В Российской Федерации установился транзитивный тип экономики, а значит все экономический субъекты, не исключая аграрные, вступают во взаимосвязь друг с другом для совместной работы. Эти взаимоотношения формируют финансовые результаты для компаний.
Финансовые результаты создают основу развития экономики организаций и характеризуют эффективность управления экономических субъектов во всех направлениям их деятельности:
- Финансовой;
-
Снабженческой;
-
Производственной;
-
Инвестиционной;
-
Сбытовой;
-
Некоторым другим.
Финансовые результаты в экономике Российской Федерации.
В российском законодательстве финансовые результаты представляют собой либо прибыль, либо убыток от деятельности хозяйства субъекта экономики. Финансовый результат вычисляется с помощью разности доходов и расходов компании. Когда доходы предприятия больше, чем расходы, субъект экономики получает прибыль. Если же происходит наоборот, и расходы предприятия превышают доходы, значит, субъект экономики остаётся в убытке. Экономика Российской Федерации стала стремительно меняться. Под влиянием мировой экономики Россия признала роль прибыли в образовании собственного капитала экономического субъекта, а также изменила взгляды на финансовые результаты.
Все преобразования, случившиеся в российской экономике в рамках изменения бухгалтерского счёта, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности, предполагают рост показателей финансовых результатов, необходимых для решения особых проблем, потому что решение границ учётов финансовых результатов приводит к включению в единую систему объектов, которые отличаются друг от друга. Если Вы решили получить Диплом по международной финансовой отчетности, то соответствующую подготовку можно пройти, записавшись на
ДипИФР курсы.
Понятие финансового результата.
Финансовый результат -- это системный показатель, который отражает результат деятельности субъекта экономики, как разность его доходов и расходов, говорящую о прибыли либо убытке субъекта экономики.
Организации могут использовать финансовые результаты:
- Как основу для оплаты налогов или сборов;
-
Как показатели эффективности не только финансовой деятельности организации, но и хозяйственной;
-
Для планирования и прогнозирования деятельности организации (краткосрочного или долгосрочного);
-
Для определения величины дивидендов для акционеров;
-
Как основу для проведения анализа действий компании, чтобы найти резервы увеличения эффективности использования ресурсов природы и разработать соответствующие мероприятия с целью подтвердить решения руководства организаций;
-
В других целях в рамках закона.
Виды концепции прибыли.
Для того, чтобы достичь вышеперечисленные цели, нужны различные оценки прибыли организации, поэтому учёные-экономисты разработали три концепции прибыли: поведенческая (прагматическая), синтаксическая (структурная), семантическая.
Синтаксическая концепция прибыли.
Структурная концепция прибыли ориентирована на сохранение и поддержание благосостояния субъекта экономики. В этот вид концепции прибыли входит анализ бухгалтерской прибыли предприятия, представляющей собой как положительные, так и отрицательные составляющие, при этом большое количество составляющих могут даже не иметь смысловой нагрузки. Нужно знать, что если величины показателей без смысловой нагрузки будут значительными, то при расчёте финансовых результатов чистая прибыль в любом случае теряет свой истинный смысл.
Семантическая концепция прибыли.
Семантическая концепция нужна для увеличения прибыли в условиях рынка, сложившихся в определённый момент времени, беря во внимание спрос и предложение на продукцию, работу или услуги экономического субъекта. Значит, прибыль в этой концепции -- показатель эффективности деятельности предприятия. В зависимости от него меняется величина дивидендов и, следовательно, изменяется использование денег с целью увеличения прибыли компании и уменьшения затрат в дальнейшем. Этот способ будет уместен только при условии, что были проведены исследования других экономических показателей организации.
Прагматическая концепция прибыли.
Поведенческая концепция прибыли тесно связана с процессами принятия управленческих решений администрацией организации, кредиторами либо инвесторами. Прибыль в этой концепции нужна для основы создания планов и прогнозов деятельности экономического субъекта.
Хотя существует всего три метода концепции прибыли, многие организации не могут определиться с выбором, так как не ясно, какой метод наиболее эффективный.
Вышеперечисленные оценки прибыли могут использоваться любой компанией для расчета финансовых результатов на протяжении всего её существования. Но нужно учесть, что итоговая оценка может оказаться не точной, поэтому кроме трёх концепций прибыли, о которых уже шла речь, существуют ещё две:
текущая операционная и общая прибыль.
Текущая операционная прибыль зависит от оценки эффективности прибыли организации, то есть от определения эффективности использования ресурсов экономического субъекта в целях получения прибыли. Те, кто считают способ операционной прибыли лучшим, думают, что чистая прибыль является важнейшим показателем для сравнения результатов деятельности разных компаний и логичного составления планов и прогнозов их экономической деятельности. Другие же утверждают, что чистая прибыль должна быть постоянным и единым показателем, потому что думают, что текущая операционная прибыль является лишь оценкой результата текущей основной деятельности. Концепция общей прибыли заключается в определении общего измерения собственности экономического субъекта, которое производится из-за непрекращающейся регистрации хозяйственных операций (кроме финансовых или распределения дивидендов).
Из этого можно сделать вывод, что наиболее важным показателем финансовых результатов является прибыль, рост которой создаёт базу финансов для самостоятельного финансирования, увеличенного воспроизводства, устранения проблем социально-материальных нужд рабочих коллективов любого экономического субъекта. В современных условиях Российской Федерации основным источником как социального, так и экономического развития предприятий является прибыль.