На главную
На главную

Новое в законодательстве на ноябрь 2019 года

Новое в законодательстве на ноябрь 2019 года
12 Ноября 2019 | Обо всем

Рассмотрим самые значимые изменения в законодательстве, которые в той или иной мере коснутся большинство населения страны.

Доступные кредиты малому бизнесу

Микропредприятия (небольшие магазины) и рестораны получили доступ к субсидированным кредитам со стороны государства. Ставка по таким льготным кредитам не более 8,5%.

План проверок ГИТ

Ежегодно региональные трудовые инспекции утверждают план, по которому будут проверять организации в следующем году. Это реестр плановых проверок они размещают на своих сайтах. Ранее срок размещения был до 1-го декабря, теперь до 10 ноября. Документ вступил в силу во второй половине октября этого года.

Подготовиться к проверкам помогут «проверочные листы». Они утверждены и едины для всех. Находятся они в открытом доступе. Инспектор может проверять только по тем параметрам, которые отражены в данных опросниках (чек-листах).

Более повышенное внимание в 2020 году будет уделяться проверкам незаконного увольнения предпенсионеров, так как эта прослойка считается наиболее уязвимой.

Более подробнее про статус предпенсионеров, сокращение согласно законодательству и случаи судебной практики - в разделе.

Предоставление экземпляра годовой бухотчетности

С 2020 года предоставлять нужно только налоговикам (ранее нужно было и в Росстат). Срок – 3 месяца после налогового периода, т.е. до конца марта. Данные отчетности будут обрабатываться и формировать новую ГИС. Информацию из нее можно будет получить в рамках госуслуги бесплатно. Если нужен постоянный доступ, то одно рабочее место стоит не больше не меньше – 200 т.р. Отчетность может понадобиться, в частности, для оценки финансового состояния вашего контрагента, либо проявления должной осмотрительности.

Обновилась форма исполнительного листа

Они используются в работе практически всех судов. Старые листы также сохраняют свою силу, менять ничего не нужно. Изменения связаны с судебной революцией – выделением апелляции и кассации в СОЮ (судах общей юрисдикции).

Что не пропустить юристам в ближайшее время

В октябре юристов ждут новые суды общей юрисдикции, новая глава в ГПК (групповой иск) и измененная глава в АПК по групповым искам. Также на октябрь запланировано вступление в силу новых вариантов примирения в суде (в частности, судебное примирение - судьям в отставке нашли работу).

В ноябре у юрлиц добавится ответственности. В частности, появится ответственность за то, что водитель нарушает режим отдыха в рейсе. Ранее за это штрафовали только самих водителей (к компании могли применить нарушение общих статей трудового законодательства), теперь будут и компании по специальной норме КоАП (20-50 т.р.).

Также нас ждет повышение зарплаты чиновникам, на 4,3% проиндексируют ЗП работникам госсектора (не госслужащим).

Экология

Появился проект ФЗ о том, чтобы ограничить вредные выбросы предприятий в окружающую среду в плохие погодные условия. Что такое плохие погодные условия – не уточняется, но данные о них компании будут получать от Росгидромета. Также разрабатывается методика – что конкретно и насколько ограничить. Коснется это всех компаний, у которых 1-3 классы опасности.

Блокировка счета

Инспекция заблокировала счет компании и хотела принудительно взыскать долги. Фирма обратилась в суд, который наложил обеспечительные меры и запретил налоговикам принудительно списывать деньги со счета. Банк, в котором у компании был заблокирован счет, посчитал это зеленым светом для возобновления операций по счету, за что и был оштрафован. Если ФНС заблокировала счет, то разблокировать его должна она же.

Налог на прибыль

За 2019 год отчетность по налогу на прибыль подается по измененной форме. Для большинства компаний изменения будут носить формальный характер. Изменения касаются инвестиционного вычета, а также КГН и др.

Страховые взносы

За первый квартал следующего года будет подаваться новая РСВ (страховые взносы). Изменения вносятся в титульный лист и несколько разделов. В основном – это технические поправки.

Налог на имущество

Со следующего года недвижимость физлиц будет облагаться налогом, исходя из ее кадастровой стоимости (сейчас – инвентаризационной). При этом часть субъектов РФ уже перешла на новый порядок определения налога на имущество. В тех субъектах, которые присоединяются к данной программе последними, создаются госучреждения, которые будут проводить данную кадастровую оценку. После проведения оценки результаты должны выкладываться в общий доступ, население должно быть информировано о том, что можно ознакомиться с предварительными результатами оценки, дабы в случае несогласия была возможность оспорить (в досудебном порядке). После окончания периода ознакомления результат оценки окончательно должен быть утвержден.

Кадастровая оценка по своей природе ближе к рыночной стоимости недвижимости. Таким образом, база для начисления налога, по всей вероятности, должна вырасти. Сдержать резкий рост суммы налога могут только пониженные ставки, либо ограничители роста (например, не более 10% в год, как это и было сделано).

Те собственники, которые на данный момент не получают платежку по налогу на имущество (из-за того, что недвижимость у них новая и инвентарной стоимости у нее нет, так как ранее она определялась БТИ) – получат платежку в 2021 году за предыдущий год (т.е. за 2020). Сумма, которую они увидят, может их неприятно удивить. Поэтому лучше всего заранее все узнать.

На данный момент в Госдуме находится на рассмотрении законопроект (N 814739-7), который позволит держать под контролем учреждения, занимающиеся государственной кадастровой оценкой. По проекту такие учреждения будут постоянно контролироваться Росреестром, у руководителей оценивающих организаций будет персональная ответственность за качество принятых решений и др. Что очень важно – если при оценке произошла методологическая ошибка, то она будет трактоваться в пользу собственника недвижимости.

Материал подготовлен: эксперт сайта https://lazyduralex.ru/ Игорь Юрьев

584 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.