На главную
На главную

Когда менять резину

Когда менять резину
29 Октября 2019 | Обо всем

Приближение холодного сезона заставляет автолюбителей задуматься – когда лучше заменять летние шины на зимние и насколько вообще необходимо это делать?

Летняя и зимняя резина изготавливаются из различных материалов с целью обеспечения оптимальных условий эксплуатации автотранспорта в соответствующее время года.

Согласно технических условий, летние шины приобретают наилучшие эксплуатационные качества при температуре начиная с 7 градусов Цельсия и выше. При более низкой температуре летняя резина приобретает жесткость, теряет упругость, снижается коэффициент сцепления с поверхностью трассы.

Такие изменения физических свойств летних шин приводят к следующим негативным последствиям:

  • Примерно в два раза увеличивается длительность тормозного пути.
  • Износ летней резины при понижении температуры окружающей среды ниже нормативной увеличивается почти в три раза.
  • Значительно ухудшается управляемость автомобиля. Особенно на заснеженной или обледеневшей трассе.

Все это приводит не только к существенному росту эксплуатационных расходов, но и возрастанию рисков дородно-транспортных происшествий.

Особенности и рекомендации по сезонной замене резины

Специалисты ГИБДД рекомендуют провести замену резины при наступлении погодных условий, когда на протяжении семи суток температура воздуха держится в рамках от 5 до 7 градусов.

Однако в реальности погода имеет свойство меняться внезапно и резко. Что делать, если с вечера было еще тепло, а наутро наступили заморозки? Логично подумать о смене комплекта резины заблаговременно. Согласно требованиям ГИБДД менять необходимо весь комплект, недопустимости использовать часть шин в летнем, а другую часть в зимнем исполнении.

  • В случае резкого наступления холодов на станциях техобслуживания скапливаются длинные очереди. Все желающие автовладельцы не смогут вовремя поменять резину и подвергаются рискам на обледеневших трассах.
  • В этом отношении привилегии имеют водители Яндекс Такси Алматы, поскольку для них работают специальные СТО.
  • Часть автомобилистов меняют шины самостоятельно. Хорошо, если есть теплый гараж. Достаточно некомфортно заниматься заменой колес на холодной улице, в снегопад.

По общему регламенту Таможенного союза запрещено использовать зимние шины с шипами летом – июнь, июль, август. Альтернативно запрещено применять летние шины зимой – декабрь, февраль и март.

Помимо общих правил, региональные власти устанавливают сроки замены резины в зависимости от местных климатических условий. При этом сроки использования каждого типа шин на уровне региона могут изменяться только в сторону увеличения периода.

Зимние шины выпускаются в шипованном и нешипованном вариантах. Шипованная резина обеспечивает лучшую управляемость автомобиля в условиях езды по обледеневшим и заснеженным трассам.

В городских условиях, где температура воздуха обычно выше, чем загородом и дороги реже покрываются наледью, можно использовать нешипованную резину. Ведь езда на шипованных шинах приводит к повышенному износу дорожного полотна.

Зимняя резина имеет обозначение: М+S, M&S, M S. Литеры M и S в данном контексте означают «грязь и снег».

Помимо собственно зимней и летней резины существует универсальный вариант – всесезонные шины. По отзывам опытных водителей, всесезонные шины обладают худшими характеристиками жаркую летнюю и экстремально холодную зимнюю погоду.

Скорее всего, внесезонные шины оптимально использовать в условиях умеренного среднеевропейского климата, когда температура окружающей среды держится в неких средних рамках, без достижения критических значений.

200
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки