На главную
На главную

Обработка металлов: электроэрозия и фрезерование

Обработка металлов: электроэрозия и фрезерование
26 Ноября 2019 | Обо всем

Чтобы придать заготовкам из металла нужную форму, конфигурацию или размер, используются различные способы металлообработки, в их числе — фрезерование и электроэрозия. Услуги по такой обработке очень востребованы ввиду ее практически неограниченных возможностей: металлы можно отрезать, наносить на них гравировку и узоры разной сложности, шлифовать, добавлять поверхностные слои, делать отверстия и многое другое.

Особенности технологий металлообработки

Часто применяемая фрезерная резка металла производится на специальном высококачественном оборудовании — токарно-фрезерных или фрезерных станках. С их помощью можно осуществлять такие сложные и высокоточные операции, как:

  • Снятие фасок и торцевание.
  • Нарезание резьбы — внутренней и наружной.
  • Сверление отверстий, их растачивание, образование конусов.
  • Шлифование наружных поверхностей и так далее.

Для обработок больших партий заготовок и при работе с деталями сложных форм, где крайне важна высокая точность, используются станки с ЧПУ. Конечное качество обработки во многом зависит от опыта оператора.

Не менее востребованная электроэрозионная резка металла используется, когда нужно обработать сложные по форме и небольшие по размерам заготовки. Она также подходит для работы с особо прочными сплавами, драгоценными видами металлов. Обработка производится при подаче постоянного тока в особой жидкой среде, в воздухе или вакууме. При помощи электроэрозионных станков можно выполнять такие операции, как:

  • напыление;
  • гравировка;
  • упрочнение;
  • восстановление первоначальной конфигурации, наращивание поверхности;
  • тонкое шлифование и так далее.

Где применяется такая металлообработка

Электроэрозионная обработка часто используется в ювелирном деле, а также при работе с инструментальными сплавами, нержавеющей сталью, титаном. Фрезеровка применяется в работе с самыми разными металлами, в том числе алюминием, сталями. Современное оборудование, такое как ионный фрезер, дает возможность обрабатывать поверхности максимально точно, добиваясь нужной глубины реза, соответствия размеров вплоть до долей миллиметра.

Металлообработка такого рода востребована в самых разных сферах, не только в промышленности. Так, ее применяют при изготовлении маркетинговой и рекламной продукции, эксклюзивных сувениров, спортивных наград, кухонной утвари и так далее.

83
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки