Субконтрактация – механизм развития промышленности с участием малых предприятий - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Субконтрактация – механизм развития промышленности с участием малых предприятий

Субконтрактация – механизм развития промышленности с участием малых предприятий
21 ноября 2019 | Обо всем

Развитие цифровой экономики и интернета привело к появлению инновационных решений в сфере бизнеса, обеспечивающих ранее немыслимый уровень производственной интеграции предприятий в разных уголках страны.

B2B.house – ведущая биржа субконтрактов, являющаяся открытой площадкой для участия предприятий различного уровня и сфер деятельности. На этом маркет-плейсе формата B2B (бизнес сотрудничает с бизнесом) можно разместить и получить подряды на любые промышленные заказы.

Размещение тендеров позволяет предприятию выбор победителей промышленных тендеров с учетом важнейших коммерческих факторов. Поскольку биржа субконтрактов работает в режиме онлайн, можно найти производителей комплектующих на самых выгодных условиях.

Что такое субконтрактация

В условиях бурного развития высоких технологий преимуществом производства становится узкая специализация на разработке и выпуске отдельных изделий и выполнении услуг.

  • Специализация позволяет минимизировать производственные расходы при максимальном повышении качества и снижении себестоимости работ.
  • Сотрудники предприятия длительно работают по одинаковым технологическим схемам, на счет чего повышается производительность труда и качество исполнения.
  • Предприятиям заказчикам обращение к специализированному производству приносит аналогичные удобства и выгоды – снижение стоимости закупок при высоком качестве приобретаемых комплектующих, модулей, элементов для выпуска основной продукции.

Предприятие, выпускающее основной товарный продукт на рынок, в данном случае выступает в роли контактора, а предприятия, выпускающие комплектующие – субконтракторами.

Такой подход обеспечивает максимальную загрузку производственных мощностей и предоставление сотрудникам возможности получать постоянную хорошую зарплату.

В качестве подрядчиков-субконтракторов все чаше выступают малые и средние предприятия, тоже получающие в условиях глобального маркетплейса тендеров получить самые выгодные заказы по своему основному профилю.

Создавать производства различной направленности удобнее и выгоднее в отдельных регионах и населенных пунктах, в которых формируется оптимальная инфраструктура именно для такого вида производства.

  • Наличие профильных учебных заведений и квалифицированных кадров.
  • Близость сырья и возможность дешевле закупать исходные материалы для выпуска тех или иных товаров.
  • Возможности для создания экологически чистого производства без нужны инвестировать в очистные мероприятия чрезмерные средства.

Субконрактация, таким образом, способствует формированию безграничной интеграции производств без учета местных условий. Ведь заказать комплектующие и сырье для своего производства можно в любом месте, где это выгоднее и гарантирует достаточное качество товаров.

В качестве примера можно рассмотреть предприятие по производству электронных устройств, например, столь востребованных сегодня датчиков дыма, являющихся основным элементов системах пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения.

На головном заводе производится только окончательная сборка, тестирование и отладка датчиков, отсекание брака. Комплектующие могут заказываться везде, где данная продукция может быть заказана быстрее и дешевле, качественнее.

  • Корпуса датчиков выпускаются в местах локализации химической промышленности.
  • Электронные элементы, печатные платы, готовые модули изготавливаются в местах размещения высокотехнологичных производств.

В условиях развитой современной транспортной инфраструктуры поставка изделий не создает простоев производственного процесса и обходится дешевле, нежели строить собственное производство комплектующих в месте расположения головного завода.

Биржа субконтрактов в этой производственной схема является, так сказать, «пятым элементом», гарантирующим сцепление всех участников на максимально выгодных условиях.