На главную
На главную

10 продуктов, понижающих артериальное давление

10 продуктов, понижающих артериальное давление
6 Декабря 2019 | Обо всем

Что такое гипертония?

Гипертония — серьёзное сердечно-сосудистое заболевание. Она выражается в повышенном кровяном давлении. При заболевании необходимо правильно питаться, то есть соблюдать определённую диету. Чтобы бороться с гипертонией, стоит не только воздержаться от приёма вредной пищи, но и постараться нормализовать давление. Сделать это можно с помощью употребления продуктов, доступных в магазине.

Продукты, помогающие снизить артериальное давление.

Шелковица. Ягода помогает бороться не только при диабете, но и при гипертонии. Шелковица содержит в себе витамины K, C, E, B2 и B6, минеральные вещества, поэтому она наделена многими полезными свойствами, а именно: снижение уровня холестерина в крови, улучшение состояния кровеносных сосудов, их укрепление, расслабление и снижение вероятности образования тромбов, которые в большинстве случаев являются причиной инсульта и инфаркта.

Зелёный чай. Для сердца и сосудов зелёный чай невероятно полезен. В напитке содержится теин. Он обладает таким же стимулирующим свойством, что и чистый кофеин, но теин более мягкий элемент и оказывает полезное действие на организм постепенно. Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в зелёном чае, очищают стенки сосудов в организме от накопившихся жиров и не позволяют холестерину накапливаться вновь. Витамин P делает сосуды и капилляры намного эластичней. Благодаря этому ускоряется кровообращение и снижается артериальное давление.

Сельдерей. Это растение способно избавиться от вредного холестерина в организме. Продукт снижает артериальное давление за счёт витаминов и минералов. Если ввести в свой рацион употребление сельдерея, можно повысить жизненный тонус организма и воспрепятствовать возникновению инсульта, инфаркта.

Орехи. В состав грецкого ореха входят не только витамины группы B С, РР, но и такие минеральные вещества, как магний, калий, что невероятно полезны для сердца. Если ввести в рацион грецкие орехи и фундук, можно навсегда избавиться от вредного холестерина и в целом оздоровить организм. Фисташки поддерживают работу сердца, а лесной орех укрепляет сосуды. В целом, восполняя суточную потребность организма в продукте, можно снизить артериальное давление, нормализовать работу сердца.

Молоко и молочные продукты. Напиток животного происхождения содержит полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и сосудов. Но употреблять при повышенном артериальном давлении желательно нежирное молоко, творог, кисломолочные продукты (кефир и натуральный йогурт), поскольку именно они способны снизить артериальное давление. Употребление молока не позволяет развиваться инсульту и ишемической болезни сердца.

Тыква. В мякоти этого полезного овоща содержится калий, известный тем, что укрепляет стенки сосудов.
Овсянка. Каша из овса содержит в себе очень много витаминов (витамин Е, А, К, РР, С и почти все витамины группы B), минеральных веществ (Калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец), а также бета-клюкан — компонент, помогающий нормализовать артериальное давление. Овсянку рекомендуется включать в рацион при профилактике различных заболеваний. Употребление каши даже рекомендовано врачами в специальной диете для гипертоников. Но все полезные свойства относятся исключительно к натуральной овсянки, а не к каше быстрого приготовления (она содержит глютен и в некоторых случаях сахар, негативно влияющий на организм при повышенном давлении)

Какао. В плодах какао содержится витамин PP и кофеин. Первый снижает уровень холестерина в крови, а кофеин оказывает тонизирующее действие на организм, при этом нормализует давление, а не повышает, как кофе. Какао положительно влияет на работу сосудов и нервной системы.

Лосось. Рыба содержит много омега-3 жирных кислот, включение её в рацион не позволяет появиться проблемам с сердцем и сосудами. Богатая минеральными веществами рыба ведёт борьбу с инсультом и высоким давлением. Такое влияние лосося на организм объясняется действиями аминокислот. Они улучшают состояние стенок вен и артерий.

Яичный белок. Летицин в составе яичного белка — аминокислота, препятствующая откладыванию холестерина на стенках сосудов. Но гипертоникам следует воздержаться от употребления желтка, в нём содержится холестерин, провоцирующий развитие болезней сердца и кровеносных сосудов.

Советы для гипертоников.

Профилактика гипертонии заключается не только в употреблении вышеперечисленных продуктов, но и в ведении правильного образа жизни. Не стоит забывать о тех продуктах, которые могут навредить здоровью. Гипертоники должны отказаться от употребления шоколада (за исключением тёмного натурального, который делают из какао), сладких газированных напитков и сахара.
36 843 17
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.