На главную
На главную

Делать прививки против кори иностранным работникам - обязанность работодателей

Делать прививки против кори иностранным работникам - обязанность работодателей
16 Ноября 2019 | Обо всем

Работодатели, трудоустраивающие граждан зарубежных государств, получили еще одну обязанность - обеспечить прививание всех работников данной категории против кори.

На протяжении двух последних лет Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отмечает существенное увеличение фактов заболевания корью на территории европейских и азиатских государств. Например, на Украине болезнь носит эпидемический характер - здесь фиксируется 1210 случаев на 1 млн человек. В России этот показатель ниже почти в 70 раз (всего 17,4 заболевших на 1 миллион).

Корь завозится в нашу страну извне, поэтому, учитывая неблагоприятную ситуацию на Украине и большой поток трудовых мигрантов из этой страны в РФ, Роспотребнадзор в качестве приоритетной меры борьбы с заболеванием выбрал иммунизацию трудовых мигрантов. Одной из причин подобной ситуации на Украине стало снижение уровня вакцинации населения примерно на треть. В результате страна занимает первое место в Европе по заболеванию корью.

В России мероприятия по иммунизации иностранных работников регулируются Постановлением №2 Главного государственного санврача РФ от 6 марта 2019 года.

На кого распространяется обязанность прививаться

В соответствии с п.4 Постановления №2 прививку необходимо поставить всем работникам, приехавшим из-за рубежа. При этом не имеет значение их действующий правовой статус, уровень квалификации, гражданство, а также наличие ВНЖ или РВП.

Несмотря на то, что в категории граждан от 35 лет и старше доля заболевших корью очень мала, Роспотребнадзор не делает для них исключение. Сроки окончания прививания иностранного персонала определены - до 31 декабря 2019 года.

Лица, не подлежащие иммунизации

Не ставить прививку от кори вправе сотрудники, ранее переболевшие этой болезнью или прошедшие соответствующую иммунизацию. Документом, подтверждающим факт прививания иностранца, выступает карта прививок. Допускается ее оформление за рубежом, но карта должна отвечать форме медицинского документа и быть русифицированной.

Для подтверждения иммунитета ранее переболевших лиц проводится анализ титр антител lgG с целью определения иммунного статуса. Карту прививок вместе с документами, удостоверяющими наличие иммунитета, необходимо приобщить и хранить в порядке кадрового делопроизводства.

Организация процедуры иммунизации иностранных сотрудников возлагается на работодателя, который имеет право освободить их от выполнения трудовых обязанностей. Прививание обеспечивается за счет средств компании-работодателя. Если работник поставил прививку самостоятельно ему полагается соответствующая компенсация.

Меры ответственности за невыполнение иммунизации

Нарушение санитарных предписаний и правил Роспотребнадзора предполагает административную ответственность по ст.6.3 КоАП РФ в виде штрафа на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Более строгое наказание в виде приостановления производственной деятельности на период до 90 суток предусмотрено для следующих видов организаций, не соблюдающих эпидемиологические требования:

  • предприятия торговли и общественного питания;
  • компании сферы услуг (парикмахерские, массажные салоны и другие);
  • транспортные предприятия;
  • образовательные организации.

Временный запрет на работу на срок до 90 дней также грозит тем компаниям, чья деятельность несет угрозу населению.

282
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.