На главную
На главную

Безопасность при эксплуатации погрузчиков

Безопасность при эксплуатации погрузчиков
13 Ноября 2019 | Обо всем

Использование специальной техники при транспортировке грузов позволяет значительно повысить производительность труда на промышленных предприятиях, ускорить выполнение логистических задач, сократить количество необходимого штата грузчиков, повысить доходность коммерческих организаций.

Одновременно специфические условия эксплуатации погрузочной техники (специальные типы покрытия полов на промышленных предприятиях и складах, ограниченность маневра и обзора в производственных помещениях, возможность попадания на пол масел, агрессивных химических жидкостей, металлической стружки, песка, мусора, близость персонала к месту работы погрузочной техники) создают ряд рисков возникновения аварийных ситуаций, возможностей повреждения ценных грузов, производственного травматизма.

С целью минимизации рисков при эксплуатации спецтехники и обеспечения соблюдения требований охраны труда необходимо подбирать погрузочную технику строго в соответствии с условиями работы и особенностями производственного процесса, характеристиками перемещаемых грузов. Подобрать и приобрести современные китайские автопогрузчики различных типов и модификаций, адаптированных для работы в разных условиях, приспособленных для перемещения разных типов грузов, можно в каталогах компании «СкладТехСервис» по привлекательным ценам и с доставкой по всем регионам РФ.

Особенности охраны труда и техники безопасности при эксплуатации погрузочной спецтехники

Компания «СкладТехСервис» поставляет различные виды китайских погрузчиков, классифицируемых по следующим параметрам, которые необходимо учитывать в процессе организации безопасного производства и логистики.

  • Тип двигателя.
  • Грузоподъемность.
  • Высота подъема груза.
  • Тип колес и шин.
  • Механизмы подъема и фиксации, перемещения грузов.
  • Особенности оформления водительского места и системы управления движением и перемещениями грузов.
  • Габаритные размеры.
  • Сезонное исполнение.

При выборе автопогрузчика с учетом безопасности эксплуатации, в первую очередь необходимо проанализировать предполагаемые условия работы техники. Например, для работы на открытых складских площадках допустимо использование погрузчиков с дизельными, газовыми и бензиновыми двигателями.

В закрытых складских и производственных помещениях применяются электрические автопогрузчики. Использование газобаллонного оборудования позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу и оптимизировать расходы на эксплуатацию техники без ущерба задачам безопасности.

При выборе автопогрузчиков для предприятия необходимо руководствоваться положениями Приказа Минтруда России от 27.08.2018 N 553н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта».

  • Автопогрузчики должны иметь окраску в соответствии с требованиями и рекомендациями действующего ГОСТ по сигнальным цветам.
  • Погрузочная техника с высотой подъема более 2-х метров должна быть оборудования навесом и усиленной рамой над рабочим местом водителя.
  • Скорость передвижения автопогрузчика на поворотах, в условиях большого скопления людей, на подъемах и спусках, при выезде из-за угла, пониженной видимости, не должна превышать 3-х км/час.

Обязательны к исполнению и иные требования по Охране труда, предъявляемые к напольному колесному промышленному транспорту в упомянутом Приказе.

Особое внимание следует уделить особенностями покрытия пола в местах эксплуатации погрузочной техники. Предназначенные для разных производственных процессов помещения и площадки могут иметь деревянное, пластиковое, резиновое, металлическое, земляное, асфальтовое, бетонное покрытие.

Безопасная и безаварийная эксплуатация промышленного транспорта, снижение рисков аварий и травматизма в значительной степени зависят от маневренности автопогрузчиков.

Материал изготовления колес и шин автопогрузчиков не должен повергаться сверхнормативному разрушению и износу в процессе эксплуатации в специфических условиях, должен обеспечивать надежное сцепление, обговоренный в вышеупомянутом Приказе тормозной путь и удовлетворительную маневренность транспортных средств.


143
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки