На главную
На главную

Содержание дорожно-строительной техники с точки зрения охраны труда

Содержание дорожно-строительной техники с точки зрения охраны труда
29 Ноября 2019 | Обо всем

Одним из наиглавнейших направлений общего комплекса организационно-технических мероприятий по Охране труда является содержание парка спецтехники дорожно-строительного предприятия в исправном состоянии.

Каждая единица техники подвергается регулярным техническим осмотрам согласно заранее составленного и утвержденного руководством предприятия плана-графика.

  • Ежедневные осмотры и проверка технической исправности оборудования перед началом работ. Допуск неисправной техники к работе запрещается и является серьезным нарушением требований Охраны труда, влекущим взыскания как в рамках внутреннего трудового распорядка предприятия, так и административную ответственность в случаях аварий, несчастных случаев, повреждения имущества. В случаях, когда нарушения техники безопасности при проведении дорожно-строительных работ привели к тяжким последствиям, может наступить уголовная ответственность в соответствии с решением суда по результатам расследования.
  • Планово-предупредительные ремонты. Периодические осмотры и ремонты планируются в соответствии мотопробегом техники и фабричными рекомендациями.
  • Внеочередные ремонты по факту обнаружения неисправностей в процессе ежедневных или периодических технических осмотров.

В качестве действенной меры предупреждения аварийности и производственного травматизма предусматривается своевременный ремонт техники, в том числе замена износившихся или пришедших в негодность запчастей.

Особое внимание следует уделять технически исправному состоянию таких жизненно важных агрегатов и механизмов спецтехники, как ведущие мосты и КПП.

Подобрать и приобрести комплектующие для всех ведущих брендов спецтехники, оригинальные запчасти Карраро для мостов и КПП, можно на сайте интернет-магазина компании ООО «ИНКОМПАРТС».

Компания является официальным представителем и поставщиком запчастей в нашей стране таких известных производителей, как Carraro, Terex, Komatsu, Volvo, Hidromek, Valtra, Caterpillar, Case.

При необходимости опытные специалисты компании «ИНКОМПАРТС» окажут предприятию помощь в диагностике и ремонте мостов и КПП для дорожно-строительной техники по технологическим схемам производителя с использованием оригинальных запчастей.

Важность поддержание спецтехники в исправном состоянии

Помимо собственно задач поддержания безопасного рабочего процесса, содержание спецтехники в непрерывно исправном состоянии чрезвычайно важно для экономичного производства.

  • Наличие в агрегатах негодных деталей, неправильная регулировка механизмов – все это приводит к преждевременному износу всего оборудования в целом.
  • Один слабо закрученный болт или гайка могут стать причиной серьезной аварии.
  • Дорожно-строительная техника относятся к весьма дорогостоящему оборудованию. Невнимательность в процессе техосмотров, небрежность в обслуживании в итоге оборачивается многомиллионными убытками для организации.

Иногда ответственные за содержание техники руководители в целях экономии бюджета приобретают запчасти и комплектующие у сомнительных поставщиков. Использование для ремонта мостов и КПП контрафактных запчастей не менее опасно, чем игнорирование имеющихся неисправностей.

В деле обеспечения безопасного производственного процесса и Охраны труда не существует мелочей. Специалистам по ОТ необходимо регулярно проходить переобучение и повышение квалификации, постоянно пополнять знания относительно действующих и вновь вводимых правил и требований в области обеспечения безопасного производства и здоровых условий работы для сотрудников предприятий.

Небольшие строительные предприятия либо организации, берущие дорожную технику в аренду, зачастую не имеют собственной технической базы для проведения диагностики, профилактических работ и ремонтов на должном качественном уровне.

В таких случаях целесообразно заключить договор на обслуживание и ремонт техники со сторонней специализированной организацией на основе абонентского аутсорсинга. Тем самым можно компенсировать недостаток штатных квалифицированных кадров и гарантировать содержание техники в соответствии с условиями безаварийности и безопасности.

88
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки