На главную
На главную

Все, что нужно знать о стеновых сэндвич-панелях

Все, что нужно знать о стеновых сэндвич-панелях
5 Декабря 2019 | Обо всем

Стеновая сэндвич-панель представляет собой трехслойное изделие, применяемое в строительстве для облицовки зданий и сооружений, устройства внутренних стен, перегородок и ограждений. Состоят его слои, соответственно, из двух листов оцинкованной стали и наполнителя, расположенного между ними.

Данная технология впервые стала использоваться в 30-50-х гг. 20 века, когда американские архитекторы ввели ее в свои проекты. С 1959 г. сэндвич-панели запускаются в массовое производство в США, а затем в Европе.

Сэндвич-панели сегодня широко применяются при возведении офисных и торговых сооружений, складских, сельскохозяйственных помещений, промышленных объектов. Ведь изделия обладают важными преимуществами:

  • Высокие энергосберегающие свойства;
  • Возможность быстрого монтажа;
  • Эстетичный внешний вид.

Энергосберегающие свойства

Выбирая конкретный тип стеновых панелей, следует ориентироваться на такие критерии, как прочность, теплотехнические, противопожарные характеристики. Так, энергосберегающие свойства этих конструкций зависят от вида наполнителя, а также герметичности замка, присутствии в нем уплотнителя.

Уплотнитель замка бывает бутиловый либо EPDM (это этиленпропиленовый каучук). Первый устанавливают непосредственно во время монтажа конструкций, второй — еще на этапе производства (изделия будут более герметичными и энергоэффективными).

Ключевой параметр энергосбережения изделий — термосопротивление, которое учитывает тепловые потери в замке конструкции. Так, для панели толщиной 200 мм при температуре 25 °С минимальное термосопротивление будет составлять 5,0 м2*К/Вт при использовании минеральной ваты и 0,9 м2*К/Вт при применении пенополиуретана. Для изделия толщиной 100 мм эти показатели будут, соответственно, 2,6 и 4,5 м2*К/Вт. Если же показатели более низкие, то данные сэндвич-панели не используют при строительстве энергоэффективных сооружений.

Для улучшения энергосберегающих свойств в современные панели иногда интегрируют солнечные батареи.

Наполнитель панелей

При производстве стеновых сэндвич-панелей используются следующие наполнители:

  1. Минеральная вата. Наиболее популярный материал, используемый при повышенных противопожарных требованиях. Он может иметь различную плотность: до 90 кг/м3 — у перегородок, 95-115 кг/м3 — у наружных стен, более 120 кг/м3 — у панелей с высокой несущей способностью, для противопожарных перегородок. Данный наполнитель актуален для возведения складов горючих материалов, сооружений с высокими акустическими требованиями.
  2. Пенополистирол (пенопласт). Применяется при возведении временных сооружений (на эксплуатационной срок до 10 лет), не имеющих особых требований по пожарной безопасности. Пенопласт — это горючий материал, с низким шумопоглощением и склонностью к образованию плесени. Преимущество пенополистирола — небольшая стоимость.
  3. Пенополиуретан (PIR): Имеет малую плотность (32-40 кг/м3), но высокие энергосберегающие свойства. Этот материал не поглощает влагу, за счёт чего успешно используется в конструкциях для бассейнов, автомоек, производств напитков и пр. PIR принадлежит к горючим веществам, способствует распространению пламени, потому актуален на объектах с невысокими требованиями к пожарной безопасности.

ctylgfy2.jpg

Эстетические свойства

Большой ассортимент выпускаемых сэндвич-панелей открывает богатые возможности для архитектурных решений в оформлении стен зданий. Речь идет о широкой цветовой палитре, разнообразных типах декорирования и профилирования.

При выборе конкретного цвета конструкции нужно учитывать свойства металла разных оттенков нагреваться и расширяться (ведь от этого во многом зависит долговечность панели). При темном цвете конструкция будет больше нагреваться под действием солнечных лучей (особенно с южной стороны здания). Со временем она станет неровной (образуются прогибы), облицовка отслоится от внутреннего слоя.

Профилирование обшивок стеновых панелей бывает разного типа: линейное и рифленое, тисненое и микропрофильное и пр. Гладкая же поверхность будет актуальна в помещениях, где недопустимо скопление пыли, необходимо частое мытье (такой профиль возможен при пенополиуретановом наполнителе).

Монтируют стеновые сэндвич-панели в различном направлении: а именно вертикальном, горизонтальном, иногда наклонном. Их используют даже при строительстве криволинейных стен. Изделия даже можно дополнительно декорировать, устанавливая поверх наружного слоя декоративные фасады с вентиляцией

На зрительное восприятие постройки также оказывает влияние крепеж панелей. Он бывает видимым и скрытым, кроме того, иногда присутствуют обрамляющие и стыкующие детали, придающие более выразительный дизайн.

ctylgfy3.jpg

Материал для обшивки

Оптимальный вариант для внешней обшивки стеновых панелей — это оцинкованная сталь, покрытая полимером. Такое изделие будет эксплуатироваться долгие годы, сохраняя все свои свойства. При покупке конструкций нужно уточнять конкретную марку стали. Так, допускаются варианты S280, S320, S350 с пределом текучести 280-350 МПа. Марку же DX51 (более дешевую) использовать в производстве данных изделий недопустимо.

Толщина внешней обшивки стеновых панелей должна составлять 0,4-0,7 мм. У наружного цинкового покрытия стали этот показатель не меньше 20 микрон. Толщина же внутренней стальной обшивки имеет значение 0,4-0,6 мм.

На обшивку конструкций наносится защитное полимерное покрытие. В стандартном варианте это полиэстер, но в зависимости от требований к зданию это может быть полиуретан (устойчивость к коррозии) или поливинилхлорид (защита от повышенной влажности). В отдельных случаях, когда внутри помещения агрессивная среда, в качестве обшивки используют нержавеющую сталь (более дорогостоящий вариант).

ctylgfy4.jpg

Несущая способность

Конечно, стеновые панели не испытывают такие нагрузки, как кровельные (в виде снегового покрытия), но все же их несущая способность очень важна. Например, в случае с высотными зданиями нужно обращать особое внимание на тип крепежей, число точек крепления. Для объектов, где вероятна взрывоопасная ситуация, применяют легкосбрасываемые конструкции с особыми типами крепежей.

Геометрические параметры

Длина стеновых сэндвич-панелей составляет 2-13,5 м, ширина — 1-2 м. Толщина же конструкций выбирается исходя из теплотехнического расчета и составляет диапазон 40-300 мм.


295
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки