Меню
Навигация

При сливе-наливе нефтепродуктов безопасность прежде всего

При сливе-наливе нефтепродуктов безопасность прежде всего
25 сентября 2019 | Обо всем

Нефтепродукты часто называют энергоносителями. Некая субстанция, содержащая аккумулированную энергию, которая при определенных условиях превращается в силу, совершающую действия, значительно превосходящие возможности человеческого организма.

Нефтепродукты – это аккумулированная сила, а сила должна находиться под контролем, иначе обернется против своего владельца.

Такое вот несколько философское обоснование необходимости соблюдать Правила техники безопасности и охраны труда при работе с ГСМ.

Кроме возможности создавать движущую силу, нефтепродукты обладают рядом физических и химических свойств, формирующих существенные риски в процессе пользования:

  • Воспламеняемость при относительно небольших температурах.
  • Высокая степень летучести. Нефтепродукты быстро и постоянно испаряются. В газообразном виде это весьма токсичная и вредная для организма человека среда.
  • Газовая смесь воздуха и испарений нефтепродуктов является взрывоопасной. Малейшая искра может привести к детонации этой смеси и разрушительному взрыву.
  • Под воздействием тепла окружающей среды в резервуарах для хранения нефтепродуктов может возникать избыточное давление.

Для предотвращения возгораний и взрывов необходимо весьма аккуратно и осторожно работать с нефтепродуктами, в особенности легкими, как бензин, керосин.

Человечество в борьбе за овладение и взятие под контроль сил Природы научилось создавать и использовать различные инструменты и оборудование. Применение технических средств обеспечивает одновременное решение двух задач – преобразование содержащейся в нефтепродуктах энергии в полезные действия и обеспечение безопасности.

В данном контексте использование современного оборудования для нефтегазовой промышленности решает как собственно технологические задачи, так и задачу обеспечения безопасности для людей и сохранение ценного имущества в процессе работы с нефтью и ее производными.

Современное оборудование для безопасной раздачи нефтепродуктов

В процессе промышленного оборота нефтепродуктов, помимо производственных задач, возникает ряд рисков, обусловленных перечисленными выше физико-химическими свойствами веществ данного ряда. Современное оборудование разрабатывается таким образом, чтобы эффективно решать обе эти насущные задачи.

На каждом этапе технологического процесса оптимально использовать и применять соответствующие технические средства, инструменты, приборы, оборудование и механизмы.

  • Автоматизированные системы верхнего и нижнего налива нефтепродуктов, оснащенные приборами учета отпуска нефтепродуктов в объемных или массовых единицах (по необходимости). Система подает горючее в резервуар (танк), а по достижении заданного объема автоматически перекрывает вентиль. Подача горючего прекращается в случае, если в цистерне не остается достаточного по нормативам свободного объема. Данная конструкция может безопасно применяться во взрывоопасных зонах. Период эксплуатации не менее 10 лет.
  • Узлы учета для коммерческих предприятий во взрывозащищенном исполнении. Полностью автоматизированная система раздачи топлива. Автоматическое отключение при достижении заказанного объема, при достижении максимально допустимого заполнения цистерны, прекращение подачи топлива в случае возникновения нештатных ситуаций. Система оснащена фильтрами, не только обеспечивающими налив топлива надлежащего качества, но и предотвращающими засор трубопроводов и аварийный останов работы оборудования.
  • Трапы, эстакады в безопасном исполнении для оснащения станций хранения и распределения ГСМ.

Наилучшие результаты по производительности и максимальные условия безопасности достигаются при использовании для оснащения площадок налива комплексных современных решений. Комплексный подход позволяет достичь ряда существенных преимуществ: сокращение сроков монтажа и снижение стоимости проектов, повышение уровня автоматизации и безопасности.