На главную
На главную

Виды и свойства лаков. Какой лак выбрать для деревянной мебели?

Виды и свойства лаков. Какой лак выбрать для деревянной мебели?
15 Ноября 2019 | Обо всем
Лак – это вещество, состоящее из искусственных компонентов и продуктов натурального происхождения (смол), образующее после нанесения защитное покрытие. Наносится на поверхность из дерева или металла, а после засыхания затвердевает и формирует стойкую пленку с блеском. Предназначены лаки для того, чтобы защищать поверхность изделия от разрушающего влияния агрессивной среды, механических повреждений, а также служат для поверхностной декорации. Здесь представлено огромное количество разновидностей лаков, которые имеют отличие по свойствам, характеристикам и по применению.
Производство лаков происходит из различных веществ: спирт, скипидар и масло. Используют защитную пленку при возведении зданий и внутренних отделочных работах, автомобилестроения и искусства.

Разновидности лаковых покрытий

1. Масляные. Изготавливаются из натуральных смол и растительных масел с примесями силикатов. Наиболее распространена синтетическая основа: алкидная или растворяющаяся маслом. Смола, натурального происхождения используются в процессе переработки канифоли. Применяют масляные лаки, ориентируясь на состав и свойства. От входящих веществ зависят характеристики твердости и эластичности раствора. Параметр затвердевания пленки обусловлен происхождением используемой смолы и ее процентным содержанием в лаке, а масла влияют на эластичность. Чтобы пленка выдерживала агрессивные атмосферные явления, в нее добавляют большее масла. Входящие в лак растворители сильно влияют на скорость его затвердевания. Масляные лаки бывают жирными, средними и тощими, эти характеристики зависят от процентов присутствующих в них масел и смол.
  • Жирные лаки на 75% состоят из масляной основы, которая отвечает за образование пленки. Они имеют хорошую эластичность и устойчивость к повреждениям. Хорошо подходят для использования на улице и для тех изделий, которые часто подвергаются различной деформации. Пленка жирного лака очень хрупкая, не шлифуется и не полируется.
  • Маслянистые лаки средней жирности состоят из 55% масла. Получившееся покрытие влагостойкое, твердое, а также отлично поддается шлифованию. Применяются для защиты различной поверхности, внутри помещения.
  • Тощий лак с содержанием масла 30% сохнет быстро, создавая твердое и блестящее покрытие, но неэластичное. Чаще всего им покрывают предметы мебели, в помещении.
2. Алкидный лак содержит растворенные глифталевые или пентафталевые смолы. Алкидная пленка обладает высокой влагоустойчивостью и отлично сцепляется с любыми поверхностями. Лак из алкидной смолы используется для работ в помещении с температурой от +5 до +30 градусов и влажностью воздуха менее 85 процентов. Лак затвердевает и образуется прочная пленка. Она не стирается и не смывается водой химическими средствами. Многие из лаков не поддаются воздействию щелочи, кислоты и ультрафиолетовым лучам. Используется для защиты и декорации древесных изделий: окон, дверей и лестниц. Часто алкидными лаками покрывают деревянные или паркетные полы, мебель или металлические предметы для создания антикоррозионной пленки. Алкидные лаки считаются самыми экологически чистыми растворами, но с неприятным ароматом. Во время использования лака необходимо тщательно проветривать помещение и использовать респиратор.

3. Акриловый лак экологически чистый и не пожароопасный. В процессе изготовления акрилового раствора за основу берут воду, поэтому они используются, как отделка в помещении. Безвредные лаки обладают хорошей прочностью и эластичностью, не меняют естественный цвет и фактуру деревянного изделия.
Недостатком считается сильная зависимость от температуры и влажности в помещении. Для нормальной кристаллизации раствора необходимая влажность воздуха более 50%, что сложно обеспечить, особенно зимой. Также производятся акриловые лаки с двумя компонентами, в которые входит отвердитель. Он увеличивает сопротивление прилагаемым нагрузкам и повреждениям. Время высыхания за счет отвердителя уменьшается.

4. Полиуретановый лак является лучшим и самым дорогим средством для отделки поверхности изделия.
Плюсов у него множество: он отлично наносится, быстро высыхает, покрытие гладкое и имеет хорошую твердость, противостоит повреждениям и резким перепадам температур, отсутствует ядовитый запах.
Используются для нанесения на напольные покрытия, двери и предметы мебели.

5. Нитролаки. Изготавливаются из нитроцеллюлозы с разбавлением растворителями, включают смолы природного и синтетического происхождения, а также разбавителей. Если лак имеет цвет, то в него добавлены красители. Нитролак без смол, имеет твердую и тонкую пленку. Смола делает лаковую пленку толще, усиливает блеск и устойчивость к атмосферным воздействиям.

Какой лак подходит для деревянной мебели?

Как и одежда, человеку, так и мебели из древесины нужна защита от непогоды, влажности и других неприятных явлений. Этой защитой является покрытие дерева лаком. Лаки часто прозрачны, что позволяет выделить характерную структуру дерева, сделать его живым, а также защитить поверхность от механических воздействий, влаги, перепадов температуры. В интернет-магазине ТБМ-Маркет представлены самые разные лаки для мебели от ведущих мировых производителей. По каждой позиции имеются подробные характеристики, онлайн специалисты смогут Вас грамотно проконсультировать и помочь Вам сделать правильный выбор.

Подготовка дерева к лакировке

Если Вы решили покрыть деревянное изделие лаком, то подумайте о цвете и прозрачности лакового покрытия. Это позволит Вам лучше выделить особенности текстуры Вашего изделия. Необходимо помнить, что дерево, как и всякий материал растительного происхождения, имеет пористую структуру, в которой содержатся природные смолы, фитонциды, придающие особый аромат дереву. Говоря, что дерево дышит. Но пористость – это и открытый путь для влаги, грибков, вредных химических реагентов. Поэтому покрытие – это компромисс между закрытыми порами и способностью дерева дышать.

Подготовке деревянной поверхности перед покрытием необходимо уделить не меньше внимания, чем самому покрытию.

Поверхность следует очистить, выровнять рубанком, циклей. К счастью, в наше время наблюдается настоящее изобилие разнообразного электроинструмента для обработки дерева. Хороший инструмент сократит Ваши усилия и превратит работу в удовольствие. Качество поверхности легко почувствовать рукой. Особое внимание следует обратить на некачественные участки древесины – сучки, гниль. Их нужно удалить при помощи стамески и деревянного молотка (киянки). На место удаленного материала вклеивается кусочки с подобранной подобной текстурой древесины. Здесь требуется аккуратность и тщательность, так лак только выделит несоответствие материалов, если оно есть.

Далее проводится шлифовка древесины наждачной бумагой. Древесину следует шлифовать вдоль волокон, последовательно меняя зернистость наждачной бумаги от грубой до мелкозернистой.

Заключительная подготовка поверхности

Вспомним, что древесина – волокнистый материал. Поэтому заключительной операцией будет увлажнение поверхности малым количеством воды с добавленным клеем. Около трехчасовой просушки мелкозернистой наждачной бумагой шлифуется поднявшийся ворс, этот этап иногда может повторяться до трех раз. Это зависит от твердости древесины.

Лаковое покрытие, к несчастью, не только не скроет дефекты поверхности, но только сильнее выявит их. Слипшаяся пыль, царапины, задиры на поверхности будут портить готовую поверхность. Устранить их сложнее дороже.

Тонирование и окрашивание поверхности

Усилить декоративные свойства поверхности древесины можно тонированием. Часто это применяется для придания необычных оттенков для дизайнерских решений и т.д. Для тонирования древесины хвойных пород необходимо произвести обессмоливание, для этого необходимо протереть поверхность, смоченным раствором соды.
Для имитации экзотического материала можно использовать лиственные породы. Сушка после тонирования проводится при температуре до 20 С. Дерево – материал живой, поэтому не пытайтесь ускорить сушку нагревом на солнце или на батарее. Для легкой полировки высушенная древесина протирается суконной тряпкой.

И наконец, лакирование

Теперь можно и лакировать. Но посмотрите внимательно на поверхность – все-таки остались микротрещины, поры. Для их устранение проводится окончательное грунтование и шпатлевание поверхности. Это позволит снизить расход лака и, конечно же, улучшить качество поверхности.
201
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.