На главную
На главную

Не потеряйте право на свой товарный знак

Не потеряйте право на свой товарный знак
15 Ноября 2019 | Обо всем

Юридическая защита товарного знака обеспечивается посредством его регистрации в Роспатенте. После успешного завершения процедуры в течение 10 лет им можно безоговорочно пользоваться, так как он будет находиться под правовой охраной. Однако по окончании этого периода потребуется выполнить продление товарного знака во избежание того, что его могут зарегистрировать другие компании.

Как выполняется продление товарного знака

Чтобы не потерять право на товарный знак продление нужно начать выполнять в последний год существования режима правовой охраны, так как законодательство отдает приоритет той организации, которая раньше оформила и подала пакет документов. В крайних случаях действующий Административный регламент допускает возможность полугодового продления регистрации товарного знака на основании ходатайства его правообладателя и уплаты штрафа.

Важно! Период действия исключительного правам на товарный знак отсчитывается с даты направления заявки.

Продление товарного знака находится в компетенции Роспатента, который осуществляет рассмотрение заявления при условии оплаты госпошлины и выполнения сроков подачи заявления. Продление можно производить самостоятельно или обратившись в профессиональную компанию, предоставляющую соответствующие услуги. В этом случае заявитель получит следующие преимущества:

  • продление начнется сразу после обращения;
  • высокая вероятность сохранения товарного знака;
  • полное сопровождение на всех этапах процедуры.

Если срок действия товарного знака завершился юридическая компания предоставит правовой анализ ситуации и предложит способы ее решения. При малейшей возможности право будет восстановлено.

Этапы восстановления товарного знака

1. Подготовка документов. В перечень необходимой документации входит:

  • заявление с подписью заявителя либо его представителя;
  • доверенность (при участии представителя заявителя);
  • подтверждение согласия на обработку персональных данных;
  • ходатайство на продление в случае истечения периода действия исключительного права.

2. Оплата госпошлины. Размер зависит от статуса товарного знака — коллективный или индивидуальный.

3. Подача документации в Роспатент. Сделать это можно через портал «Госуслуги», направив документы почтовым отправлением или лично обратившись в Роспатент.

Как рассматривается заявление

Ели заявитель обратился в течение последнего года действия исключительного права уполномоченный орган проверяет соответствие пакета документации требованиям законодательства РФ. В случае отсутствия нарушений в госреестр вносится запись о продлении периода действия исключительного права. Затем соответствующая информация публикуется в официальном бюллетене.

Административный регламент предполагает предоставление услуги в течение 60 дней. Этот срок может быть изменен если заявление было оформлено с нарушениями, на устранение которых требуется определенное время. Уведомление о продлении исключительного права должно быть отправлено заявителю в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения уполномоченным органом.

Экспертная проверка товарного знака не проводится. Он сохраняет свой вид, соответствующий моменту первоначальной регистрации. Роспатент продлевает срок только на основании документации, предоставленной заявителем. Новое свидетельство на продленный товарный знак получать не нужно. Ведомство самостоятельно вносит соответствующие изменения в госреестр. Количество продлений законодательно не ограничено, но делать это необходимо каждые 10 лет.

88
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки