На главную
На главную

Правильно выбираем труборез для стальных труб

Правильно выбираем труборез для стальных труб
29 Ноября 2019 | Обо всем

Монтаж трубопроводов, выполнение монтажных и строительных работ нередко требует выполнения раскроя металлических труб на элементы заданной длины. Использование профессионального инструмента для решения подобной задачи позволяет сделать этот процесс достаточно простым и эффективным. Главное – подобрать оборудование, которое будет практичным, функциональным и подходящим для конкретных целей. Сделать это можно, более детально познакомившись с труборезами разных типов, их ключевыми характеристиками.

Выбираем труборез по типу привода

Самый простой тип трубореза – ручной. Этот инструмент прост в эксплуатации: воспользоваться им в случае необходимости может даже человек, не имеющий соответствующих навыков. Ручной труборез позволяет осуществлять раскрой быстро, получить четко очерченный срез на выходе.

Единственный недостаток такого инструмента – необходимость прикладывать физические усилия для резки. Соответственно, использовать его при выполнении больших проектов нерентабельно. Ручные труборезы приобретают для эксплуатации в быту, выполнения разовых локальных задач. Хорошим примером модели такого инструмента является ручной роторный труборез H14S.

Электрические труборезы – инструменты, характеризующиеся большей прочностью, стойкостью к износу. Оборудование этого типа с легкостью выдерживает даже значительные нагрузки, предназначено для работы с металлическими трубами разного диаметра.

Отдельные модели труборезов с электроприводом позволяют не только обеспечить гладкость и точность реза, но и позволяют обработать торцы труб.

Пневматические труборезы – профессиональный инструмент с высокими показателями КПД. Оборудование этого типа подходит для эксплуатации строительно-ремонтными бригадами, квалифицированными монтажниками, фирмами, предоставляющими сантехнические услуги. Техника позволяет осуществлять раскрой труб, толщина стенки которых достигает 60 мм. Некоторые модели пневматических устройств имеют встроенные функции расточки труб, подготовки их к свариванию впоследствии.

Гидравлические труборезы – отдельный вид оборудования, который не требует дополнительного подключения к источнику электропитания. В технике этого типа заложен принцип давления жидкости, энергия которых переводится в кинематическую и запускает в работу сам труборез.

В целях грамотного подбора инструмента необходимо заранее понять, для каких целей вы планируете его использовать. Будет ли агрегат эксплуатироваться в промышленных масштабах или задействоваться только в разовых работах.

Разделительные элементы в труборезах

По типу разделительного элемента различают:

  1. Роликовое оборудование. Включают в конструкции один или несколько роликов для резки, где один из режущих элементов является ведущим. Чем больше роликов в инструменте, тем с трубами большего диаметра он позволяет работать. Одним из минусов агрегатов подобного типа называют получение недостаточно гладкого – шероховатого среза. Он потребует последующей дополнительной обработки.

  2. Резцовые труборезы. Инструменты этого типа оснащены специальным металлическим обхватом для трубы. За счет высокой прочности резцов в инструменте, с его помощью можно осуществлять резку труб, изготовленных из достаточно тонкой стали. Регулировку резцов можно проводить дополнительно – подстраивать обхват под диаметр трубы, толщину ее стенки. Его достоинство состоит в получении гладкого среза, который в будущем не нужно зенковать дополнительно.

  3. Цепные труборезы. Оснащены особым натяжным механизмом с поворотными рычагами и режущими цепями. Работает по принципу цепной пилы, с легкостью справляется с задачей резки труб, сечение которых составляет до 30мм.

  4. Поворотные инструменты. Имеют в конструкции специальные ролики, которые хорошо фиксируются по диаметру трубы и при повороте ручки выполняют раскрой. Позволяют реализовать задачи по резке труб в большом количестве, обеспечивают высокую скорость выполнения работ, даже если толщина стенки трубы составляет 17-19мм. Отдельные модели поворотных труборезов можно использовать для работы в сложных эксплуатационных условиях.

При выборе типа режущего элемента обязательно учитывайте, с какими трубами вам придется работать: их диаметр, толщину стенки, тип металла. Подумайте, важно ли вам получать срез, не требующий в будущем дополнительной обработки.


Виды труборезов в зависимости от узла зажима

Зажимный узел – элемент, который обеспечивает комфорт во время работы с трубами разных типов и размеров, их надежную фиксацию. Различают инструменты со следующими видами зажимов:

  • Рычажные;
  • Хомутные;
  • Винтовые.

На рынке широко востребованы электрические труборезы с хомутным типом зажима. Их отличает стойкость к высоким эксплуатационным нагрузкам, скорость и чистота функционирования. Зажим позволяет фиксировать трубу диаметром до 320 и более миллиметров. За счет наличия вспомогательной и длинной (основной) рукояток в зажиме мастеру не придется прикладывать излишнюю силу в процессе раскроя. Хомут позволяет полностью охватить трубу по диаметру, что гарантирует равномерное распределение нагрузки.

В моделях рычажного типа захват «работает» несколько иначе – он зажимает деталь во время нажатия на специальный рычаг. Такие устройства чаще используются в высокомощных электрических труборезах, предназначенных для работы с трубами разного диаметра. К примеру, высокомощный труборез Exact PipeCut 360 Pro Series рассчитан на работу с трубами диаметров до 360 мм.

Винтовые зажимные элементы в труборезе позволяют достаточно прочно удерживать трубу в процессе раскроя. Однако винтовой зажим необходимо постоянно держать в одном положении, чтобы исключить смещение трубного элемента и нарушения четкости и качества реза.

При выборе инструмента также следует помнить о том, что твердость режущего элемента – лезвий – в труборезе должна на 15-20 HRC превышать твердость стенок труб. При покупке обязательно обращайте внимание на этот параметр.

85
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки