На главную
На главную

Что надо знать про OHSAS 18001

Что надо знать про OHSAS 18001
24 Октября 2019 | Обо всем

OHSAS 18001 - один из международных стандартов, который содержит требования и указания, связанные с внедрением системы менеджмента промбезопасности и охраны труда. Действие документа распространяется на сферу безопасности труда и не связано с сертификацией товаров и услуг производителей.

Особенности стандарта

Основная задача разработки и внедрения стандарта - осуществление своевременного и комплексного контроля условий труда на производстве с целью уменьшения профессиональных рисков. Разработчики документа рассматривают его в качестве основы для создания национальных стандартов в сфере ОТ.

Структурно документ состоит из двух частей:

1. OHSAS 18001: 2007 - содержит общие требования к процедуре обеспечения безопасности труда и охраны здоровья работников.

2. OHSAS 18002:2008 - включает руководящие указания и комментарии, связанные с использованием положений стандарта OHSAS 18001.

Менеджмент безопасного труда может интегрироваться в стандарты системы ISO 9001:2000 и экологический сертификат соответствия ИСО 14001.

Кому необходим сертификат OHSAS 18001

Любая компания заинтересована в предотвращении рисков травмирования сотрудников. Подобная практика наносит урон деловой репутации, подрывает доверие партнеров, приносит дополнительные издержки и является безнравственной, так как работодатель должен нести моральную ответственность за своих работников.

Стандарт ИСО 18001 позволяет максимально сократить уровень профессионального риска, поставив под контроль влияние вредных производственных факторов. Одновременно он предполагает комплекс мер по минимизации возможности возникновения аварий и нештатных ситуаций.

Сертификация по OHSAS 18001 необходима, в первую очередь, организациям, чья операционная деятельность подразумевает наличие опасных ситуаций для их сотрудников. Это относится к предприятиям сферы машиностроения, металлургии, нефтехимии, лесозаготовительной промышленности и других. О том, кто оказывает помощь в получении сертификата здесь можно читать подробнее.

Преимущества сертификации по OHSAS 18001

Сертификация по OHSAS 18001 носит добровольный характер и распространяется на любые предприятия, независимо от их размера, организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности. Внедрение системы менеджмента охраны труда в организации позволит реализовать следующие задачи:

  • эффективное управление профессиональными рисками;
  • сокращение количества несчастных случаев;
  • обнаружение и контроль над вредными/опасными факторами;
  • получение официального подтверждения существования постоянно совершенствующейся системы ОТ в компании;
  • сокращение вероятного ущерба от производственной деятельности, противоречащей стандартам безопасности труда.

В результате внедрения OHSAS 18001 организация приведет свою деятельность в соответствие с общими международными предписаниями в области безопасности труда, сможет повысить привлекательность в глазах партнеров и потенциальных соискателей рабочего места. Наличие сертификата выступает положительным репутационным фактором для известных компаний, чья деятельность освещается СМИ и находится в центре внимания общественности. Кроме того, он станет важным конкурентным преимуществом в случае выхода на мировой рынок.

Порядок организации внутренней системы управления охраной труда по стандарту 18001

Организация внутреннего менеджмента ОТ требует от руководства компании выполнения комплексной оценки профессиональных рисков и разработки системы мер по их минимизации с целью снижения числа несчастных случаев и фактов травматизма. Необходимо создать пакет внутренней документации, которая содержит алгоритм действий на случай возникновения аварий, инцидентов и других нештатных ситуаций.

Следующий шаг — определение наиболее вредных сегментов производства, где необходимо использование дополнительных мер обеспечения безопасности. В перспективе должна быть сформирована эффективная система менеджмента безопасности условий труда и защиты здоровья сотрудников.

Как получить сертификат OHSAS 18001

Чтобы сертифицировать внутреннюю систему менеджмента по сертификату 18001 необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • приведение в соответствие системы управления с требованиями стандарта;
  • направление заявки в центр сертификации с пакетом документации;
  • оплата услуг аккредитованной организации;
  • прохождение оценки менеджмента безопасности условий труда независимой комиссией;
  • получение сертификата и готовность компании к постоянному улучшению безопасности труда.

142 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки