Грамотное использование средств индивидуальный защиты на электроустановках – гарантия безопасного, экономичного, надежного эксплуатирования подведомственного оборудования.
При этом ответственные руководящие работники на предприятиях должны четко понимать, что методические рекомендации по составлению инструкций по использование, хранению, проверке СИЗ – это именно методические рекомендации, а не сами инструкции.
Тем не менее, на некоторых предприятиях все еще можно встретить такой факт, что методические рекомендации просто копируют и в неизменном виде предоставляются сотрудникам.
Но ведь каждая электроустановка, тем более трансформаторные подстанции, обладают уникальной конфигурацией оборудования. Соответственно, возникает ряд уникальных условий для обеспечения безопасности.
Особенности комплектования и хранения, применения СИЗ
В типовых списках средств индивидуальной защиты на ЭУ указана комплектация – две пары диэлектрических перчаток, две пары диэлектрических сапог (ботов). Комплектация такого рода СИЗ (и аналогичных) именно в двух парах обусловлена тем, что на высоковольтных ЭУ в процессе работы на оборудовании (находящемся под напряжением либо со снятием напряжения с токоведущих частей), количество членов бригады должно быть не менее двух (в зависимости от местных условий).
В каком порядке ответственному за ЭУ необходимо разрабатывать условия содержания средств индивидуальной защиты?
- Проанализировать имеющиеся на подведомственной ЭУ условия работы и имеющиеся риски.
- В соответствии с условиями технического обслуживания и наличных рисков формируется полный список необходимых средств защиты.
- СИЗ оформляются в специальном журнале хранения и содержания. По каждой позиции в журнале указывается количество, тип и периодичность тестирования на пригодность.
- На каждом СИЗ должна быть бирка или отметка, штамп о сроке годности.
Сотрудники предприятия должны проходить периодический инструктаж и обучение правильному использованию СИЗ. О чем делаются отметки в советующем журнале инструктажей.
Периодическая проверка средств индивидуальной защиты должна производиться в установленные сроки и только в специализированных, имеющих соответствующие разрешения и сертификаты лабораториях.
В инструкциях по безопасности на рабочих местах корректно описывается вся процедура проверки СИЗ перед входом на ЭУ. Работники должны четко знать и помнить, что использование СИЗ с истекшим сроком годности, имеющих какие-либо повреждения строго запрещено и является серьезным нарушениям Правил Охраны Труда.
Ответственность за нарушение сотрудниками Правил ОТ несут как сами нарушители, так и их непосредственное руководство. В данном контексте – неправильно разработанные инструкции являются нарушением Правил ОТ со стороны ответственных руководителей.
Необходимо понимать, что правильная разработка инструкции, своевременное проведение инструктажей и тренингов являются обеспечением безопасности условий труда, сохранения жизни и здоровья людей, гарантией безаварийной работы подстанции.
Нарушение рядовыми сотрудниками и ответственными руководителями Правил комплектования и хранения, использования средств защиты влечет ответственность, в том числе административную и даже уголовную в случаях серьезных аварий, повреждения оборудования, несчастных случаев.
При этом ответственные руководители в обязательном порядке должны проходить периодическое обучение в специализированных учебных центрах. Что должно быть подтверждено действующим удостоверением.