Причины шизофрении надо знать всем - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Причины шизофрении надо знать всем

Причины шизофрении надо знать всем
3 ноября 2019 | Обо всем
Шизофрения - это группа психических заболеваний, которые могут иметь различные симптомы, течение и прогноз. Шизофрению разделяют на классические формы и шизотипические и бредовые расстройства. Заболевание чаще всего проявляется в возрасте 25-30 лет, но на самом деле может возникнуть в любой период жизни.

Причины

Точные причины до конца не выяснены. Но есть некоторые факторы, которые можно назвать предрасполагающими к возникновению шизофрении – наследственность, мужской пол, возраст, стресс, а также некоторые модели и теории формирования шизофрении, в частности нейрохимическая теория, согласно которой, в основе заболевания лежит нарушение функции транспорта дофамина в некоторых областях мозга.

Патогенез

Дофаминовая система играет важнейшую роль в патофизиологии шизофрении. Однако блокада дофаминовых рецепторов не влечет полного устранения всех симптомов шизофрении, в последнее время растет интерес к системам рецепторов ГАМК и глутамата как важных рецепторов, модулирующих симптомы шизофрении.

В головном мозге человека миллиарды нейронов, почти все они глутаматергические (Glu). Намного меньше отображены дофаминергические (DA) нейроны. Очень большое количество данных свидетельствует об определенном привлечении дофаминовых путей к патофизиологии шизофрении. Например, фенотиазин, антипсихотик, который блокирует постсинаптические рецепторы дофамина, смягчает психотические симптомы. Наоборот, интоксикация средствами, стимулирующими освобождение дофамина, такими как, например, амфетамины, может проявляться психотическими симптомами, схожими с таковыми при шизофрении. Это одна из причин того, почему при установлении диагноза первичного психотического расстройства психиатры сразу проверяют наличие злоупотребления психоактивными веществами.

Кроме того, что дофамин причастен к положительным симптомам шизофрении, этот медиатор является важным во многих когнитивных процессах, в частности, внимании, кратковременной памяти, реакциях на новую информацию и вознаграждение.

В мозге есть три главных дофаминовых пути: мезолимбический, мезокортикальный и тубероинфундибулярный. С первыми двумя путями связано возникновение положительных симптомов шизофрении, а при дофаминовой блокаде - негативных симптомов. Дофаминовые пути полосатого тела (стриатума) «отвечают» за экстрапирамидные симптомы. При дофаминовой блокаде антипсихотиками в последнем из путей наблюдается гиперпролактинемия.

При амфетаминовой интоксикации наблюдается чрезмерное высвобождение дофамина в пресинаптических нейронах полосатого тела (стриатуме). У больных с психотическими расстройствами, вызванными амфетаминами под влиянием блокаторов дофамина, наблюдаются улучшения позитивных симптомов.

Глутаматная фармакологическая модель

Существуют данные, которые убедительно свидетельствуют, что глутаматергические нейроны играют существенную роль при шизофрении, в частности, было продемонстрировано, что такие антагонисты NMDA-рецепторов, как фенциклидин и кетамин, вызывают у здоровых лиц психотические симптомы, подобные проявлениям шизофрении и провоцируют рецидивы у больных шизофренией. Стимулятором активности глутамата является атипичный антипсихотик клозапин, это одно из свойств его многогранного фармакологического профиля. К агонистам NMDAрецепторов также относятся такие препараты, как D-циклосерин, глицин, D-серин.

Среди рецепторов глутамата различают ионотропные (GluR) и метаботропные (mGluR18). В зависимости от того, какие субстанции влияют на активность ионотропных рецепторов, было выделено несколько типов этих рецепторов: NметилDаспартата (NMDA), АМФК (GluR14), каиновой кислоты (GluR57). Нарушение глутаматергической регуляции при шизофрении доказывает изменения плотности и состава рецепторов в гиппокампе и префронтальном кортексе у больных шизофренией. В экспериментальных исследованиях на трансгенных мышах с уменьшенной функцией NMD Aрецепторов наблюдались гиперактивность, стереотипия и социальная изоляция, последняя улучшалась только после введения клозапина, а первые два симптома проходили после введения галоперидола.

Исследователи ищут пути повышения глутаматергической активности через стимуляцию освобождения глутамата пресинаптическими нейронами благодаря агонистам mGluR2 / 3. Другие попытки сосредоточены на повышении продукции глутамата глиальными клетками (D-циклосерин, глицин, D-аланин, D-серин) или стимуляцией рецепторов постсинаптических нейронов глутамата АМФК, NметилDаспартатом, Nацетиласпартатглутаматом, кинуреновой кислотой, CX516.

Дофаминовые нейроны притормаживают глутаматергическую деятельность двумя путями - опосредованное и непосредственное торможение ГАМК-нейронов. Этот процесс может быть заторможен D2 блокирующими антипсихотиками. Ламотриджин, другой стимулятор GluR, уменьшает пресинаптическое освобождение глутамата. Пресинаптические глутаматергические нейроны посредством механизма обратной связи отрицательно связаны с ГАМК-эргическими нейронами, которые могут стимулировать глицин и D-циклосерин.

Нейродегенерация. Исследования

Антипсихотики могут влиять на нейротрофические факторы мозга. В одном исследовании изучалась экспрессия нейротропных факторов (BDNF мРНК) у крыс после 28-дневного приема галоперидола, клозапина и оланзапина. Клозапин и оланзапин повышали BDNF в гиппокампе животных по сравнению с галоперидолом или оланзапином.

Похожее исследование было проведено ученым Плаи и соавторами (2006), его целью было исследовать гипотезу о нейропротективном влиянии длительного приема антипсихотиков второго поколения. Исследователи определяли концентрацию нейротропных факторов (BDNF и NGF) в гиппокампе и полосатом теле крыс после 90 и 180-дневного введения галоперидола, клозапина или рисперидона. После 90-дневного «лечения» галоперидолом и клозапином уровни концентрации NGF в гиппокампе животных уменьшались на 60-70% и только на 20-30% при введении рисперидона или оланзапина. Переключение на введение рисперидона или оланзапина после 90-дневного «лечения» галоперидолом или клозапином значимо восстанавливало концентрацию пептида NGF в гиппокампе крыс, тогда как дальнейшее введение галоперидола и клозапина продолжало уменьшать концентрацию NGF в гиппокампе животных. Эти результаты свидетельствовали не столько о нейропротективном действии новейших антипсихотиков на нейрогенез, сколько о менее выраженном влиянии рисперидона и оланзапина на факторы нейрогенеза.

Также изучалось влияние антипсихотиков на еще один возможный механизм нейродегенерации при шизофрении - ПОЛ. В экспериментальных исследованиях было продемонстрировано влияние типичных антипсихотиков на свободнорадикальное поражение клеточных мембран у крыс. Чтобы исследовать различия влияния различных антипсихотиков на антиоксидантные ферменты, V. Parikh с соавторами (2003) определяли концентрацию антиоксидантных ферментов и жирных кислот в клетках мозга крыс под влиянием 45 и 90-дневного введения галоперидола, рисперидона, клозапина или оланзапина. На фоне хронического «лечения» галоперидолом у животных значимо уменьшалась активность антиоксидантных ферментов (Mg и CuZnсупероксиддисмутазы и каталазы), тогда как под влиянием рисперидона, клозапина и оланзапина заметных изменений активности этих ферментов не происходило.

Симптомы

Симптомы шизофрении делятся на две группы - положительные и отрицательные. Положительными являются симптомы, возникающие в результате шизофренического процесса - бред, изменения в мышлении, поведении, галлюцинации. Они являются выражением адаптации человека к новым для него условиям. Позитивные симптомы включают в себя уменьшение контакта с реальностью. Пациент не может четко отличить свои внутренние переживания от внешнего мира. Распространены галлюцинации, которые обычно являются слуховыми (голоса в голове). Пациент часто говорит от третьего лица, или слышит голоса, которые оскорбляют, угрожают или критикуют его. Мышление нарушается, и речь имеет необычную логику. Идеи становятся непоследовательными, нарастают различные заблуждения. Контроль над эмоциями может быть нарушен – случаются взрывы смеха или гнева без причины.

Негативными симптомами являются обнищание речи и интересов, эмоциональное опустошение. Обнищание речи выражается в несодержательных и кратких ответах на поставленные вопросы. Пациент немного говорит о себе. Мышление и движения замедленные. Эмоциональное опустошение выражается в отсутствии нормальной модуляции настроения, снижении эмоциональной реактивности и мимики лица. Пациент теряет желание и мотивацию работать и заботиться о себе.

Диагноз

Диагноз шизофрении ставится после достаточно длительного наблюдения за пациентом, тщательного обследования не только пациента, но и его родственников. Диагностический процесс заканчивается оценкой данных о пациенте, необходимых для постановки такого серьезного диагноза.

Лечение

Лечение в первую очередь медикаментозное – психическое состояние контролируют антипсихотиками. Лечение нельзя прекращать или приостанавливать, следует строго придерживаться назначенной терапии. В резистентных и тяжелых случаях применяется электросудорожная терапия, которая до сих пор не утратила актуальности.

Важно, чтобы пациенты принимали лекарства, прописанные специалистом, таким образом способствуя поддерживающей фармакотерапии, способной значительно замедлить прогрессирующее течение заболевания.

Таким образом, лечение шизофрении невероятно сложное, а механизмы нейродегенерации остаются не до конца понятными, требуют дальнейшего выяснения взаимосвязи между нейродегенерацией и собственно шизофренией или с лекарственными средствами, которые используются для ее лечения.

Современные данные поддерживают дальнейшие исследования возможных механизмов патофизиологии шизофрении, связанных с биохимическими, нейродегенеративными механизмами и механизмами, которые связаны с развитием мозга. Их будущие результаты позволят надеяться, что новые интервенции на их основе помогут более эффективно лечить и предупредить это расстройство.

Комментарии

31 декабря 2019 12:04
Многие «душевные» болезни типа шизофрении – это внедрение в тело слабого душой и отягощенного пороками человека «черного» подселенца. А типичные кармические причины этого – предательство или легкомыслие.«Чистые сердцем не подлежат заразе одержания, но тухлые сердца могут привлекать ужасных сущностей».
Лечение такого рода заболеваний представляется почти безнадежным.
Психически больным людям возможности серьёзно помочь с помощью материалистической
психиатрии, действительно, почти нет. Что же касается именно шизофрении, то надо, прежде всего, убеждаться в верности поставленного диагноза. Ведь, например, в «советское» время в нашей стране врачам-психиатрам было предписано объявлять шизофрениками даже не только тех людей, которые были религиозны, но и просто желавших добровольно и самостоятельно изучать тот или иной восточный иностранный язык…
… Раньше шизофреников лечили электрошоком.
— Электрошоки выгоняют бесов, — Бесам ведь тоже плохо, когда через них пропускают электрический ток. Но окончился сеанс электрошока, бес отдохнул — и снова залез в тело…
Но можно попробовать лечение чтением духовной литературы, проповедующую любовь (Евангелие от Филиппа, Нил Дональд Уолш, Сатья Саи, Ошо и др.) и "моржеванием" в сочетании с покаянием.
Ориентация в жизни должна быть - на Творца (Бога-Отца)
***
А сама материалистическая психиатрия—это, прежде всего, способ развития высокомерия у психиатров! Ведь они приучаются взирать «свысока» на каждого другого человека.
19 января 2020 12:05
Виталий Уткин, обратитесь к психиатру и вам помогут. У вас явный бред.
24 января 2020 18:49
Практически ни одну психиатрическую болезнь материалистическая медицина не в состоянии вылечить, она лишь приглушает симптомы.


Многие «душевные» болезни типа шизофрении – это внедрение в тело слабого душой и отягощенного пороками человека «черного» подселенца. А типичные кармические причины этого – предательство или легкомыслие.
«Чистые сердцем не подлежат заразе одержания, но тухлые сердца могут привлекать ужасных сущностей».
Лечение такого рода заболеваний представляется почти безнадежным.
Психически больным людям возможности серьёзно помочь с помощью материалистической
психиатрии, действительно, почти нет. Что же касается именно шизофрении, то надо, прежде всего, убеждаться в верности поставленного диагноза. Ведь, например, в «советское» время в нашей стране врачам-психиатрам было предписано объявлять шизофрениками даже не только тех людей, которые были религиозны, но и просто желавших добровольно и самостоятельно изучать тот или иной восточный иностранный язык…
… Раньше шизофреников лечили электрошоком.
— Электрошоки выгоняют бесов, — Бесам ведь тоже плохо, когда через них пропускают электрический ток. Но окончился сеанс электрошока, бес отдохнул — и снова залез в тело…
Но можно попробовать лечение чтением духовной литературы, проповедующую любовь (Евангелие от Филиппа, Нил Дональд Уолш, Сатья Саи, Ошо и др.) и "моржеванием" в сочетании с покаянием. Изменение образа питания с переходом на безубойное питание (желательно из сострадания), отказом от вредных привычек: курение, выпивка, наркотики и прочее.
Ориентация в жизни должна быть - на Творца (Бога-Отца)
***
Важно понять, что бесы и дьяволы не по своей собственной воле вселяются в тела людей, но посылаются Богом. И также не иначе, как по Его воле они могут насовсем оставить больного. Но для этого он должен принять в ситуации своей болезни верные решения.


Иисус говорил, что "… сей род изгоняется только постом и молитвой" - то есть собственными усилиями: самоограничениями в земных удовольствиях, обращением внимания к Богу. Следует добавить еще и покаяние - неотъемлемый компонент поста.


Например, ведь не исключено, что те, кто сейчас мучают больного, прежде погибли в мучениях как раз по его вине…


«Те, кто облеклись совершенным светом, – их не видят силы /ада/ и не могут схватить их»


***


А сама материалистическая психиатрия — это, прежде всего, способ развития высокомерия у психиатров! Ведь они приучаются взирать «свысока» на каждого другого человека.
27 января 2020 19:00
Шизофрения - это любая привязанность к чему-то или кому-то.
Единственный идеальный нешизофреник - Сын Утра, Люцефер. Но это из области идей.
27 января 2020 19:02
Потом получится рекурсия: поклоняемся свободе. Снова привязанность.

Так что, на счёт смысла рассмотрения шизофрении, как заболевания души, сомневаюсь.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл