На главную
На главную

Что опаснее для человека СПИД или вирусный гепатит

Что опаснее для человека СПИД или вирусный гепатит
6 Ноября 2019 | Обо всем

Во Всемирный день борьбы с Hepatitis было сделано заявление, что он превзошел ВИЧ, малярию и туберкулез в качестве основной причины смерти от инфекционных заболеваний.

Азия несет основную тяжесть бремени: более миллиона смертей от указанного недуга ежегодно и 70 процентов от общего числа погибших на планете. Инфекция в три раза более смертельна, чем ВИЧ, и в девять раз больше, чем малярия.

«В течение многих лет этой проблемой в основном пренебрегали», - недавно заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

Чарльз Гор, президент Всемирного альянса по борьбе с гепатитами, говорит, что вопрос был настолько недооценен, что во внутренних бюджетах государств закладывалось мало средств и отсутствуют деньги от международных спонсоров.

Неспособность включить его в Цели развития тысячелетия (ЦРТ) была пагубной в этом отношении, и эта ошибка, вероятно, будет усугубляться с отсутствием принятия вопроса в Повестку дня в области устойчивого развития на период после 2015 года.

Фатальная ошибка

22 июля медицинский журнал The Lancet сообщил о триумфе ЦРТ, в котором число летальных исходов от вируса иммунодефицита человека сократилось почти на треть, с пика в 1,7 млн., в 2005 году до 1,3 в 2013 году, а от туберкулеза снизилась до 1,4 (или 1,3 млн., если исключить тех, кто также ВИЧ-инфицирован). Ежегодная смертность от малярии достигла максимума в 1,2 миллиона людей в 2004 году, снизившись до 855 000 в 2013 году.

Тем не менее, исследование ВОЗ «Глобальное бремя болезней 2010», опубликованное в декабре 2012 года журналом The Lancet, оценивает ежегодные летальные исходы от вирусных гепатитов в 1,44 миллиона.

Эксперты предполагают, что с тех пор сокращения не произошло.

Стивен Локарнини, директор Региональной референс-лаборатории: "Решение об исключении Hepatitis из ЦРТ было основано на эпидемиологических выводах с некорректными данными".

Еще в 2000 году, когда правительства во всем мире приняли ЦРТ, эксперты глубоко недооценили это бремя. Они включали только показатели смертности от острой фазы и не учитывали летальный исход от рака печени и цирроза, связанных с видами В и С, которые на самом деле составляют около 80%. Ошибка сохранялась до тех пор, пока в декабре 2012 г. не были опубликованы данные ВОЗ о мировой проблеме.

Бен Коуи, австралийский врач-инфекционист и эпидемиолог, а также представитель Коалиции по искоренению вирусного Hepatitis в Азиатско-Тихоокеанском регионе (CEVHAP), сообщает SciDev.Net, что ошибка, связанная с выводами, привела к тому, что повестка дня общественного здравоохранения была сильно искажена и далека от доказательной базы.

Есть и не имеют

Существуют медсредства от гепатита В угнетающие репликацию вируса, что останавливает прогрессирующее поражение печени, позволяя ей восстановиться. Противовирусные препараты останавливают цирроз и снижают заболеваемость раком органа на 50-70 процентов. Но подавляющее большинство из 350 миллионов больных во всем мире с HBV не получают их.

Один из противовирусных препаратов, тенофовир, также используется для терапии ВИЧ, а финансовая поддержка международных финансовых организаций, таких как Глобальный фонд и Чрезвычайный план Президента США по оказанию помощи в связи со СПИДом, сделала его доступным для живущих с HIV, в крайне ограниченном объеме.

«Но трагедия заключается в том, что тенофовир недоступен для пациентов, живущих с BГВ. Таким образом, пациент имеющий дихотомию, при которой индивидуум с ВИЧ, легко может получить бесплатный тенофовир для лечения своего HIV, но его ближайший сосед который умирает от цирроза или имеет прогрессирующее заболевание печени и подвержен значительному риску рака, не может получить доступ к медикаментам », - говорит Коуи.

По словам Коуи, Индия производит тенофовир по очень лояльным ценам, но это по-прежнему недоступно большинству больных, живущих в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Лицензионные соглашения еще более ограничивают доступность генериков.

«Эту несправедливую ситуацию нельзя допустить. Нам действительно необходимо расширить ЦРТ, чтобы включить вирусный гепатит как вопрос справедливости, и в качестве неотложной инициативы в области общественного здравоохранения », - подчеркивает он.

Хотя ВОЗ делает все возможное, чтобы справиться с бременем гепатита, Коуи говорит, что международное финансирование продолжает оставаться крайне неадекватным. Он обвиняет Глобальный фонд в том, что он спрятал голову в песок.

«У нас есть данные, мы изменили их, но это не приведет к результатам для жизни людей, пока мы не получим ответное финансирование», - утверждает он.

В ответ представитель Глобального фонда сообщает SciDevNet: «Глобальный фонд имеет четкий мандат на поддержку программ по профилактике, лечению и уходу за людьми, затронутыми СПИДом, туберкулезом и малярией. Мы привержены этому мандату и не планируем его менять ».

Ситуация в России также неоднозначна и желает быть лучшей. Государственного финансирования на здравоохранение не хватает, чтобы закупать инновационные противовирусные препараты прямого действия, в том числе и индийские дженерики.

Однако в настоящее время есть возможность приобрести указанные микстуры в РФ через интернет. Онлайн-аптека «Гепатит-Стоп», предоставляет эту возможность.

Учимся на ВИЧ

Вакцины против гепатита С нет, и разработка ее еще не закончена и в ближайшее время не намечается.

Между тем, во всем мире 185 миллионов человек живут с ВГС.

Новые пероральные препараты для терапии Hepatitis С обещают более чем 90-процентное излечение в течение 12 недель - даже у людей с тяжелыми заболеваниями печени.

Тем не менее, согласно статье, опубликованной в журнале Science, революционная лекарственная терапия непомерно дорога: 84 000 долл. за софосбувир и 66 000 долл. за симепревир на пациента в расчете на полный курс лечения.

Но анализ авторов показал, что микстуры можно было производить всего за 78–166 долл. на человека, если бы применялись те же методы, которые использовались для массового производства непатентованных лекарств от HIV / СПИДа.

Патенты США на новые медикаменты от HCV истекают до середины и конца 2020-х годов. Чтобы избежать приблизительно 7,5 миллионов случаев смерти от ВГС, инициативная группа обратилась к фармацевтическим компаниям с просьбой разрешить дешевое массовое производство дженериков с небольшой рентабельностью.

Инициаторы также призвали страны с низким уровнем дохода подражать действиям, которые когда-то помогли привести к доступному лечению HIV. «В некоторых случаях страны аннулировали патенты компаний на лекарства и начали импортировать непатентованные медсредства по более низкой цене - так называемое принудительное лицензирование - что разрешено в случаях неотложных состояний в государстве», - написали они.

Грант ЮНИТЭЙД, размещенный в ВОЗ, в размере 15 млн. долл. для гуманитарной неправительственной организации «Врачи без границ» проложил путь к первому крупному глобальному увеличению инновационных микстур. Цель состоит в том, чтобы снизить стоимость лечения до 500-1000 долларов на пациента в странах с низким и средним уровнем дохода.

Но есть одна загвоздка: единственными бенефициарами будут люди, ко-инфицированные ВИЧ. В том же раунде грантов ЮНИТЭЙД ТБ получил финансирование на сумму 60,4 млн. долл., а малярии - 67,4 млн. долл.

Профилактика лучше, чем лечение

Президент ВОЗ призывает правительства не допустить, чтобы новые лекарства от HCV отвлекали их от задачи профилактики.

«Новые медпрепараты могут изменить ситуацию, но мы должны видеть, что правительства и ВОЗ делают упор на профилактику в качестве ключевой части систем здравоохранения, если лекарства будут оказывать глобальное воздействие, на которое мы надеемся», - говорит он.

Хотя в некоторых частях мира уровень заболеваемости снижается, он продолжает расти в Азии, в том числе и в России, где многие больницы используют загрязненные шприцы, хирургические инструменты и препараты крови и где меры по снижению вреда для людей, употребляющих инъекционные наркотики, зачастую неадекватны.

Человек, излечившийся от ВГС, может сново легко заразиться, потому что естественная инфекция не вызывает иммунитета.

Единственной наиболее важной профилактической стратегией передачи гепатита В от матери ребенку является доза вакцины, вводимая в первые 24 часа жизни. Без этого незащищенные новорожденные имеют 90-процентную вероятность развития хронической инфекции. Большинство людей с ВГВ были инфицированы при рождении. Но охват прививкой при рождении остается низким в большей части Юго-Восточной Азии и в отдаленных районах западной части Тихого океана.

Глобальное партнерство по вакцинам GAVI Alliance финансирует трехдозовый курс вакцинации против HBV для многих азиатских стран, начиная с новорожденных в возрасте шести недель. Но прививка при рождении остается в значительной степени без финансирования.

Кампания доступа «Врачи без границ» выразила обеспокоенность по поводу упущенной возможности и призвала увеличить ее при рождении.

127 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.