На главную
На главную

Ликвидация ООО в Украине: особенности процедуры

Ликвидация ООО в Украине: особенности процедуры
28 Сентября 2019 | Обо всем

Если предприятие невозможно вытащить из кризиса, то лучше всего провести его ликвидацию. После этой процедуры оно полностью прекратит свою деятельность и с него будут сняты все юридические обязательства. Во всех особенностях ликвидации мы разберемся в этом материале.

Виды ликвидации

Закрытие фирмы в Украине может проводится несколькими способами:

  • по решению собственников;
  • по решению суда;
  • по решению компетентного органа.

В каждом случае требуется помощь грамотного юриста. Ведь процедура ликвидации очень сложная и имеет нюансы, о которых не каждый собственник ООО знает. Получить поддержку в этом вопросе можно по ссылке liquidatorpro.com.ua/services/bankrotstvo_fizicheskih_lic, где также помогают получить признание банкротства физ лица. Юристы занимаются подготовкой документов, выплатой долгов кредиторам, судебными исками и другими процессами.

Этапы ликвидации

Для того, чтобы запустить процесс ликвидации, необходимо провести собрание учредителей и поставить этот вопрос на голосование. «За» проголосовать должны более 60% собственников. Решение вносится в протокол, где также определяется состав ликвидационной комиссии.

Второй этап ликвидации — это предоставление документов о юридическом лице в администрацию по месту регистрации. Регистратор вносит запись о компании в ЕГРПОУ. Далее эта информация передается в налоговую службу и другие государственные органы.

Третий этап — это расчет с кредиторами по долгам. На нем предприятие публично оглашает о своем банкротстве. Сделать это можно через специальные СМИ. В течение 2-х месяцев кредиторы имеют право обратиться за взысканием своих долгов. Если они этого не сделают, то они утрачивают право на возврат долга.

Четвертый этап — снятие с регистрации в государственных органах, среди которых налоговая служба и пенсионный фонд. Данные действия подтверждаются официальными справками от них.

На последнем этапе происходит непосредственная ликвидация компании. На основании документов, подтверждающих аннулирование деятельности, в ЕГРПОУ делается соответствующая запись. На этом предприятие можно считать ликвидированным. Чтобы процедура ликвидации прошла легко, стоит передать ее на аутсорсинг.

Необходимые документы

Для ликвидации ООО необходимо подготовить пакет документов. В него входят такие бумаги:

  • письменное заявление о ликвидации;
  • регистрационная карточка;
  • справки об отсутствии задолженности.

Важно следить за тем, чтобы документы были правильно составлены. Если будут выявлены нарушения, процедура ликвидации затянется.

176
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки