Пожар на производственных объектах являются наиболее опасными событиями, приносящими значительный материальный ущерб, а зачастую сопровождаемыми человеческими жертвами.
С целью минимизации рисков возникновения пожаров и предотвращения всех видов возможных ущербов, предприятиям и организациям независимо от формы собственности рекомендовано устанавливать инженерные системы пожарной сигнализации.
В зависимости от класса огнестойкости объекта, размеров предприятия, общего уровня рисков, пожарные сигнализации проектируются в индивидуальном порядке с учетом местных особенностей и необходимости.
Особенности проектирования и применения систем пожарной сигнализации
Современная система пожарной сигнализации представляет собой распределенную электронно-механическую инфраструктуру, обычно привязанную к единому контрольному центру.
- Датчики огня, дыма, загазованности размещаются в потенциально имеющих риски возгорания помещениях.
- В случае срабатывания датчика может подаваться световой, звуковой сигнал, речевое оповещение. Более продвинутые автоматические системы сигнализации предусматривают запуск систем пожаротушения на местах.
- Автоматизированные СПС могут быт совмещены с механическими кнопками, нажав на которые посетители или сотрудники могут самостоятельно запустить сигнал оповещения.
Как и всякая электронная техника, автоматизированные СПС требуют грамотного монтажа, обслуживания и эксплуатации.
Классическая ошибка, которую допускают многие руководители предприятий и организаций – стремление сэкономить на формировании СПС на своих объектах. Получив предписание от надзорных органов, руководство предприятий зачастую обращается к случайным лицам.
Результатом становится приобретение оборудования либо низкого качества, либо несоответствующего ситуации на обслуживаемом объекте. Как обычное последствие – система срабатывает несанкционировано, произвольно от возникновения опасной ситуации.
Настройкой систем занимаются те же случайные «электронщики», не имеющие представления о реальной работе автоматических систем пожарной и охранной сигнализации.
В итоге, в большинстве случаев, такие «самодельные» просто отключаются, «чтобы не мешать сторожу спать».
Несколько сотен тысяч рублей выброшено на ветер, если не выражаться сильнее.
Руководство предприятия имеет акт монтажа и приемки системы пожарной сигнализации и это позволяет беспроблемно проходить очередные проверки надзорных органов.
Но ведь, по факту, никакой защиты не существует?
Такая вот экономия на привлечении добросовестного, профессионального подрядчика в любой момент может окончится серьезным стихийным бедствием, с крупными материальными потерями и человеческими жертвами.
Следствие, безусловно, быстро выяснит, что на самом деле сигнализация не работала как раз таки по вине администрации предприятия. В таком случае данный факт становится для суда неким дополнительным отягчающим фактором.
Разработка проекта СПС для предприятия, комплектование составных частей, монтаж и настройка сложной электроники (иногда с коммуникацией через сеть интернет) – все это полномасштабные инженерные работы, выполнить которые полноценно могут только опытные профессионалы.
Как всем становится понятно из описанного выше примера, самодеятельность в случае с организацией автоматизированных электронных систем пожарной безопасности, это не просто впустую растраченные немалые деньги, но и повышения риска ввиду самоуспокоенности. Дескать, у нас есть такая система.
Но есть она только на бумаге.
При этом распространенное мнение, что в авторитетных инженерных компаниях стоимость всего комплекса работ по проектированию, монтажу, отладке и эксплуатации оборудования всегда дороже является, «когнитивным заблуждением».
В реальности, за счет большого числа подведомственных клиентов крупные монтажные организации способны предоставлять существенные скидки и бонусы лояльности. Не говоря уже о гарантиях безотказного функционирования защитных инфраструктур.