В какой момент у задержанного появляется право на адвоката?
С формальной точки зрения исходя из того как это прописано в действующем законодательстве любое лицо имеет право на защитника, на получение профессиональной юрпомощи с момента своего задержания.
Вместе в тем по данному вопросу были многочисленные дискуссии, было много казуистических ситуаций, когда лицо формально не являлось задержанным, но вместе с тем по всем признакам ему уже требовалась помощь защитника. И в связи с этим Конституционным судом РФ было вынесено известное всем защитникам постановление №11П от 2000 г., согласно которому любое физическое лицо имеет право на защитника с момента, когда оно приобретает формальные признаки подозреваемого. Другими словами, когда в отношении этого лица осуществляются некие процессуальные либо иные действия, которые можно счесть как действия осуществляемые в отношении подозреваемого. Например, допрос, обыск, предупреждение о праве не свидетельствовать против себя. А также задержание без доставления в органы, осуществляющие ОРД либо в следственные органы, т.е. любые правовые основания, которые дают повод полагать, что лицо формально является фактическим подозреваемым.
Есть ли в нашем законодательстве право на один телефонный звонок?
Да. С недавних пор в законе «О полиции» такое право закреплено. И человек действительно имеет право на один звонок по телефону. Другой вопрос предоставят ли фактически такое право либо сделают вид, что такое право было предоставлено, а человек им не воспользовался. К сожалению, такое часто бывает, а порой даже самая короткая
консультация уголовного адвоката так важна именно в самый первый момент после задержания.
Человек должен где-то расписаться, что ему предоставлено право на телефонный звонок?
Существующая система позволяет это обойти, когда приглашаются два дежурных понятых, которые просто живут и спят в органах полиции, взаимодействуя с ними на регулярной основе. Они расписываются в неком протоколе, что лицо отказалось от звонка и от подписи в протоколе. И всё. Это бывает сплошь и рядом и не только в отношении телефонного звонка. Такие же понятые участвуют на ОРМ, при проведении обысков, задержании и т.д.
Как право на защитника для гражданина может быть реализовано?
Право на защитника реализуется двумя способами. Либо защитник назначается постановлением соответствующего органа или суда, либо защитник приглашается самим подозреваемым. Соответственно, во втором случае заключается соглашение об оказании юридической помощи. Оно может быть составлено достаточно разнообразно. Как на одно следственное или иное процессуальное действие, так и на защиту по уголовному делу в целом. Оно может быть заключено как непосредственно с подозреваемым, так и с любым лицом, которое действует в его интересах с последующим получением письменного согласия подозреваемого на реализацию данного соглашения.
В случае если защитник назначается органом предварительного следствия, дознания либо судом, то оплата производится из средств федерального бюджета. И к сожалению, на сегодняшний день такая оплата довольно невысока.
Предусмотрено ли законодательно время ожидания адвоката?
В случае если
адвокат по уголовным делам, приглашённый подозреваемым или обвиняемым, не может явиться в течение пяти суток, то органы осуществляющие процессуальные действия выносят постановление о назначении защитника. Однако, в ряде случаев таких как задержание, избрание меры пресечения, предъявление обвинения лицу, которое содержится под стражей срок ожидания адвоката не превышает суток. Например, если лицо задержано на 48 часов в порядке ст. 91 УПК РФ, то в течение этого срока органы предварительного следствия обязаны выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения (если такое намерение у предварительного следствия имеется). И соответственно, до истечения данного срока защитник обязан явиться для участия в деле.
Если он не является, то суд выносит постановление о назначении защитника. И в данном случае правило о пяти суток не действует. То же самое происходит и при предъявлении обвинения лицу, которое заключено под стражу. В случае если лицо заключено под стражу, обвинение должно быть предъявлено не позднее чем через 10 суток после его фактического задержания. Соответственно, если до истечения этого срока адвокат по соглашению не может явиться для предъявления обвинения при первоначальном допросе в качестве обвинения, орган предварительного следствия выносит постановление о назначении адвоката и с ним проводит данное следственное действие.
С момента задержания гражданина до момента предъявления обвинения должно пройти не более 10 суток?
Если в течение 10 суток не будет предъявлено обвинение, то данная мера пресечения отпадает.
Что делать гражданину, если его задержали?
До тех пор пока к вам не приедет защитник по соглашению, которого пригласите либо вы, ваши родственники или друзья, позиция ваша должны быть однозначной — полный (тотальный) отказ от какого-либо общения с сотрудниками правоохранительных органов. Можно ни на что не ссылаться, можно просто не открывать рот. Это будет самым верным решением.
Сотрудники полиции обязаны уведомить родственников о задержании гражданина?
В соответствии со ст. 91 УПК в случае задержания полиция обязана уведомить родственников. Опять же вопрос как это реализуется на практике.
Что делать, если гражданин задержан и сидит в КПЗ без возможности позвонить родственникам или адвокату?
Если у вас есть родственники, которые будут искать. Они так или иначе вас найдут и выяснят где вы находитесь. Либо всё-таки сотрудники полиции сообщать кому-то из родственников ваше местонахождение. Либо уже после того как вы пообщаетесь или не пообщаетесь с оперативным сотрудником и окажетесь у следователя, то он в конце концов даст вам возможность пригласить защитника.
В любом случае когда вы окажетесь у следователя и вас будут допрашивать в качестве подозреваемого, что можно и нужно сделать — это своей рукой внести в протокол заявление о том, что ваше право на защиту всё это время было нарушено. Что вам не предоставили возможность пригласить своего защитника. Того защитника, который будет присутствовать при этом, т.е. защитника по назначению нужно также уведомить о том, что ваше право на приглашение защитника нарушено. Что вы отказываетесь от участия в следственных действиях с участием защитника по назначению. И что в том случае, если он будет продолжать участвовать в данном следственном действии, вы напишите на него соответствующую жалобу в адвокатскую палату. И соответственно, попросить защитника по назначению, связаться с тем адвокатом, которого вы хотите пригласить. С тем, чтобы он помог вам его вызвать. Это его святая обязанность.
Существует ли аналог ОСАГО при взаимоотношении с адвокатом?
Безусловно, такая практика существует. Действительно можно заключить соглашение об оказании юр. помощи, которая не будет конкретизирована по видам и по времени оказания юридической помощи. Это будет некий договор о намерениях, который будет гарантировать лицу заключившее такое соглашение, что по его требованию адвокат прибудет для участия в проводимых процессуальных действиях в течение указанного в соглашении времени. Как правило, это время составляет 2-3 часа. Это вполне разумный срок, в течении которого адвокат прибудет к месту производства следственного действия и примет в нём участие.