На главную
На главную

Тренд на удаленщиков

Тренд на удаленщиков
3 Октября 2019 | Обо всем

В нашей стране работа в интернете многими все еще воспринимается как что-то странное, связанное с мошенничество или для «лентяеев». А вот статистика ведущих технологических стран мира показывает, что уже около 40% трудоспособного населения работает именно в удаленном формате.

По прогнозам, уже к 2025-му году доля удаленщиков превысит процент офисных сотрудников.

Обустроить рабочее место дома выгодно и удобно для всех сторон трудовых отношений.

  • Работодатели экономят существенные деньги на создании и обслуживании рабочих мест, покупке оборудования, аренде недешевых помещений.
  • Сотрудники экономят личное время за счет исключения из ежедневного графика поездок на работу и обратно. Да и во всех смыслах трудиться прямо у себя дома выгоднее. Не нужно беспокоиться о дресс-коде, трудиться можно любое удобное время, не «вбивая» себя в довольно неудобный ритм с восьми до семнадцати.

Каждый человек из своего опыта знает, что бывают моменты, когда тело наполнено энергией и любая работа спорится и «горит в руках». Многие знакомы с довольно неприятной необходимостью взбадриваться себя бесконечными чашечками кофе и чая, когда работать ну совершенное не хочется, а надо – трудовой день продолжается.

Знаменитый предприниматель Генри Форд много экспериментировать в поисках наиболее продуктивных вариантов конвейерной работы. Однажды он предложил грузчикам трудиться по собственному физиологическому ритму – отдыхать, когда устали, и носить грузы, когда отдохнут.

И что бы вы думали? Производительность труда грузчиков на заводах Форда выросла на 35%. И это физическая работа, что же можно ожидать от творческого труда. Вдохновение, как известно, приходит, когда само пожелает.

Как найти работу в интернете

Если вас интересует удаленная работа без опыта – то существуют специальные онлайн-сервисы, что-то вроде цифровой службы занятости, где можно подбирать подходящие вакансии.

И это вовсе не обязательно фриланс без каких-либо социальных гарантий. Сегодня и в нашей стране руководства предприятий и организаций осознали выгоду найма удаленных сотрудников.

  • Трудовое сотрудничество оформляется по ТК и с полным соцпакетом.
  • Документы можно оформить как в электронном формате, так и в бумажном. Например, с нотариальны заверением и пересылкой документов заказным письмом по почте.
  • Копии сертификатов и дипломов об образовании можно отправить по электронной почте или прикрепить к чатам в мессенджерах.

Возникает вопрос – а как практически организуется удаленное сотрудничество? Существую специальные облачные сервисы или программное обеспечение, позволяющие обстроить взаимодействие исполнителя и заказчика в цифровом формате.

Преимущества в том, что работодатель теперь не ограничен в выборе компетентных специалистов. При этом удаленная работа для новичков в основном относится к сфере коммерции – онлайн-консультанты, диспетчеры, продавцы на телефоне.

Но есть серьезная востребованность и в опытных профессионалах. Например, бухгалтера, юристы, инженеры-проектировщики и конструкторы вполне могут трудиться через интернет.

Вы проживаете где-то в глубинке, в провинции, но мечтаете о высоких зарплатах в Москве и Петербурге?

Нет проблем – можно жить в самом дальнем медвежьем углу и в удаленном формате работать на столичного работодателя.

Приобрел популярность и «путешествующий» метод работы. Ведь для того, чтобы выполнять заказы в любой компании мира, нужен только ноутбук и доступ к интернету. Многие специалисты постоянно проживают в курортных местах Юго-Восточной Азии (где все дешево), а по удаленке трудятся в авторитетнейших корпорациях мирового уровня.

Вот говорящий пример. Головные офисы корпорации Google локализованы в довольно захолустных городках штата Калифорния. Однако, ведущим специалистам постоянно проживать в удалении от цивилизации не всегда удобно.

Проблема решена за счет перехода на удаленный формат сотрудничества. Специалисту больше нет нужды переезжать в США. Далеко не всем людям придутся по вкусу и привычкам американские нравы и обычаи.

Уделенная работа позволяет сохранить привычную среду обитания, при этом гарантируя себе существенно более высокий уровень американского МРОТ.

247
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки