На главную
На главную

Финансирование инновационных проектов: особенности и специфика

Финансирование инновационных проектов: особенности и специфика
23 Октября 2019 | Обо всем

Финансирование инновационных проектов: особенности и специфика

В настоящее время своей спецификой отличается система финансирования инновационных проектов. Она же выступает в качестве составного и неотъемлемого элемента политики государства в сфере финансов.

Экономическое развитие страны во многом зависит от степени научно-технического состояния экономики и прикладных исследований в разрезе применения инновационных технологий и в конечном счете потенциала для успешной реализации произведенной продукции.

Выделяемые средства, как правило, выдаются только для осуществления конкретных целей, отраженных в проекте. Суммы затрат всегда четко оговорены и заранее определены. Заемщик не вправе менять их на протяжении всего цикла стартапа. Если речь идет об инвестиционном кредитовании, то все риски разделяются между тремя участниками: банком-кредитором, инициатором и заемщиком.

Система должна решать такие важные задачи, как:

  • создание определенных условий для эффективного и достаточно быстрого введения различных новшеств в каждом звене государственного комплекса;
  • поддержание и дальнейшее совершенствование научного потенциала главных сторон развития;
  • поддержание определенных предпосылок, которые требуются для сохранения и приумножения научных и иных кадров. Разработка мероприятий, главная цель которых предотвращение утечки за рубеж ценных кадров.

Источники и формы финансирования инновационных проектов:

  • госбюджетное субсидирование – отчисление в данном случае происходит за счет регионального и федерального бюджетов. Государство, предоставляя необходимые средства из бюджета, получает возможность ускорить все инновационные процессы в целом, а также направить их в нужное русло;
  • внебюджетное субсидирование включает в себя средства различных внебюджетных фондов, также личные средства компаний и предприятий, ресурсы, которыми располагают различные коммерческие структуры, деньги зарубежных и национальных фондов, а также собственные накопления физических лиц;
  • финансовый лизинг находит достойное применение в первую очередь при решении вопроса оперативного промышленного освоения больших проектов, которые требуют покупки достаточно дорогого оборудования, уникальной техники, транспортных средств. В принципе, финансовый лизинг представляет собой что-то среднее между кредитом и арендой, прокатом и рассрочкой и имеет свои неоспоримые преимущества;
  • венчурное субсидирование. Представляет собой определенный механизм субсидирования и кредитования различного рода новшеств и технологий. Как правило, венчурное финансирование несет в себе максимальные риски, так как заранее неизвестно каким спросом будет пользоваться новый продукт, но в то же время тут может быть и максимальная прибыль. Ввиду большого риска данного вида финансирования просто необходимо с особой тщательностью отнестись к разработке схемы, которая обязательно должна включать оперативную обратную связь на каждом этапе внедрения. Также при составлении плана реализации финансирования проекта необходимо заранее предвидеть возможные варианты событий и как минимум несколько вариантов их решения.

Что касается схемы финансирования проектов, то именно она определяет соотношение, структуру, состав и объем всех источников субсидирования. Выбор схемы субсидирования любого нового бизнеса требует грамотного учета всех особенностей применения заемного и собственного капиталов. Также схема обязана содержать изменения денежного потока на каждом определенном этапе жизненного цикла стартапа, что, несомненно, положительным образом скажется при реализации проекта. Тщательно продуманные этапы финансирования и их успешная реализация – это залог перспективного бизнеса.

127
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки