Что такое остеопороз? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ
Велко
НАОТ

Что такое остеопороз?

Что такое остеопороз?
3 ноября 2019 | Обо всем
С возрастом плотность костей уменьшается. Это нормально, однако у некоторых людей оно уменьшается больше, чем у других. Если плотность кости падает ниже определенного значения, это называется остеопорозом. В основном это касается пожилых людей, но далеко не всех. У женщин распад костной массы начинается раньше, чем у мужчин.

Симптомы

Остеопороз часто остается незамеченным. Иногда, однако, есть видимые признаки этого: например, позвоночник может легко опуститься. Расширенный остеопороз может привести к наклонной позе или «горбу» в верхней части позвоночника. Причиной этого являются переломы на телах позвонков, которые приводят к небольшому коллапсу позвоночника и могут привести к болям в спине.
Иногда только болезненный перелом указывает на остеопороз. Помимо тел позвонков характерны переломы запястий, ребер, плечевой кости, таза и бедра. У некоторых людей кости со временем становятся настолько хрупкими, что даже спотыкаясь или поднимая тяжелую хозяйственную сумку, можно получить перелом тела позвонка.

Причины

Внутренняя часть костей состоит из каркаса мелких трабекул. Этот скелет построен как губка и называется губчатой костью. Остеопороз возникает, когда регрессируют многие трабекулы: тогда полости становятся больше и плотность кости уменьшается. Однако степень ослабления зависит от других факторов, таких как тонкая структура кости.
Плотность костей человека увеличивается у девочек примерно до 15-го и у мальчиков до 20 лет, а затем достигает своего максимума. С 30 лет плотность постепенно уменьшается. У женщин потеря костной массы ускоряется примерно с 50 лет. Причина: до менопаузы, женский половой гормон эстроген замедляет потерю костной массы. Когда уровень гормонов падает, эта защита теряется.
Если никакая другая причина не может быть определена, это называется первичным остеопорозом. Вторичный остеопороз – это когда кости ослабляются, например, в результате болезни или постоянного приема лекарств.

Факторы риска

Есть несколько факторов, которые увеличивают риск остеопороза. Некоторые из них могут повлиять, другие нет. Основными факторами риска развития остеопороза являются:
  • возраст;
  • женский пол;
  • низкая масса тела (по отношению к росту);
  • предыдущий перелом;
  • дефицит кальция;
  • Дефицит витамина D;
  • гиподинамия;
  • Остеопороз в семье;
  • курение;
  • сильное употребление алкоголя.

Диагностика

Пока переломов костей не произошло, остеопороз – это не болезнь, а фактор риска переломов. Уменьшается ли плотность костной ткани, можно определить путем измерения ее плотности. Рентген определяет, сколько минеральной соли содержится в кости. Это может помочь оценить риск перелома костей.
Результат измерения плотности кости выражается в виде так называемого T-показателя. В соответствии с текущими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения относится:
  • Т-балл до -1, как обычно,
  • Т-балл от -1 до -2,5 по мере уменьшения
  • Т балл равен или меньше -2,5 при остеопорозе.
Измерение плотности костной ткани в одиночку не может достоверно предсказать риск переломов. С одной стороны, другие факторы, такие как внутренний каркас кости и упругость костного вещества, играют роль в здоровье кости наряду с плотностью кости. С другой стороны, риск перелома также зависит от других факторов риска и общего состояния здоровья.

Лечение

Даже людям, у которых уже есть остеопороз, важно регулярно передвигаться и получать достаточно кальция и витамина D.
Остеопороз также можно лечить с помощью специальных препаратов, которые замедляют потерю костной массы или способствуют ее развитию. В основном используются так называемые бисфосфонаты. Лечение медикаментами полезно, если переломы уже произошли или риск переломов высок: например, если плотность кости очень низкая или различные факторы риска переломов объединяются. Если вы решили принимать лекарства, обычно рекомендуется принимать их в течение нескольких лет.
Особенно для людей с немного более высоким риском переломов костей или с незначительно сниженной плотностью костей (остеопения) стоит тщательно взвесить преимущества и недостатки лечения медикаментами.
Препараты гормонов, такие как те, которые используются для борьбы с симптомами менопаузы, могут снизить риск остеопоротических переломов при длительном приеме. Тем не менее, длительное гормональное лечение вовремя или после менопаузы повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы. Поэтому такое лечение рекомендуется при остеопорозе только в исключительных случаях. Опять же, стоит тщательно рассмотреть возможные преимущества и побочные эффекты.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл