На главную
На главную

Что надо знать о дизельном топливе

Что надо знать о дизельном топливе
23 Сентября 2019 | Обо всем

Хорошей альтернативой бензину является дизельное топливо. Широкую популярность дизтопливо приобрело, в частности, из-за того, что в технологическом процессе переработки нефти на долю солярки приходится около 30%. Тогда как на бензин около 20%.

Кроме этого, дизтопливо обладает рядом существенных преимуществ перед бензинами разных марок.

  • Безопасность. Солярка не обладает способностью к самовозгоранию. Дизельное топливо значительно благоприятнее в отношении обеспечения пожарной безопасности на производстве, чем легковоспламеняющийся и взрывоопасный бензин.
  • Стоимость дизтоплива примерно на 10% ниже бензина.
  • Расход солярки на километр пробега на 30% меньше, чем у бензиновых двигателей.
  • Консистенция дизельного топлива более плотная и поэтому коэффициент полезного действия, теплоемкость солярки много выше, чем легкого бензина.
  • Из-за особых химических свойств солярки и отсутствия системы зажигания, дизельные двигатели обладают в полтора раза большим эксплуатационным ресурсом и требуют меньше затрат на техническое обсушивание, чем бензиновые.

По этим причинам дизельное топливо в большинстве случаев применяется в большегрузных, мощных типах автотранспорта.

Заказать и приобрести дизельное топливо с доставкой по СПБ и Лен.обл сегодня можно в режиме онлайн на сайте поставщика. Доставка от 100 литров корпоративным и частным клиентам. Поставка топлива для заправки котельных, частных домовладений, генераторов, автотранспорта, спецтехники.

Следует указать и некоторые недостатки, присущие дизельному топливу. Во-первых, неприятный запах, обусловленный высоким содержанием серы в топливе. Во-вторых, из-за вязкости топлива дизельный двигатель сложно запустить в условиях низких температур. Для того, чтобы завести дизельный двигатель в мороз, применяются различные системы обогрева.

Историческая справка. Дизельный двигатель был изобретен в 1897 году. Название происходит от фамилии инженера Рудольфа Дизеля. Только к концу 20-го века дизельные двигатели начали использоваться в легковых автомобилях.

Особенности выбора дизельного топлива

Оптимальным считается дизтопливо с показателем цетанового числа в районе от 48 до 55. Специалисты не рекомендуют использовать дизтопливо с цетановым числом ниже 40%. Так как при применении такого топлива ухудшается работа двигателя, задерживается воспламенение, возможна детонация, существенно снижается отдача по мощности.

В основном, солярка подразделяется на три типа:

  • Летняя. Рекомендуется к применению в теплое время года. Нижний предел эксплуатации – около 3-5 градусов ниже нуля.
  • Зимняя. Точка замерзания зимней солярки –30 градусов Цельсия.
  • Арктическая. Обеспечивается работоспособность двигателей до –50 градусов Цельсия.

Тип топлива подбирается в соответствии с техническими характеристиками двигателей и рекомендациями завода-производителя.

Важно уметь правильно подбирать дизельное топливо и оценивать его качество. Применение дизтоплива, несоответствующего условиям эксплуатации либо недоброкачественного, контрафактного, приводит к ряду негативных последствий.

  • Быстрое образование нагара в цилиндрах.
  • Сокращение периодов между профилактическими и ремонтными работами.
  • Ненормированные финансовые затраты на эксплуатацию и ремонт техники.

Кроме того, топливо низкого качества отрицательно влияет на особенности работы двигателя. Повышенная вибрация, шум и выделения вредных продуктов сгорания негативно отражаются на здоровье водителей. При длительном использовании контрафактной солярки возможны профессиональные заболевания водителей.

Чтобы избежать всех этих проблем и неприятностей, а так же незапланированных финансовых расходов, приобретать дизельное топливо следует только у проверенных, имеющих безупречную репутацию на рынке поставщиков.

97
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.