На главную
На главную

Проект производства работ в строительстве

Проект производства работ в строительстве
29 Ноября 2019 | Обо всем

ПРОЕКТ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Недавно специалистами нашего портала был проведен комплексный анализ и разбор темы, касающейся разработки организационно-технологической документации в строительстве. Основным и самым популярным документом из этой области является проект производства работ. Он же ППР в строительстве.

Что такое ППР в строительстве?

Проект ППР в строительстве - это подробная инструкция, содержащая набор наиболее рациональных и качественных решений по организации строительных процессов на объекте производства работ. Благодаря ППР можно существенным образом сократить сроки строительства и сэкономить средства, выделенные на реализацию постройки здания или любого другого сооружения.

Кто занимается разработкой ППР на рынке в России?

Мы проанализировали более 10 компаний, присутствующих на российском рынке и оказывающих услуги по разработки ППР. Мы считаем что наиболее развернуто описали проблематику данного вопроса профессионалы из компании ППР 48. Сотрудниками этой организации были даны ответы на самые популярные вопросы связанные с этой тематикой. Обладая значительным опытом им удалось ответить целый спектр столь важных вопросов. Среди них мы выделили следующие вопросы:

  • Что такое ППР в строительстве?
  • Кто разрабатывает документ?
  • Кто его утверждает и согласовывает?
  • Чем документ отличается от смежных проектов из линейки организационно-технологической документации?
  • Почему без ППР не стоит приступать к работам?
  • Как самостоятельно разработать проект производства работ?

Посмотреть развернутые ответы на все эти ответы можно на станице сайта компании.

Нам удалось встретиться с руководством компании и пообщаться с их ключевыми специалистами. Вот небольшая вырезка из общения с их ведущим инженером Константином Шишко:

- Константин, как в считаете, что сейчас больше всего волнует руководителей строительных компаний в плане осуществления своих работ и какую роль в этом занимает проект производства работ?


- Я считаю, что наиболее остро стоит вопрос, связанный с удовлетворением нужд генеральной подрядной организации. Строительные компании хотят выглядеть в глазах своего заказчика достойно. Руководство компаний понимают, что в условиях жесткой рыночной конкуренции их заказчик должен быть застрахован от всякого рода проблем, которые могут возникнуть в случае происшествий на строительной площадке. Грамотно оформленный ППР дает им в некоторой степени гарантии их правовой защиты. Ведь если в проекте, которой они утвердили все описано по уму, то заказчик может с себя снять ответственность за нарушение техники безопасности на стройке. Именно поэтому генподрядные организации так ценят строительные компании, которые заботятся о качестве ППР.

- Константин, а что вы можете сказать о пользе данного документа для самих строительных компаний?

- Их польза давно всем известна, но только почему-то в последнее время про нее стали все забывать.

- Смеется

Дело в том, что это документ придумали еще в советскую эпоху. А тогда как, вы понимаете ничего просто так не делали. В условиях коллективной индустриализации страны и развертывании гигантских строительных программ, государству требовалась оптимизация всех рабочих процессов по всем фронтам. Поэтому к организации строительства подходили научными подходами. Именно в те годы были придуманы методы, определяющие наиболее рациональные строительные решения и трудозатраты на их реализацию. Все шло через расчеты и формулы. Это сейчас делают лишь бы как. Есть бумажка и хорошо. Тогда к этому относились по - другому. Нам бы очень хотелось возродить традиции, но к сожалению рынок сейчас устроен таким образом, что на это никто не обращает внимание. Сейчас все хотят сделать так, чтобы затратить меньше денег и получить с этого максимальную выручку. А то, что при этом падают дома, рушатся мосты, это никого особо не волнует. То же самое можно кстати сказать и про рабочую документацию. Дело дошло до такого абсурда, что мы ее дорабатываем вместо проектировщиков в рамках проекта производства работ. Делаем расчеты и прочее. Но разве мы этим должны заниматься?

- Снова смеется.

Как ППР связан с охраной труда?

Очень просто - документ содержит раздел, который так и называется "Охрана труда". В этом разделе приводятся выдержки из актуальных нормативных документов с привязкой к существующему строительному объекту. При этом требования охраны труда отдельно подбираются к каждому технологическому этапу работ и к каждому члену бригады с учетом его специализации.

Выводы:

Нам как специалистам по охране труда конечно хочется, чтобы таких компаний, как ППР 48 на рынке было больше. Мы надеемся, что у наших коллег будет больше энтузиазма и они смогут реализовать намеченные планы, помогая развиваться стране. Мы будем следить за новостями из данной области и обязательно порадуем посетителей нашего сайта свежей информацией, когда она у нас появится

328 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки