На главную
На главную

Объекты промышленности должны выполнить обследование и категорирование по безопасности

Объекты промышленности должны выполнить обследование и категорирование по безопасности
18 Сентября 2019 | Обо всем

Минпромторг РФ, основываясь на Постановлении Правительства РФ, утвержденного 18.12.2014 под номером 1413, обязан формировать перечень промышленных объектов и территорий, подлежащий категорированию в отношении антитеррористической защищенности. Все промышленные предприятия, которые попали в данный список, должны быть обследованы на защищенность от актов незаконного вторжения (АНВ), а по результатам обследования должно быть проведено категорирование.

Состав комиссии

Обе процедуры проводятся под контролем межведомственной комиссии, формирующейся предварительно из состава представителей предприятия во главе с руководителем, и компетентных органов. Категорирование промышленного объекта производится исключительно на основании решения руководителя организации, который обладает правом действовать от имени предприятия без доверенности.

Стоит отметить, что состав участников комиссии зависит от личного усмотрения руководителя организации. Помимо территориальных представителей силовых структур, участие которых в обследовании является обязательным, могут привлекаться и представители экспертных организаций по промышленной безопасности, компетентных в вопросах антитеррористической защищенности ОП

В последнем случае, руководитель обязан удостоверить в наличии у компании разрешительной документации в силу того, что сведения, доступ к которым будут иметь все участники комиссии, носят гриф «ДСП», а иногда и вовсе секретности.

При проведении процедуры категорирования, стоит учесть рекомендации, утвержденные Министерством промышленности РФ. Важностью этих рекомендаций не стоит пренебрегать, так как в них содержатся варианты расчета социально-экономического ущерба, а также его структура. Показатели данных критериев являются основой при определении категории промышленного объекта, а это, в свою очередь, определяет перечень и ход дальнейших мероприятий, направленных на антитеррористическую защищенность ОП.

Процессы обследования и категорирования не должны продолжаться более 30 дней. По завершению, всеми участниками процесса должен быть подписан Акт, составленный в трех экземплярах. В последующем данный документ станет основным приложением к паспорту ОП.

Что указывается в акте обследования и категорирования?

В Акте указываются следующие сведения:

  • Перечень критических элементов и потенциально-опасных участков;
  • Общие сведения об ОП;
  • Вероятный прогноз социально-экономического ущерба;
  • Категория ОП.

Всего законодательством РФ установлено 3 категории объектов: низкая, средняя и высокая. Помимо этого, средняя категория имеет еще 2 подкатегории, а высокая – три.

Выводы

Вывод из вышеизложенного можно сделать следующий: категорирование ОП является крайне важной процедурой, к которой необходимо подойти со всей ответственностью. Объясняется это тем, что на основании полученных результатов, будут определяться все необходимые мероприятия, направленные на удовлетворение требований Закона по обеспечению антитеррористической защищенности объектов и территорий промышленности.

Источник статьи и картинка с сайта: https://rossafety.ru/novosti/kategoririvaniye-objektov-promishlennosti/ РосБезопасность.

231
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки