Сравнение проточных фильтров под мойку - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Сравнение проточных фильтров под мойку

Сравнение проточных фильтров под мойку
14 ноября 2019 | Обо всем

Все кухонные фильтры под мойку в плане установки похожи. Они монтируются под раковиной, подключаются к общей водопроводной сети. Особых навыков для этого не требуется – все можно сделать самостоятельно, действуя по инструкции. Для подачи очищенной воды ставится отдельный кран. Он часто идет в комплекте с фильтрационными системами.

Внешне схожие, фильтры под мойку сильно отличаются по содержанию (технологии очистки) и характеристикам. Самая общая классификация делит их на 2 основных вида.

  1. Сорбционные фильтры (их еще называют простыми проточными).
  2. Системы обратного осмоса воды (оснащаются специальной мембраной, проходя через которую, вода становится практически дистиллированной).

Сорбционные фильтры

В состав самого простого сорбционного фильтра входит минимум два модуля – грубой очистки и сорбции. Более предпочтительный вариант – система на 3 блока, которая комплектуется под конкретные качества подаваемой водопроводной воды. В зависимости от типа загрязнения используются следующие типы очистки:

  • Блок грубой очистки – для защиты от песка, окалины, ржавчины или других механических частиц
  • угольный блок для очистки от хлора и его соединений
  • ионный обмен для удаления из воды ионов тяжелых и токсичных металлов, солей жесткости
  • обеззараживающий модуль (дезинфекция при помощи ионов серебра, ультрафиолетового излучения или ультрафильтрационной мембраны)
  • блок обезжелезивания (актуально для водоемов рядом с залежами железа)

Модули сорбционных фильтров соединены последовательно и могут компоноваться под разные потребности.

Ступени очистки

Первая ступень – блок грубой очистки – может быть механическим (мелкоячеистая металлическая сетка или фильтр из вспененного полипропилена), либо угольным или угольным вперемешку с механикой и смолой. Такая заслонка хорошо удерживает любые частицы фракцией до 5 мкм.Сорбция (удаление из воды химических и органических примесей) осуществляет с помощью «подушки» активированного угля.

Вторая ступень – ионный обмен – осуществляется с помощью ионообменных смол, волокон или другого минерала/материала со способностью ионного обмена (того же цеолита). Для умягчения часто используют ионообменные смолы (они работают и на удаление ионов тяжелых металлов).

Третья ступень очистки в сорбционном фильтре – кондиционирование. На этом этапе нейтрализуются запахи, неприятный вкус. В системах с дополнительной дезинфекцией уничтожаются еще и бактерии.

Цены

Средняя стоимость сорбционных фильтров – в диапазоне 3-4 тысяч рублей. При ресурсе до 12 тысяч литров (хватает примерно на год) чистая вода с ними обходится в 58–80 копеек за литр. Это стоимость покупки. Но реально среднее домохозяйство потребляет в день около 5 литров. В итоге в год выходит 2 000 литров. Рекомендация замены раз в год чаще связана с гигиенической составляющей нежели с выработкой всего ресурса фильтра.

Сорбционные фильтры требуют периодической замены картриджей. Причем менять их надо не одновременно (или не всегда одновременно). Здесь многое зависит от качества воды: если в ней много грязи и пыли, то фильтры грубой очистки износятся быстрее остальных. При повышенной жесткости основная нагрузка придется на ступень со смягчающими элементами.

Системы обратного осмоса

Конструкция обратноосмотической системы похожа на сорбционный фильтр – те же последовательно соединенные модули, «навешенные» на общую консоль. Их отличительная черта – обязательное наличие мембраны. Кроме того, на системах часто устанавливаются более 3 ступеней очистки. Это связано с высокой чувствительностью мембраны к механическим примесям.

Каждый модуль обратного осмоса – отдельная емкость с фильтром, который отвечает за решение конкретной задачи:

  • удаление частиц фракцией до 5 мкм;
  • удаление загрязнений размером до 0,8-1 мкм (2 уровня механической очистки – залог долговечной работы мембраны);
  • сорбционная очистка удаляет хор из воды, который может разрушить мембрану.
  • мембранная очистка удаляет из воды соли жесткости, тяжелые металлы, фтор, нитраты, бактерии.

Для механической чистки здесь тоже используют мелкую сетку или полипропиленовые прокладки.

Для защиты мембраны от хлора, а также удаления органических примесей используется фильтр на основе активированного угля.

Мембрана обратного осмоса – центральная часть технологии. Вода через нее проходит под давлением от 3 бар. Мембрана способна пропускать через себя только вещества размером с молекулу воды. Все, что не подходит под ее параметры, «отсеивается». Потому при установке обратноосмотической системы стоит быть готовыми к увеличению расхода ресурса. Зато на выходе жидкость будет максимально чистой (практически дистиллят).

Правда, у такой тонкой очистки есть и минусы.

  • Удаляется все (не только вредные примеси, которые не выводятся из организма, но и микроэлементы, ему необходимые). Примерно 30% из того, что нужно человеку, он как раз и получает с водой. У проблемы есть решение: многие обратноосмотические системы комплектуются минерализаторами. Последние насыщают ее полезными минералами.
  • Использование технологии мембранной очистки повышает стоимость фильтров примерно в 2-5 раз (по сравнению с сорбционными проточными устройствами).

Стоимость обратного осмоса для бытовых нужд начинается с 6-7 тысяч рублей. Модели минерализацией обойдутся в 8-15 тысяч. Ресурс всей системы здесь определить сложно: срок службы мембраны и модулей сильно отличается. Потому цена 1 л чистой воды будет очень усредненной: с минералами это 1,8-2,3 рубля за литр, без минерализации – от 1 до 1,5 рубля.

Важный момент: в квартирах или загородных домах установка обратного осмоса без минерализатора целесообразна при соблюдении двух условий. Во-первых, только если вода очень сомнительна (когда употребление неочищенной воды потенциально вреднее, чем употребление обедненного ресурса). Во-вторых, в системе должно быть достаточное давление.

Три вопроса по выбору фильтра

Определившись с технологией очистки (обратный осмос, сорбция), можно переходить к конкретизированному выбору. Здесь полезно использовать один подход для обоих видов фильтров. В центре внимания – 3 вопроса.

  1. Насколько сильно загрязнена вода. В идеале, чтобы на него ответить, нужно в специализированной лаборатории провести анализ пробы воды, взятой на входе в квартиру. Если такой возможности нет, можно отталкиваться от общих данных по региону (есть карта воды с детализацией ее проблем по РФ, официальные сайты местных природоохранных организаций).
  2. Объем потребления чистой воды. Среднесуточная норма на человека известна (2–2,5 л). Если вы планируете очищать только питьевую воду, этот показатель надо умножить на количество членов семьи и подобрать фильтр, соответствующий потреблению.
  3. Требуемая степень очистки. Напрямую связана с первым вопросом (результатами лабораторного анализа проб). В зависимости от того, чем «богата» вода в регионе устройства скважин или водоемах, из которых она забирается для бытовых нужд, и компонуются фильтры. При малой степени загрязнения достаточно 3-хступенчатых сорбционных фильтров.

При выборе конкретной системы фильтрации важно смотреть и на ресурс картриджей. И в сорбционных, и в обратноосмотических системах они меняются не всегда одновременно. При использовании обычных проточных фильтров надо смотреть на точки повышенной нагрузки (качество воды).

Нюансы выбора обратного осмоса

Частота замены в системах обратного осмоса примерно следующая:

  • мембрана – раз в 1,5-2 года (зависит от степени загрязнения и количества пользователей);
  • фильтры предварительной очистки – 1-2 раза в год (у многих продавцов есть калькуляторы расчета с привязкой к количеству пользователей – членов семьи);
  • минерализатор обычно рассчитан на 1-1,5 тысячи литров (замена раз в 6-9 месяцев).

Еще один критерий при выборе обратноосмотической системы – материал бака. Он может быть металлическим или пластиковым. Первый вариант подойдет для частного дома или дачи, где в приоритете высокая износостойкость и долговечная служба (кроме того, тяжелый металлический бак менее привлекателен для грабителей).

В квартире удобнее ставить пластиковый вариант. При отсутствии воздействия внешних факторов усиленная конструкция не нужна, зато пластик дешевле обойдется, его проще устанавливать и менять.