На главную
На главную

Ливневая канализация как мероприятие по охране труда

Ливневая канализация как мероприятие по охране труда
18 Октября 2019 | Обо всем

Комплекс мероприятий по охране труда включает не только создание безопасных рабочих мест, но и формирование комфортной, не создающей рисков для здоровья сотрудников среды обитания на предприятии.

В дождливые сезоны перед входом в здания зачастую образуются огромные лужи. Посетителям и сотрудникам приходится брести в грязной воде либо пробираться по шатким подмостьям.

Все это, помимо дискомфорта, создает риски для здоровья. Отсюда увеличение количества листов нетрудоспособности, что негативно сказывается на прибылях бизнеса.

Зафиксированы случаи, когда посетители, получившие травмы по причине халатного отношения администрации предприятий к организации комфортной инфраструктуры вблизи зданий, по суду получали многотысячные, а порой и миллионные компенсации.

Но ведь все эти проблемы достаточно легко устранимы в рамках общего бюджета на мероприятия по охране труда?

Вполне понятно, что проблема не в переменчивости погодных условий, а в том, что ливневая канализация по каким-либо причинам не выполняет свои функции.

Старые, десятилетиями находящиеся в эксплуатации системы ливневой канализации достаточно просто, быстро и недорого можно модернизировать и полностью избавиться от затоплений придомовых территорий, применяя комплексные инновационные решения компании «Импекс-Груп».

Узнать точные цены на пластиковые желоба и иные комплектующие для ливнеприемников можно на официальном сайте компании.

Как решить проблему с лужами на территории

С внешней стороны современный ливнеприемник видится гражданам фактически в формате решеток, закрывающих отверстия для сточных вод. В целом же эта система представляет довольно сложную конструкцию.

  • Желоба для перенаправления воды с поверхности в приемные отверстия.
  • Фильтры для предотвращения засорения канализационных коллекторов.
  • Водосточные трубы для направления накапливающейся на крышах воды в канализацию.
  • Ревизии для периодического удаления накапливающейся грязи.

Системы ливневой канализации, поставляемые компанией «Импекс-Груп» разработаны с акцентом на эффективность водоотвода и удобства эксплуатации. Компоненты системы изготавливаются из современных материалов, обладающих длительным сроком службы и удобных для обслуживания.

  • Традиционные чугун и бетонные конструкции.
  • Полимеры, устойчивые к агрессивной окружающей среде и не формирующие вредных токсических выделений.
  • Гибридные материалы с использованием различных исходных компонентов.

Общая схема ливневой канализации состоит из следующих основных элементов:

  • Крышные сливы, классические водосточные трубы.
  • Направляющие желоба, имеющие функцию доставить стоки в городскую канализацию.
  • Фильтрационные модули и ревизии. Задача – не допустить попадания в канализационную систему грязи, песка, тряпок, листьев. В систему входят поверхностные решетки и погруженные фильтры.

Посторонним прохожим не заметен такой момент, как подмывание фундамента. Однако для администрации предприятий и организаций данный момент весьма проблематичен.

Ремонт фундамента – достаточно затратная статья расхода. Речь всегда идет о сотнях тысяч рублей (долларов, гривен).

Поверхностные воды затапливают технические помещения на подвальных уровнях. Но ведь сегодня в теплоузлах размещаются очень дорогостоящие приборы учета.

Даже если вода не затронет непосредственно электронный прибор, повышенная влажность в теплоузле может повлиять на корректность собираемых данных. Как результат – колоссальные штрафы за неучтенное использование теплоносителей. И такие судебные кейсы неоднократно зафиксированы в истории.

Важным моментом является грамотная проектировка ливневой канализации в строгом соответствии с местными условиями. Необходимо предусмотреть абсолютно все аспекты, все пункты возможного скопления атмосферной либо технической воды.

Необходимо учесть и такой вариант, как прорыв водопроводных либо канализационных систем вне предприятия.

Основной вопрос. Почему граждане все еще видят на улицах городов огромные лужи, препятствующие передвижению, формирующие среду для возникновения болезнетворных инфекций?

Все дело в том, что зачастую предприятия пытаются экономить на ливневой канализации.

Однако, как вы понимаете, такая экономия может обернуться боком.

137
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки