На главную
На главную

Мужская ревность и ее негативные последствия для здоровья

Мужская ревность и ее негативные последствия для здоровья
Ревность – стресс для организма, его сравнивают с ошеломляющим ударом.
14 Ноября 2019 | Обо всем

Патологическую ревность многие ученые считают болезнью. Ревность приносит страдание человеку, подверженному этому чувству, и тому, на кого оно направлено. Ее проявления у мужчин и женщин отличаются. Ревнивый мужчина резок, невыдержан, иногда жесток. Женщина терпелива, медленно съедает себя изнутри, постепенно рушит совместную жизнь подозрениями, слежкой.

Ревность невозможно контролировать: она вспыхивает и гаснет независимо от человека. Последствия этого могут быть очень разными, но всегда несут негативный характер. Врачи-психиатры пришли к выводу, что беспричинная ревность – признак серьезного психического расстройства человека.

Ревность, основанная на семейных бытовых отношениях, известна практически всем. Особенно она свойственна мужчинам. Спровоцировать, вызвать мужскую ревность достаточно легко. Женщинам хочется нравиться окружающим, выделяться в толпе. Для мужчины это первый шаг к измене, стремление найти лучше, чем он. Самолюбие ревнивого мужчины задето, и он не стремится скрыть своего недовольства поведением женщины.

Наблюдается некая математическая зависимость: чем выше уровень самолюбия мужчины, тем чаще возникает ревность. Ревнивый мужчина не допускает лидерства женщины ни на работе, ни среди друзей. Женщина общительна, умна, красива? Итог – мужчина недоволен. Чувство эгоизма доводит его до серьезной неконтролируемой ревности. В народе бытует изречение: «Ревнует – значит, любит». Ревность пытаются оправдать стремлением держать семью и отношения под постоянным контролем. Ревнивый мужчина боится потери любви, смены идеалов, снижения самооценки.

Он ищет в себе недостатки, доводит свою психику до срыва. Мужчина в мыслях прокручивает ситуации потери женщины, замены его на более интересного и привлекательного партнера. Это так называемая система психических пыток. Начинаются придирки, необоснованные замечания, вопросы, требования. Мужчину интересует, куда идет женщина, он пытается контролировать выбор наряда, время выхода в свет, количество времени, проводимого без него, косметические изменения и так далее.

Последствия ревности зависят от культуры воспитания мужчины, его интеллектуального уровня. Один мужчина можно ранить словами, другой применяет физическую силу. Совместная жизнь становится практически невыносимой. Есть случаи, описанные прессой, которые являются печальным итогом болезненной ревности. Невозможно представить, что их мог совершить здоровый человек: причинение вреда здоровью, убийство ребенка или женщины.

Конечно, возможна и легкая степень этого чувства. Она привносит новизну в угасающую любовь, добавляет романтики, новых чувств. Но здесь обязательно необходимо придерживаться границ, важно не переиграть, не допустить возможности перерастания ревности в глубокое чувство, которое достаточно опасно.

Ученые, изучая воздействие ревности на организм человека, пришли к выводу о вреде этого чувства для здоровья. Ревность – своеобразный стресс для организма, его сравнивают с ошеломляющим ударом, который можно получить в момент, когда умирает близкий человек.

При возникновении чувства ревности повышается уровень различных гормонов. Гормон вазопрессин влияет на усиление притока крови к мышцам, эндорфины блокируют боль, адреналин давит на сердце. Повышается давление, замирает сердце, наступает стопор, остолбенение. От чувства, возникшего внутри, невозможно убежать, избавиться. Оно живет по своим законам и приводит к шоку. Защита организма от шокового состояния приводит к появлению медицинских заболеваний, особенно иммунной системы и кожных покровов (экзема).

Чаще всего наблюдаются такие последствия от ревности:

  • увеличение веса. Чувство беспокойства при длительном течении и частом повторении оказывает негативное влияние на деятельность мозга, теряется чувства голода, развивается такое заболевание, как булимия – противоестественный бесконтрольный прием пищи;
  • импотенция. Тревожность препятствует правильному гормональному обмену. Сексуальное половое влечение снижается, заменяется бытовыми спорами, в результате сексуальность мужчины сводится к нулю;
  • головные боли, гипертония. Постоянное сдерживание нервных нагрузок приводят к повышению давления, нерегулируемым скачкам артериального давления и в итоге к гипертоническим кризам;
  • психические заболевания. К ним приводит тихая ревность, мозговое напряжение, перенагрузка нервной системы.
Предупредить негативные последствия ревности можно только воспитанием чувства уверенности в себе, самосовершенствованием и самовоспитанием. Необходимо осознавать и ценить свою индивидуальность и неповторимость, становится терпимее к близкому человеку. И, конечно, строить отношения на доверии.

133 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.