На главную
На главную

Как солить грузди

Как солить грузди
5 Декабря 2019 | Обо всем

Соленые грузди всегда было традиционной закуской к любому русскому столу.

Однако нужно знать несколько тонкостей, чтобы приготовить эти грибы вкусно. Делимся советами, как солить грибы и не прогадать с рецептом. Для начала займитесь подготовкой:

  • Прежде всего грузди необходимо тщательно подготовить к процессу соления, а именно прочистить и убрать горечь. Для этого следуйте этим рекомендациям:

  • Поместите сырые грузди в глубокую емкость и очистите их от грязи с помощью губки.

  • Ножом уберите червивые и испорченные участки на грибах. Совсем негодные выбрасывайте.

  • Залейте грибы водой доверху. Им свойственно всплывать, сколько бы вы ни заливали водой. Поэтому накройте сверху грибы плоской посудиной, чтобы они оставались под водой. В таком виде груздям предстоит находиться до 3 дней. При этом меняйте воду на свежую каждый день.

Рассмотрим два способа приготовления соленых груздей: горячим и сухим способами.

Соленые грузди горячим способом на зиму

Соленые грузди, приготовленные таким способом, получаются хрустящими и просты в приготовлении.

Ингредиенты:

Свежие грузди 3 кг;

Горошинки перца разных сортов 7 шт;

Соль 150 граммов;

Лавровый лист 4 шт;

Чеснок 1 головка;

Укроп 2 пучка.

Приготовление:

1. Грузди переберите и тщательно промойте. Если грибы крупные, можно нарезать прямоугольными кусочками до 3 сантиметров.

2. Переложите их в кастрюлю и залейте чистой водой, чтобы грибочки свободно там плавали. Добавьте 3 столовые ложки крупной соли, пару пучков укропа и все остальные ингредиенты. Перемешайте до полного таяния соли. Поставьте на огонь, а после закипания варите грузди на небольшой мощности 20 минут.

3. Подготовьте стеклянные банки. Тщательно промойте их, продезинфицируйте и просушите. Выложите слоями грибы шляпками вниз. Каждый слой посыпайте солью. Отдавайте предпочтение соли крупного помола. Последний слой залейте рассолом, который остался после варки.

4. Закройте банки капроновыми крышками и дайте остыть. После остывания можете перенести грибы в прохладное темное место

Соленые грузди сухим способом

Сухой способ примечателен тем, что грибы засаливаются в собственном соку. Они сохраняют все свои полезные вещества. Однако придется запастись терпением, поскольку приготовление груздей займет около месяца.

Ингредиенты:

3 килограмма свежих груздей;

Головка чеснока;

Черный перец горошком на вкус;

Соль — 3 столовые ложки.

Приготовление:

1.Подготовьте сухую эмалированную кастрюльку. На дно выложите несколько горошин перца, два порубленных зубчика чеснока и засыпьте 1 столовой ложкой соли.

2. Грибы так же, как и в горячем способе приготовления, предварительно вымочите на 2-3 дня в воде, не забывая менять жидкость. Уже подготовленные грузди выкладывайте ножками вверх и снова засыпайте первым слоем специй.

3. Когда вы доложите все грибы, самым верхним слоем должны быть специи. Возьмите тарелку такой же окружности для накрывания всех грибов. Накройте ей кастрюлю, а затем на тарелку поставьте банку с водой. Это нужно для выделения сока.

4. Теперь грузди маринуются в собственном соку. Накройте емкость полотенцем и унесите в холодное место. Температура помещения должна выше восьми градусов тепла.

Через один-два месяца закуска будет готова. Приятного аппетита!


67
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки