На главную
На главную

CFP модули: что это, для чего нужны, типы и их достоинства.

CFP модули: что это, для чего нужны, типы и их достоинства.
22 Ноября 2019 | Обо всем

Оптический модуль SFP - это устройство, предназначаемое для передачи данных. Компактный по размеру оптоволоконный передатчик, часто называемый приёмник, является достаточно популярным в современном мире. Используется для построения элементов из оптоволокна, вследствие чего улучшается качество передачи данных и улучшается скорость интернета.

Типы оптических модулей.

На сегодняшний день популярны такие типы:

  • 100Base LX (100 Мбит/с на 10км);
  • 100Base T (100 Мбит/c 100м);
  • 1000Base LX (любой модуль SFP 1000base, 1000Мбит/c, 10км);
  • 1000Base T (1000 Мбит/c на 100м);
  • 1000Base ZX(1000 Мбит/c на 70км);
  • 10GBase LR (SFP модуль 10g, передача 10GE на 10 км);
  • 10GBase ER (SFP одномодовый, передача 10GE на 40 км).
Модуль оптический sfp - это узел небольших размеров, находящийся в высокопрочной металлической оболочке похожей на прямоугольник. С одной стороны имеет устройство, которое подключается напрямую к роутеру или к другому коммутатору с большим количеством функций. С другой стороны имеется специальный разъём, которые присоединяет сам волоконно-оптический кабель. Пока разъемы не эксплуатируют, рекомендуется закрывать их небольшими защитными пластиковыми заглушками.

Некоторые оптические модули являются универсальными и их можно использовать для разных оптических кабелей. В более сложных конструкциях, заранее предусмотрены дополнительные слоты для подключения. Это позволяет не тратиться на лишние переходники или коммутаторы. То есть, модуль уже будет являться переходником, что значительно сэкономит не только время, затраченное на монтаж сети, но и финансовые средства на покупку дополнительного оборудования.

Не нужно забывать, что во время работы трансивер выделяет большое количество тепла и потребляет немало электроэнергии. Особенно в тех случаях, когда одновременно работают в одном устройстве два и больше модулей. Ещё немаловажная деталь в работе оптического модуля – он может проводить контроль состояния кабеля, что очень удобно и практично.

Таким образом, возможна дистанционная диагностика и контроль устройства во время работы, без отключения. Для этого следует изучить маркировку, чтобы знать, есть ли в этом модуле именно такая функция. Имеются и дополнительный ряд отличительных характеристик. Это тип лазера, мощность излучателя, спектра излучения (его ширина) и другие немаловажные функции, которые обладают существенным значением в работе модуля.

Достоинства оптических модулей SFP

К преимуществам можно отнести:

  • маленький и компактный, практически не занимает места;
  • возможность замены, не отключая основное устройства от сети электропитания и не прекращая работу (так сказать – «горячая» замена);
  • высокий показатель скорости передачи данных в сети;
  • возможность передавать данные на большие расстояния – до 70км;
  • высокая защита от перепадов в сети электрического тока;
  • поддержка функции цифрового оптического контроля, чем, к сожалению, наделены не все SFP модули.
Срок эксплуатации оптического трансивера в среднем достигает 5-ти лет. Он износостоек, благодаря прочному корпусу не боится механических повреждений, не поддается коррозиям в нормальной, сухой среде.

За первый год пользования трудно судить о его качестве. Именно поэтому рекомендуется выбрать надёжного производителя и поставщика. Интернет-магазин ТЕЛЕКОМО поможет разобраться Вам в технических вопросах выбора SFP модулей и подобрать для вас идеальный вариант. Здесь всегда представлена продукция только высокого качества и по доступным ценам.

145
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.