На главную
На главную

Аккредитация в области обеспечения единства измерений

Аккредитация в области обеспечения единства измерений
11 Ноября 2019 | Обо всем

Чтобы выполнение измерений в разных местах с применением множества средств и методик было корректным, а полученные результаты сопоставимыми в РФ в 2008 году был принят №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Документ ввел понятие единство измерений — это такое состояние измерений, при котором результаты процедуры выражены в разрешенных к использованию на территории России единицах величин. При этом конкретные значения точности измерений не должны находиться за рамками законодательно определенных границ. Унификацию измерений следует сохранять, независимо от точности процедуры, которая задается владельцем процесса.

Термин единство измерений достаточно емкий и распространяется на решение главных задач метрологии:

  • приведение измерительных единиц к единообразию;
  • осуществление измерений с максимальной погрешностью, не более допустимых пределов;
  • создание систем воспроизведения единиц и направление их параметров рабочим средствам измерений с заданной точностью и других.
В качестве правовой основы, гарантирующей единство измерений, выступает законодательная метрология. Она включает совокупность государственных актов и нормативно-технической документации, которые регламентируют метрологические требования, нормы и правила.

Аккредитация в сфере обеспечения единства измерений

На основании ст.11 №102-ФЗ, в России установлены формы госрегулирования в области обеспечения единства измерений. К ним относится поверка средств, осуществление метрологической экспертизы, утверждение стандартных образцов и видов измерительных средств, аттестация измерительных методик, а также федеральный государственный метрологический надзор.

Одним из направлений госрегулирования выступает аккредитация юрлиц и ИП на выполнение работ/оказание услуг в сфере обеспечения единства измерения. Она производится с целью утверждения компетентности предприятия, организации или ИП в соответствующей сфере. Процедура регламентируется российским законодательством о национальной системе аккредитации. В число работ/услуг, требующих проведения аккредитационных мероприятий, включаются:

  • процедура тестирования стандартных образцов либо средств измерений для утверждения типа;
  • аттестация методик/методов измерений, которые относятся к сфере госрегулирования;
  • осуществление обязательной метрологической экспертизы изделий, стандартов, различной документации (конструкторской, технологической и другой) и иных объектов, предусмотренной российским законодательством.
  • поверка измерительных средств.
Подготовка метрологической службы предприятия к аккредитации в сфере обеспечения единства измерений довольно трудоемкий процесс, в котором каждая деталь имеет важное значение и способна отразиться на результате процедуры. По статистике Росаккредитации, около трети заявителей не проходят первичную аккредитацию и еще порядка четверти вторичную.

Чтобы избежать напрасных волнений и гарантировать положительный результат лучше обратиться к профессионалам https://metrcons.ru/akkreditatsiya/akkreditatsiya-v-fsa-pod-klyuch/. Клиентам компании предлагается комплексная помощь по подготовке документации, а также широкий спектр дополнительных услуг. В их числе поверка/калибровка средств измерения, метрологическая экспертиза, аттестация методик/методов измерения, а также испытания измерительных средств для утверждения типа.

После получения результатов клиенту выдается на руки экспертное заключение с итогами выполненных экспертиз. Оно может без ограничения использоваться для предъявления компетентным госорганам.

Для чего необходимо единство измерений

Современные производственные процессы отличаются глубокой интеграцией и кооперацией. Даже небольшое предприятие может сотрудничать с сотнями партнеров в стране и за рубежом, а его продукция отправляется тысячам потребителей. Подобное взаимодействие в полноценном формате невозможно без поддержания единства измерений.

Для этого производится координация всех метрологических подразделений, выполняется передача величин от первичного государственного эталона, а также оказывается научно-методическая поддержка организаций и предприятий в сфере измерения.

Законодательство наделяет компетенциями в области управления деятельностью по обеспечению единства измерений Госстандарт РФ. Кроме осуществления контрольно-надзорных функций ведомство организует научные исследования, производит обобщение положительного опыта предприятий, определяет правила разработки, хранения и использования эталонов единиц величин, а также устанавливает общий порядок требований к средствам/методикам и результатам проводимых измерений.

102
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.