На главную
На главную

Стоит ли создавать производственный кооператив и его преимущества

Стоит ли создавать производственный кооператив и его преимущества
1 Ноября 2019 | Обо всем

Гражданский кодекс РФ определяет производственный кооператив как вид коммерческой организации, которая создана в результате добровольного объединения физических лиц на основе членства. Подобный вид предпринимательской деятельности наиболее актуален для производства/переработки/реализации различной продукции, выполнения работ, а также оказания бытовых, торговых и иных услуг. Законодательство позволяет участие в деятельности кооперативов юрлиц через своих представителей.

В России существует несколько кооперационных форм, среди которых потребительская, аграрная, финансовая и производственная. Вступить в кооператив может любое физлицо, достигшее 16 лет.

Особенности производственного кооператива

Один из ключевых признаков кооператива - членство на добровольных началах. Все участники имеют право голоса на общем собрании, благодаря чему они могут влиять на процесс принятия решений. Каждый член кооператива обязан внести вклад в виде личного участия либо в материальной форме. При этом закон позволяет в любой момент продать долю, конвертировав ее в деньги.

Из-за существования правила равных голосов основной учредитель или создатель подобного бизнеса не может полностью контролировать деятельность кооператива.

Такое предприятие создается для выполнения конкретной производственной деятельности. Лучше всего для этого подходит:

  • обслуживание информационных систем;
  • создание авторских вещей;
  • написание текстов;
  • образовательная деятельность (производственное обучение, интернет-школы).

Российское законодательство обязывает вести бухгалтерский учет на предприятии, независимо от его организационно-правовой формы. Кооперативы создаются, прежде всего, для совместного труда и их участники часто заказывают бухгалтерское сопровождение бизнеса. Это комплексная услуга предполагает подбор персонального бухгалтера, открытый доступ к системе 1С, а также применение автоматизированного инструмента Tardis, позволяющего своевременно формировать отчеты и быстро реагировать на запросы контрольно-надзорных органов.

Преимущества производственного кооператива

Выбор такой организационно-правовой формы как кооператив позволяет получить множество преимуществ перед другими видами бизнеса. Среди них:

  • отсутствие строгих сроков по выплате заработка;
  • возможность использования наемных сотрудников;
  • отсутствие необходимости в оборудовании рабочего места, а также предоставления отпуска и выходных;
  • пайщики кооператива не принимаются в расчет для определения количества сотрудников с целью использования «упрощенки»;
  • отсутствие страховых выплат, так как членам кооператива предоставляется часть прибыли, определяемой пропорционально величине внесенного пая.

Чтобы снять обременение, которое накладывают нормы трудового законодательства необходимо исключить из Устава любые отсылки к ТК РФ и документам, характерным для трудовых правоотношений. Например, вместо штатного расписания можно использовать «перечень участников», а приказы заменить протоколами. Сотрудников, чья деятельность напрямую не оказывает влияние на получение прибыли лучше перевести на аутсорсинг.

Регистрация кооператива с помощью специалистов профессиональной компании позволит правильно сформировать неделимый фонд, который используется исключительно для целей, прописанных в уставе предприятия. Он выступает в качестве страховки для клиентов в случае выхода участника и не включается в паи. При этом законодательство не определяет перечень активов неделимого фонда.

Как открыть кооператив

Согласно ст.4 №41-ФЗ существует единственный способ создания производственного кооператива - решение его учредителей. Их правовой статус может быть разным - гражданин РФ, гражданин иностранного государства или апатрид, а количество должно быть не меньше 5. Предприятия и организации также вправе участвовать в работе кооператива.

Регистрация производственного кооператива выполняется в порядке, определенном законом. Сделать это можно самостоятельно, затратив много времени и сил, или доверив процедуру профессионалам. В последнем случае вся работа от анализа бизнес-процессов компании и подготовки документов до формирования неделимых фондов выполняется под ключ. Сроки регистрации - около недели с момента подачи документации.

117
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.