На главную
На главную

Как работают пульты контроля и управления камерами?

Как работают пульты контроля и управления камерами?
24 Сентября 2019 | Обо всем

Максимально эффективной отдачи от любой камеры позволяют получить пульты контроля и управления с комплектом сопутствующих поворотников, приёмников телеметрии. Благодаря этому сочетанию увеличивается площадь контролируемого участка, повышаются возможности рассмотреть в удобном ракурсе контролируемый объект.

Часто такая детализация изображения на экране монитора помогает принимать правильное решение относительно возникшей ситуации.

Умножают функциональный потенциал видеокамер устройства для поворота камер – благодаря которым, обзор становится круговым, причём горизонтальную линию съёмок можно менять вверх и вниз. Самое важное – все эти манипуляции с положением видеокамеры производятся дистанционно, через пульт управления.

Охранники могут в любое время и быстро сфокусировать любую камеру на наблюдаемом объекте и проследить весь путь продвижения. При необходимости изображение можно приблизить или отдалить.

Связующим звеном между пультом и поворотником каждой камеры является приёмник телеметрии, который принимает сигналы и передаёт соответствующие команды.

Особенности работы пультов контроля и управления

В стандартных моделях пультов контроля и управления все настройки производятся при помощи клавиш и «горячих кнопок». Однако для современных систем этого теперь недостаточно. При постоянном видеонаблюдении больше пользы принесёт пульт, дополненный джойстиком – с его помощью поворачивать камеры намного проще и быстрее.

Такая оперативность особенно важна, потому что пульт одновременно контролирует несколько устройств и оператору нужно всё держать в поле зрения и реагировать на любую ситуацию.

При выборе пульта контроля и управления важно уточнить его совместимость с камерой видеонаблюдения. Для этого в спецификации необходимо найти совпадения в протоколах, то есть в технических параметрах приобретаемого устройства хотя бы один протокол должен поддерживаться установленными видеокамерами.

Какие бывают пульты управления камерами?

В системах видеонаблюдения применяются пульты управления камерами нескольких видов. Самые простые – клавиатурные, далее идут модели с джойстиком и монитором. Выбор последних открывает значительное число дополнительных возможностей.

Так, устройство с джойстиком позволит мгновенно реагировать на ситуацию ‑ данный формат особенно удобен при работе с поворотными и скоростными видеокамерами. Значительно упрощает работу оператора и современные модели пультов с монитором.

Хороший ПУ ускоряет реакцию на нештатные ситуации, что необычайно важно во многих случаях. Подсчитано, что пульт управления повышает производительность видеоохранной системы в 3 раза.

Также пульты подразделяются на проводные и беспроводные. Притом, последний вариант ничем не уступает первому. Более того, в некоторых случаях их приобретение предпочтительнее. Так, преимущество беспроводных ярко проявляется на участках, где затруднена прокладка специальных кабелей. С управленческими задачами они справляются, находясь от камер на расстоянии более 1,2 километра.

По материалам компании Борн.

121
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки