На главную
На главную

Современный бухгалтер, в противовес мнению большинства россиян, - это весьма нескучная профессия.

Современный бухгалтер, в противовес мнению большинства россиян, - это весьма нескучная профессия.
10 Ноября 2019 | Обо всем
Россияне уже не первый год относят профессию бухгалтера к одной из самых скучных, наряду с профессией охранника, уборщика и библиотекаря.

Для простого обывателя слово «бухгалтер» ассоциируется с невероятными цифрами, подсчетами, счетами, фактурами, отчетами и аудитами. Казалось бы, работа безумно скучная и очень сложная. Бухгалтеров принято считать «роботами», у них свой мир, понятный только посвященным. Профессия всегда была и будет востребованной, каждый год из высших учебных заведений выпускается сотни тысяч бухгалтеров, и спрос у компаний на них постоянно растет. Какими бы «умными» не были современные компьютеры, они все еще не могут заменить человека, владеющего знаниями бухгалтерского учета. Зачастую мастеров бухгалтерского учета обвиняют в излишней строгости и говорят, что профессия кладет свой отпечаток на личность человека. Давайте разберемся, где здесь, правда, а где – вымысел.

Профессию бухгалтера могут назвать скучной только те люди, которые совершенно в ней не разбираются. Бухгалтерия очень важна для любой компании – будь то маленькое индивидуальное предпринимательство или крупная корпорация, ведь только бухгалтер знает «всю правду» и может с точностью сказать, в каком финансовом положении находится компания. Только бухгалтер знает, насколько серьезные у компании долги и будут ли средства для выплаты зарплаты сотрудникам в этом или следующем месяце. Только бухгалтер знает, кто на рабочем месте, кто в отпуске, кто болеет, а кто и вовсе прогуливает. Бухгалтер знает о сотрудниках компании порой даже больше, чем те догадываются. Например, о бывших женах и детях, получающих алименты, ближайших родственниках, которым понадобилась материальная помощь, пособие или срочная справка. Этот человек всегда находится в режиме многозадачности и должен уметь прекрасно с этим режимом справляться.

В небольших компаниях, где бухгалтер зачастую исполняет еще и роль кадровика и юриста, он должен знать и ориентироваться не только в собственных счетах-фактурах, но и гражданском и трудовом кодексе. Кроме того, необходимо постоянно следить за меняющимся чуть ли не каждую неделю налоговым законодательством, ведь за то, что было сделано «по правилам» в прошлом месяце, можно получить немалый штраф от налоговых органов в этом месяце. Помимо всего прочего, существует великое множество различных компьютерных программ, призванных «облегчить» работу бухгалтера, и во всех этих программах необходимо неплохо ориентироваться. Возьмите для примера хотя бы всем известную программу «1С», у которой существует с десяток различных версий: налоговая, зарплатная, для торгового учета и прочее. Естественно бухгалтер не занимается глубокими настройками программы, это сфера специализированных компаний, занимающихся внедрением, настройкой и сопровождением программных продуктов 1С, зайдите на официальный сайт Аргос Консалт, чтобы ознакомится, что входит в эти услуги. А вот про владение бухгалтером Excel на уровне мастера можно даже не упоминать – это само собой разумеющееся. Плюс еще существуют такие штуки, как электронная сдача отчетности и программы по персонифицированному учету.

В общем, как вы видите сами, работа в подобном ритме постоянной меняющейся информации требует серьезной внимательности и не может быть скучной и однообразной. Несомненно, унылость и рутина присутствуют практически в любой профессии. И для бухгалтера это – «первичная документация», которая представляет собой набор документов от поставщиков и покупателей, к оформлению которых закон весьма строг и непоколебим.

Помимо всего прочего, существует особое время, так называемый сезон отчетности, когда бухгалтеры вообще могут «жить» на работе – приходить раньше всех и уходить, когда все остальные сотрудники уже поужинали дома с семьями. И тут вопрос не в правильном или неправильном организованном рабочем времени. Просто такая работа – тщательно проверять и следить, чтобы не было ни единой ошибки. А если ошибки есть, их нужно исправить.

Когда сезон заканчивается, работа, казалось бы, должна наладиться. Но не тут-то было. Ведь у бухгалтеров существует три так называемых проблемы, которые и не дают им заскучать. Первая проблема – это вышеупомянутые налоговики, которые очень любят внезапно и срочно запросить несколько сотен заверенных, откопированных в несколько экземпляров и заверенных документов. Если запрашивать налоговикам нечего, они могут просто парализовать всю финансовую деятельность компании, наложив на расчетные счета арест, часто несправедливый. И не стоит забывать о том, что в гости к бухгалтерии всегда можно приехать с проверкой. Поэтому, как бы то ни было, но с налоговиками бухгалтеры стараются дружить и лишний раз отношения не портить.

Вторая проблема бухгалтера – это начальство. Да-да, именно начальство, которое часто выдвигает гениальные идеи по поводу того, как компании «обойти проблемы» с налоговыми органами. Поэтому бухгалтер, запасаясь терпением и Уголовным кодексом, регулярно объясняет шефу, что налоговое законодательство существует не для того, чтобы его нарушать, а Уголовный кодекс для того, чтобы подсказать, сколько за это придется заплатить и отсидеть в местах не столь отдаленных. Нелегко отказывать начальству и разубеждать его, однако, это порой необходимо, чтобы сохранить компанию, удержав шефа-авантюриста от очередной опасной идеи.

Третья проблема бухгалтера – это коллеги. Имеется в виду не коллеги по бухгалтерскому учету, а коллеги, работающие с ним в одной организации. Они, конечно, не создают реальных проблем, но, забыв сообщить об отпуске или больничном, добавляют лишнюю головную боль.

Как видите, современный бухгалтер – весьма нескучная профессия. Помимо отличного счетовода, бухгалтер должен быть лидером, способным вызывать уважение у начальства и сотрудников, ведь именно бухгалтер, по сути, правит компанией.

72
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.