На главную
На главную

Как реально взыскать долги и сохранить свои нервы

Как реально взыскать долги и сохранить свои нервы
10 Декабря 2019 | Обо всем

Дебиторская задолженность – это те суммы, которые вашей компании должны контрагенты. В ее наличии нет ничего страшного, поскольку для предпринимательской деятельности характерны займы, отсрочки платежа, оплата товара частями и так далее.

Когда начинаются проблемы?

Если бухгалтер фирмы сообщает вам, что «живых» денег на счетах меньше, чем дебиторской задолженности, это говорит о том, что необходимо менять структуру баланса. И в первую очередь следует проанализировать состав задолженности.

Если все платежи поступают в срок, а дебиторка при этом все равно огромная, значит, нужно пересмотреть типовые договора, согласно которым вы поставляете продукцию своим поставщикам.

Возможно, стоит подумать о том, чтобы брать предоплату в большем объеме либо сокращать разрыв между отгрузкой и оплатой.

Когда все плохо?

Худшим вариантом является наличие просроченной задолженности. Это означает, что товар вы отгрузили, фирма-покупатель его использует, однако оплачивать не торопится.

Начать процесс взыскания вы можете как самостоятельно, так и с посторонней помощью. Адвокат по взысканию долгов – отличный выход для тех предприятий, которые пока не обзавелись юридической службой, позволяющей решать проблемы своими силами.

Такому специалисту гораздо проще, чем вам, составить претензию к неплательщику, а также собрать пакет документов, подтверждающих тот факт, что товар был им получен, но не оплачен.

Кроме того, он сможет, просмотрев собранные документы и получив информацию о должнике, понять, принесет ли пользу обращение в суд или предприятие только потратит деньги.

Скажите, перед подачей иска вы бы стали проверять, существует ли еще организация, которой предъявляете претензии? Маловероятно. А адвокат, поскольку имеет опыт в подобных делах, это обязательно сделает. И будет работать в зависимости от полученного результата.

Если потенциальный ответчик ликвидирован, это одно. Если он находится в стадии банкротства – другое. Кроме того, имеет огромное значение организационно-правовая форма контрагента. К примеру, долги ИП, даже если его больше нет, обязан оплатить владелец, то есть физическое лицо.

Как протекает процесс взыскания?

Первый этап – досудебный. Для начала должнику отправляется письмо с уведомлением о наличии просроченной задолженности и требованием ее погашения. К письму прикладываются все документы (договор, акт приема-передачи, квитанции, чеки и т.д.), подтверждающие наличие долга.

Если контрагент планирует продолжать с вами сотрудничать, то следующим шагом являются переговоры и доп. соглашение к первоначальному договору, в котором прописаны условия возврата долга. Возможно, меньшими частями, чем было предусмотрено, либо с отсрочкой.

Второй этап – судебное разбирательство. Он начинается, если письмо было проигнорировано. Адвокат составляет иск, прикладывает к нему все документы, включая подтверждение отправки и получения письма, и подает в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.

В случае удовлетворения требований на руки истцу выдается исполнительный лист, где прописано, что со счета должника необходимо взыскать денежные средства в вашу пользу. Этот документ нужно предоставить либо судебным приставам, либо в банк, где ведется счет неплательщика (можно посмотреть в договоре, в конце наверняка есть реквизиты). Второй вариант надежнее.

Спешим заверить: если вы доверились нам, то эта информация вам нужна исключительно для общего развития. Все детали мы возьмем на себя, в конечном итоге предоставив результат.

103
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки