На главную
На главную

Цензура и блокировки в сети стали причиной нового технологического прорыва

Цензура и блокировки в сети стали причиной нового технологического прорыва
12 Октября 2019 | Обо всем

В последние несколько лет регулярные новости об уголовном и административном преследовании блогеров и обычных пользователей сети уже не стали какой-то сенсацией. Законы постоянно ужесточаются: то ждем изолированный рунет, то всех хотят идентифицировать, то блокировать почту и т.д., фантазии некоторым оторванным от жизни законотворцам нет предела. Телеграмм формально заблокирован, под угрозой ютуб и твиттер. Любое инакомыслие не нравится власти и они всячески пытаются ограничить его. Свободных СМИ практически нет. И ситуация эта свойственно не только для нашей страны. Во многих более либеральных странах также существует определенная цензура.

Естественно все это вызывает стремление многих программистов изменить ситуацию. И хочется рассказать об одном из них – ирландец Джонатан Браун (Jonathan Brown). Ему удалось создать то, что еще никому не удавалось. Он разработал браузер ACUITY, с помощью которого у любого пользователя появилась возможность публиковать и читать контент, хранение которого происходит на компьютерах обыкновенных пользователей. Да-да, это именно так!

Созданная платформа работает в сети p2p (peer-to-peer) по принципу равноправия каждого компьютера. Для сохранения данных использована современная технология IPFS (некий аналог торрентов). А для того, чтобы была реализована логика всей платформы и обеспечена гарантия сохранности и неизменности данных использован блокчейн.

По своей сущности платформа очень похожа на Twitter, но при этом имеет ряд значительных преимуществ. Самое главное из низ – отсутствие какой либо цензуры. Нет каких либо центральных серверов, на которых хранятся файлы и базы данных, которые имеют IP и доменный адрес, которые контролируются администрирующим персоналом.

Платформу и опубликованный на ней контент невозможно заблокировать. Если Вы что-то опубликовали, то это навечно. Нельзя совершить ddos атаку , нельзя уронить какой-то отдельный сервер, наоборот, чем больше в сети компьютеров будут пользоваться платформой, тем стабильней она будет работать.

Удивляет? Не то слово! Даркнет и иные способы реализации своей свободы через инструменты анонимности (VPN) уходят в прошлое. Мы получили с помощью браузера ACUITY куда как более технологичный способ уйти от любой цензуры. Полная децентрализация этой социальной платформы в сети p2p дает невероятные возможности и полную истинную свободу.

Естественно, что в рамках этой заметки невозможно перечислить все возможности браузера, а их много, например механизм защиты пользователей от нежелательного контента или возможность создания авторами собственных токенов и т.д.

Если Вас заинтересовали возможности нового интернета поколения web3.0 , то просто попробуйте и протестируйте новый браузер ACUITY. У него есть русский интерфейс и даже подробное руководство пользователя – разобраться сможет каждый.

425 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.