На главную
На главную

В чем преимущества аутсорсинга охраны труда

В чем преимущества аутсорсинга охраны труда
4 Декабря 2019 | Обо всем

Еще в начале 2000-х в сфере нормативов и правил по Охране труда в нашей стране произошло весьма существенное усложнение и даже ужесточение. Многочисленность требований приводит к тому, что сотрудники, ответственные за ОТ на предприятиях, зачастую физически оказываются не в состоянии за всем уследить и абсолютно все требуемые мероприятия реализовать своевременно.

Тем более, что на небольших предприятиях задачи по организации и проведению всех мероприятий в системе ОТ обычно возлагаются на одного из руководителей или инженерно-технических сотрудников в порядке расширения зоны ответственности. А у этого сотрудника работы и по основной специальности предостаточно.

Понятно, что в таких условиях очевидной перегруженности и непрофильности работы, ответственные за ОТ нередко допускают ошибки и упущения, в том числе из-за недостаточной компетентности и опыта именно в сфере охраны труда.

  • Некорректно составленные инструкции по ОТ для сотрудников предприятия.
  • Неграмотное оформленные акты проверок и лабораторных исследований.
  • Заказ услуг в сфере ОТ у не имеющих аккредитации и сертификации подрядчиков.
  • Плохая организация периодических инструктажей и тренингов по ОТ.

В результате очередных и внеочередных проверок за упущения в организации ОТ на предприятие и ответственных руководителей налагаются штрафы и взыскания, иногда весьма серьезные.

Одной из основных причин нарушений в области организации ОТ на предприятиях является скорее даже не нерадивость ответственных руководителей, а недостаток опыта и действительно огромный объем текущих задач.

Решить проблему качественной, полноценной организации ОТ на предприятии поможет специализированный аутсорсинг. Узнать все подробности об организации охраны труда на основе абонентского аутсорсинга можно на сайте компании «ТрудБизнесКонсалт» по адресу http://tbc-company.ru/service_ohrana-truda/autsorsing/

В компании «ТрудБизнесКонсалт» работают компетентные специалисты, постоянно занимающиеся организацией и внедрением всего комплекса мероприятий по ОТ на предприятиях разного масштаба, разных сфер деятельности. Огромный опыт специалистов компании гарантирует, что подведомственные обслуживаемые предприятия больше никогда не будут уличены в нарушениях требований ОТ и не подвергнутся штрафам и взысканиям.

Как организуется ОТ на основе аутсорсинга

После заключения абонентского договора на предоставление услуг ОТ, специально выделенный специалист обслуживающей компании проводит на подведомственном предприятии комплексный аудит имеющихся условий и существующей системы охраны труда.

  • На основании глубокого анализа реальной ситуации разрабатывается комплекс мероприятий по приведению системы ОТ на предприятии в соответствии с актуальными требованиями и нормативами.
  • Формируется план проведения текущих организационно-технических мероприятий по ОТ.
  • За своевременным исполнением всех пунктов плана следит прикрепленный сотрудник аутсорсинговой компании.

Обслуживающая организация оказывает подведомственному предприятию всестороннюю, в том числе юридическую помощь и поддержку во время инспекций, расследований случаев нарушения ОП, несчастных случаев, любых форс-мажоров, относящихся к вопросам охраны труда и техники безопасности на производстве.

Преимущества организации ОТ на основе аутсорсинга

Привлечение сторонних специализированных организаций для решения отдельных сложных задач – глобальная тенденция двадцать первого века. По статистике, в развитых странах мира доля аутсорсинга превышает 30%.

Привлечение специалистов со стороны привлекательно по множеству аспектов.

  • Нет необходимости выплачивать регулярную, достаточно высокую зарплату штатному сотруднику, если его работа сопряжена с решением периодически возникающих, нерегулярных задач.
  • Значительная экономия на аренде офиса для постоянного сотрудника, приобретении компьютерного оборудования и оргтехники, организации аттестованного рабочего места.
  • Специалист в штате время от времени уходит в отпуск или на больничный. На время отсутствия сотрудника приходится привлекать посторонних специалистов либо рабочие задачи откладываются, что всегда неудобно. Аутсорсинговая компания имеет в своем штате достаточное число специалистов чтобы обеспечить полную взаимозаменяемость.

В общем плане, привлечение специалиста на базе аутсорсинга обходится организациям кратно дешевле, чем содержание штатного инженера по ОТ. Дополнительная экономия на повышении квалификации и переобучении в специализированных учебных центрах собственного ответственного за организацию охраны труда на предприятии.

Особенно выгоден аутсорсинг для малых и средних предприятий и организаций. В таких организациях объем работ по ОТ недостаточен, чтобы имело финансовый смысл привлекать в штат отдельного сотрудника.

138 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки