На главную
На главную

Система пожарной сигнализации в офисных зданиях

Система пожарной сигнализации в офисных зданиях
16 Октября 2019 | Обо всем

Пожар на производственных объектах являются наиболее опасными событиями, приносящими значительный материальный ущерб, а зачастую сопровождаемыми человеческими жертвами.

С целью минимизации рисков возникновения пожаров и предотвращения всех видов возможных ущербов, предприятиям и организациям независимо от формы собственности рекомендовано устанавливать инженерные системы пожарной сигнализации.

В зависимости от класса огнестойкости объекта, размеров предприятия, общего уровня рисков, пожарные сигнализации проектируются в индивидуальном порядке с учетом местных особенностей и необходимости.

Особенности проектирования и применения систем пожарной сигнализации

Современная система пожарной сигнализации представляет собой распределенную электронно-механическую инфраструктуру, обычно привязанную к единому контрольному центру.

  • Датчики огня, дыма, загазованности размещаются в потенциально имеющих риски возгорания помещениях.
  • В случае срабатывания датчика может подаваться световой, звуковой сигнал, речевое оповещение. Более продвинутые автоматические системы сигнализации предусматривают запуск систем пожаротушения на местах.
  • Автоматизированные СПС могут быт совмещены с механическими кнопками, нажав на которые посетители или сотрудники могут самостоятельно запустить сигнал оповещения.

Как и всякая электронная техника, автоматизированные СПС требуют грамотного монтажа, обслуживания и эксплуатации.

Классическая ошибка, которую допускают многие руководители предприятий и организаций – стремление сэкономить на формировании СПС на своих объектах. Получив предписание от надзорных органов, руководство предприятий зачастую обращается к случайным лицам.

Результатом становится приобретение оборудования либо низкого качества, либо несоответствующего ситуации на обслуживаемом объекте. Как обычное последствие – система срабатывает несанкционировано, произвольно от возникновения опасной ситуации.

Настройкой систем занимаются те же случайные «электронщики», не имеющие представления о реальной работе автоматических систем пожарной и охранной сигнализации.

В итоге, в большинстве случаев, такие «самодельные» просто отключаются, «чтобы не мешать сторожу спать».

Несколько сотен тысяч рублей выброшено на ветер, если не выражаться сильнее.

Руководство предприятия имеет акт монтажа и приемки системы пожарной сигнализации и это позволяет беспроблемно проходить очередные проверки надзорных органов.

Но ведь, по факту, никакой защиты не существует?

Такая вот экономия на привлечении добросовестного, профессионального подрядчика в любой момент может окончится серьезным стихийным бедствием, с крупными материальными потерями и человеческими жертвами.

Следствие, безусловно, быстро выяснит, что на самом деле сигнализация не работала как раз таки по вине администрации предприятия. В таком случае данный факт становится для суда неким дополнительным отягчающим фактором.

Разработка проекта СПС для предприятия, комплектование составных частей, монтаж и настройка сложной электроники (иногда с коммуникацией через сеть интернет) – все это полномасштабные инженерные работы, выполнить которые полноценно могут только опытные профессионалы.

Как всем становится понятно из описанного выше примера, самодеятельность в случае с организацией автоматизированных электронных систем пожарной безопасности, это не просто впустую растраченные немалые деньги, но и повышения риска ввиду самоуспокоенности. Дескать, у нас есть такая система.

Но есть она только на бумаге.

При этом распространенное мнение, что в авторитетных инженерных компаниях стоимость всего комплекса работ по проектированию, монтажу, отладке и эксплуатации оборудования всегда дороже является, «когнитивным заблуждением».

В реальности, за счет большого числа подведомственных клиентов крупные монтажные организации способны предоставлять существенные скидки и бонусы лояльности. Не говоря уже о гарантиях безотказного функционирования защитных инфраструктур.

414
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки