На главную
На главную

Трудовые споры с работодателем

Трудовые споры с работодателем
21 Сентября 2019 | Обо всем

При возникновении трудового спора между сотрудником предприятия и работодателем сотрудник является слабейшей стороной. Он может обратиться с жалобой в прокуратуру либо трудовую инспекцию. Но если работодатель предъявит во время документальной проверки необходимые документы, жалоба сотрудника будет бесполезна. В такой ситуации необходимо будет обращаться в суд.

Что должен знать работник предприятия

Первое, что должен знать каждый работающий человек, — свои права и обязанности. Не зная своих прав, не сможешь понять, что их нарушили. Для этого необходимо изучить Трудовой кодекс, почитать разнообразные форумы.

Если ваши права нарушили и вы собираетесь подавать в суд иск, тогда лучше обратиться за помощью к юристу.

Незаконное увольнение

Если сотрудник предприятия считает, что его незаконно уволили, юрист в первую очередь выясняет, действительно работодатель нарушил закон или нет. В случае ущемления прав работника защитником будут собраны доказательства правоты уволенного. Юрист проведет переговоры с работодателем и, если тот не захочет восстановить бывшего сотрудника добровольно, подаст иск в судебные органы. Он все процессуальные хлопоты берет на себя и представляет в суде интересы клиента.

Нельзя уволить работников следующих категорий:

  • женщин, которые имеют детей до 3 лет;
  • сотрудников, находящихся на больничном или в отпуске. Это не касается ситуации, если предприятие ликвидируется;
  • одиноких матерей, имеющих детей до 14 лет;
  • беременных женщин.

Подать исковое заявление в суд о неправомерном увольнении и восстановлении на работе можно в течение одного месяца с момента получения сотрудником трудовой книжки либо копии приказа о таком увольнении.

Работодатель отказывается выплатить зарплату

В такой ситуации юрист поможет составить жалобу в Трудовую инспекцию либо прокуратуру. Можно перед подачей документов сообщить работодателю о намерении обратиться в эти государственные службы. Бывают ситуации, когда предприятие, услышав об этом, сразу выдает зарплату работнику.

Самый эффективный способ получить заработанное — обращение в суд. Юрист составит иск и соберет все необходимые бумаги. Также сотрудник может требовать компенсацию за несвоевременную выплату денег.

Иски о взыскании зарплаты не имеют ограничений в сроках подачи в судебный орган.

Выполнение задач, не прописанных в трудовом договоре

Работодатель не может требовать от сотрудника выполнять не входящую в его обязанности работу. За такие неправомерные действия он может быть оштрафован. К примеру, на предприятии работает водитель, который возит сотрудников. Если его начальник позвонит в нерабочее время и скажет, чтобы тот возил его ночью по личным делам, это будет неправомерное действие со стороны работодателя.

В такой ситуации юрист посоветует работнику написать жалобу в Трудовую инспекцию. Доказательной базой могут выступать записи разговоров, фото либо видео.

Почему стоит обращаться за помощью к юристам

За юридической консультацией стоит обращаться зразу после обнаружения нарушения работодателя. Это даст возможность не пропустить сроки обращения в судебный орган.

Юрист оценит сложившуюся ситуацию и скажет, какие документы понадобятся в качестве доказательной базы. Собрав всю необходимую документацию, он подает иск в суд. В большинстве случаев исковое заявление подается в судебный орган, расположенный по месту регистрации предприятия.

Помощь опытного юриста в несколько раз увеличивает шансы выиграть в суде дело против работодателя.


255
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки