Меню
Навигация

Закупорка сосудов – тромбоз

Закупорка сосудов – тромбоз
7 декабря 2019 | Обо всем
При тромбозе компоненты крови в виде сгустка крови полностью закупоривают сосуд. Это приводит к прекращению жизнеобеспечения кровотока в пораженной вене. Сгусток может развиваться в артериях и венах, вплоть до самых маленьких капилляров и кровеносных сосудов в сердце.

Возможные причины. Когда развивается тромбоз, обычно различают три критических фактора:
  1. Стенка кровеносного сосуда меняется, потому что она воспаляется или образуется минимальная травма.
  2. Кровоток замедляется, в результате длительного приковывания к постели или когда загипсована часть тела. Кроме того, общий застой крови в рамках сердечной недостаточности мешает крови течь по венам достаточно быстро.
  3. Факторы, способствующие свертыванию крови, берут верх, поэтому в большинстве случаев не удается растворить образованные сгустки.
Специалисты различают два типа сгустков в зависимости от внешнего вида и состава. Когда тромбоциты, рушатся и застревают в дефектном месте стенки сосуда, возникает так называемый тромбоцит. Он прочно прилипает к стенке сосуда, но не полностью заполняет пораженную жилу. Такой прививок можно увидеть в его белом цвете. Его поверхность слегка рифленая. Чаще всего он встречается в узких кровеносных сосудах, где кровь течет относительно быстро, к примеру, в венах артериального тока. С другой стороны, с тромбом свертывания, длинные волокна крови соединяются и включают в свои промежутки много эритроцитов. Коагулянты полностью закупоривают жилу, но не прилипают к стенке сосуда. Эти сгустки окрашены в красный цвет и характеризуются их гладкой поверхностью. Их в основном находят в венах. Широко распространены тромбозы в венах ног или таза. Реже поражаются вены в области ключицы или плеча. Чаще всего тромбозы в верхней части тела возникают из-за того, что пораженные вены постоянно сжимаются, например, в рамках постоянного напряжения при силовой тренировке или напряженной работе.

Факторы риска, которые приводят к тромбозу:
  • избыточный вес;
  • пожилой возраст;
  • наследственная предрасположенность к нарушениям факторов свертывания крови;
  • инсульт, сердечная слабость, цирроз печени, сердечный приступ, шок в области кровообращения;
  • терапия ингибиторами овуляции ("противозачаточные таблетки"), эстрогены, нейролептики;
  • злокачественные язвы в области живота;
  • операции (особенно после тазовых, коленных и тазобедренных операций).
Симптомы.
Тромбоз обычно сопровождаются болью и отеком. Кроме того, кожа окрашивается в голубоватый цвет. Возможно появление боковых ветвей, которые отходят от основных сосудов.Течение и осложнения. В результате тромбоза может образоваться легочная эмболия. Особенно высок риск развития эмболии при тромбозах в области таза. После вылеченного тромбоза может последовать новый сгусток, который станет причиной закупорки.Как можно предотвратить тромбоз:
При длительных поездках на автомобиле, автобусе или самолете необходимо обеспечить беспрепятственный приток крови. Для поддержки кровотока от ног к сердцу следует употреблять достаточное количество жидкости выполнять специальные гимнастические упражнения для ног. Массаж также помогает кровотоку.
Чтобы помочь потоку крови с помощью мышц, нужно выбрать подходящий вид спорта – это может быть велосипед или тур – походы.

Следует избегать дополнительных факторов риска, которые могут привести к сужению сосудов, таких как курение.
При возникновении симптомов следует обратиться непосредственно к врачу, чтобы начать подходящую терапию и обсудить правила поведения.

Лечение.
При тромбозе вен важно, прежде всего, одно: лечение следует начинать как можно раньше! Таким образом, можно избежать дальнейшего распространения сгустка крови. С другой стороны, вероятность образования эмболии снижается. В этом случае посещение врача не должно отходить на второй план. Если врач посчитает, что у пациента есть тромбоз, он немедленно начнет лечение. В частности, врачи прибегают к ингибиторам свертывания крови. Они также называются антикоагулянтами.
Одним из лучших считается пчелиная огневка, которая просто растворяет все бляшки.

Антикоагулянты: эффекты и побочные действия.
Антикоагулянты гарантируют, что кровь не будет сгущаться так быстро. Они предотвращают распространение сгустка крови. Они останавливают рост сгустка, тем самым уменьшая риск образования эмболии до тех пор, пока тело постепенно не разрушит сгусток. Но, существует побочный эффект – может пойти кровотечение из носа. Поэтому кровотечение является одним из наиболее распространенных побочных эффектов антикоагулянтов. Но если возникают большие кровотечения, человек должен обратиться к врачу. Сильные, внезапные головные боли с такими жалобами, как паралич или нарушение зрения, могут указывать на кровоизлияние в мозг - в этом случае человек должен немедленно позвонить в скорую помощь.
Для острого лечения тромбоза, антикоагулянты обычно впрыскивают под кожу. Терапия продолжается в течение нескольких дней. Для острой терапии, в частности, является так называемый низкомолекулярный гепарин - Эноксапарин. Также препараты в форме таблеток (так называемые прямые пероральные антикоагулянты) с добавками Rivaroxaban и Apixaban, они одобрены для лечения острого тромбоза.