Каска пожарного - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Каска пожарного

Каска пожарного
29 ноября 2019 | Обо всем

Зачем пожарному каска? Почти риторический вопрос. Каска пожарного предназначена для защиты головы, шеи, лица, глаз сотрудника МЧС во время проведения спасательных операций, мероприятий по тушению очагов возгорания, в иных чрезвычайных ситуациях.

Современная экипировка сотрудника пожарной охраны ведет свое начало от металлического шлема, который был способен защитить разве что от сотрясения мозга при падении на голову разрушающихся балок горячего здания.

Современная каска пожарного – сложная инженерная конструкция, решающая параллельно несколько важных задач.

  • Защита головы от ударов.
  • Предохранение лица и глаз от пламени, едкого дыма, искр, разлетающихся мелких угольков.
  • Предохранение тела человека от попадания на кожу и во внутренние органы химических жидкостей (применяемых в пожаротушении), воды, песка, углекислотного снега (защита от обморожения), иных химически агрессивных веществ.
  • Предохранение органов дыхания. Шлем может быть укомплектован респиратором, дыхательной маской, иметь приспособления для крепления изолирующего противогаза.
  • Крепления для наушников и микрофона. Обеспечение связи во время спасательных операций.
  • Модуль для крепления фонарика. В задымленных и горящих помещениях обычно сильно ограничена видимость.
  • Пелерина для защиты шеи и спины, горла.

Внешний корпус каски изготавливается из легкого, но очень прочного ABS-пластика. Хотя, с учетом полного «обвеса» и всей амуниции, современная каска едва ли весит намного меньше медного старинного шлема.

Щиток для защиты лица изготавливается из прозрачного поликарбоната или огнеупорного и ударопрочного стекла.

Внутренняя отделка изготовлена из натуральных материалов – кожи, хлопчатобумажных элементов для формирования комфортной и здоровой среды для сотрудника. Натуральные материалы призваны обеспечить эффективное влагоотведение, вентиляцию, беспрепятственное дыхание кожи головы.

Кроме того, натуральная кожа внутренней отделки обеспечивает лучшее и более комфортное прилегание шлема к голове, что важно для обеспечения безопасности и прочного удержания каски на голове. Ведь если плохо закрепленный шлем в очаге возгорания сдвинется или сползет, исправить проблему будет затруднительно. Сдвинувшийся шлем снижает мобильность и ухудшает условия безопасности специалиста.

Для прочной и надежной фиксации шлема предусмотрена целая система специальных ремешков.

Существуют различные модели и типы защитных касок, предназначенных для применения в соответствующих условиях. Некоторые модели касок способны выдержать температуру не менее 700 градусов Цельсия.

Вес касок разных типов достигает от 700 граммов до полутора килограммов. И это без дополнительного оборудования (фонарик, респиратор и так далее).

Требования к противопожарным шлемам

Как и всякое средство индивидуальной защиты, каска пожарного должна строго соответствовать требованиям, нормативам и стандартам Таможенного Союза для такого рода изделий.

  • На внутренней стороне шлема наносится маркировка, содержащая следующие сведения – товарный знак производителя, месяц и год выпуска, размер.
  • Каска должна быть укомплектована инструкцией и техническим паспортом.
  • Как и другие СИЗ, каска пожарного подвергается лабораторным проверкам и тестированиям на соответствие требованиям с установленной периодичностью.

По стандарту шлем пожарного должен выдерживать температуру 150 градусов в течение 30 минут. При этом каска не должна разрушаться и терять целостность.

Лабораторным испытаниям подвергаются и все входящие в комплект дополнительные аксессуары и оборудование.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл