На главную
На главную

Задолженность по зарплате работники смогут взыскать во внесудебном порядке

Задолженность по зарплате работники смогут взыскать во внесудебном порядке
28 Сентября 2019 | Обо всем

19 сентября текущего года первое чтение в Госдуме РФ успешно прошел законопроект № 755304-7, закрепляющий возможность взыскания с работодателя задолженности по зарплате во внесудебном порядке. По замыслу авторов проекта, в Трудовом Кодексе РФ должна появиться статья 360.1, устанавливающая новый алгоритм истребования начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Перечислим его основные этапы:

  1. Работник, не получивший полагающихся ему выплат, обращается в госинспекцию труда с заявлением.

  2. Инспектор направляет в адрес работодателя письменное предостережение о необходимости исполнить свои обязательства перед сотрудником в месячный срок.

  3. Если компания не перечислит зарплату своему работнику, госинспектор принимает решение о принудительном взыскании задолженности. В течение 3 дней данный документ передается работодателю, который может обжаловать его не позднее 10 суток с момента получения. Если это происходит, работник вправе обратиться за защитой своих прав в орган правосудия.

  4. Далее указанное решение передается в Федеральную службу судебных приставов России для принудительного взыскания. Таким образом, акт Трудовой инспекции будет иметь силу судебного приказа.

Рассмотренный порядок не будет распространяться на сотрудников кредитных организаций, работодатели которых находятся в состоянии банкротства.

С одной стороны, законопроект может снизить количество споров, немного разгрузить суды, а также облегчить процесс защиты трудовых прав работников. С другой стороны, механизм упрощенного взыскания начисленной, но еще не выплаченной зарплаты уже существует. Так, ничто не мешает сотруднику обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, который должен быть предоставлен в течение 5 суток. Кроме того, если у работодателя нет денег на счетах, работнику не поможет принятое инспектором решение о взыскании зарплаты. Сдвинуть дело с «мертвой точки» может лишь заявление в правоохранительные органы.

Однако как будет работать нововведение на практике – пока неясно. Возможно, из законодательства будут исключены положения, закрепляющие право работников на подачу судебного приказа. В ином случае какой-либо практический смысл в ст.360.1 ТК РФ отсутствует.

Благодарим сотрудников юридической компании Правовой Петербург за экспертную консультацию и помощь при написании статьи.


141
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки