Меню по разделу
+
Соленые грузди всегда было традиционной закуской к любому русскому столу.
Однако нужно знать несколько тонкостей, чтобы приготовить эти грибы вкусно. Делимся советами, как солить грибы и не прогадать с рецептом. Для начала займитесь подготовкой:
Прежде всего грузди необходимо тщательно подготовить к процессу соления, а именно прочистить и убрать горечь. Для этого следуйте этим рекомендациям:
Поместите сырые грузди в глубокую емкость и очистите их от грязи с помощью губки.
Ножом уберите червивые и испорченные участки на грибах. Совсем негодные выбрасывайте.
Залейте грибы водой доверху. Им свойственно всплывать, сколько бы вы ни заливали водой. Поэтому накройте сверху грибы плоской посудиной, чтобы они оставались под водой. В таком виде груздям предстоит находиться до 3 дней. При этом меняйте воду на свежую каждый день.
Рассмотрим два способа приготовления соленых груздей: горячим и сухим способами.
Соленые грузди горячим способом на зиму
Соленые грузди, приготовленные таким способом, получаются хрустящими и просты в приготовлении.
Ингредиенты:
Свежие грузди 3 кг;
Горошинки перца разных сортов 7 шт;
Соль 150 граммов;
Лавровый лист 4 шт;
Чеснок 1 головка;
Укроп 2 пучка.
Приготовление:
1. Грузди переберите и тщательно промойте. Если грибы крупные, можно нарезать прямоугольными кусочками до 3 сантиметров.
2. Переложите их в кастрюлю и залейте чистой водой, чтобы грибочки свободно там плавали. Добавьте 3 столовые ложки крупной соли, пару пучков укропа и все остальные ингредиенты. Перемешайте до полного таяния соли. Поставьте на огонь, а после закипания варите грузди на небольшой мощности 20 минут.
3. Подготовьте стеклянные банки. Тщательно промойте их, продезинфицируйте и просушите. Выложите слоями грибы шляпками вниз. Каждый слой посыпайте солью. Отдавайте предпочтение соли крупного помола. Последний слой залейте рассолом, который остался после варки.
4. Закройте банки капроновыми крышками и дайте остыть. После остывания можете перенести грибы в прохладное темное место
Сухой способ примечателен тем, что грибы засаливаются в собственном соку. Они сохраняют все свои полезные вещества. Однако придется запастись терпением, поскольку приготовление груздей займет около месяца.
Ингредиенты:
3 килограмма свежих груздей;
Головка чеснока;
Черный перец горошком на вкус;
Соль — 3 столовые ложки.
Приготовление:
1.Подготовьте сухую эмалированную кастрюльку. На дно выложите несколько горошин перца, два порубленных зубчика чеснока и засыпьте 1 столовой ложкой соли.
2. Грибы так же, как и в горячем способе приготовления, предварительно вымочите на 2-3 дня в воде, не забывая менять жидкость. Уже подготовленные грузди выкладывайте ножками вверх и снова засыпайте первым слоем специй.
3. Когда вы доложите все грибы, самым верхним слоем должны быть специи. Возьмите тарелку такой же окружности для накрывания всех грибов. Накройте ей кастрюлю, а затем на тарелку поставьте банку с водой. Это нужно для выделения сока.
4. Теперь грузди маринуются в собственном соку. Накройте емкость полотенцем и унесите в холодное место. Температура помещения должна выше восьми градусов тепла.
Через один-два месяца закуска будет готова. Приятного аппетита!