнены силами одной и той же геодезической бригады компании «Гео-Краснодар». Общая цена геодезии участка в этом случае будет существенно ниже.

107
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки